Русский день в Лиге чемпионов! Черчесов разгромил словаков, Хайкин уничтожил североирландцев | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русский день в Лиге чемпионов! Черчесов разгромил словаков, Хайкин уничтожил североирландцев

Станислав Черчесов

В ответном матче 2-го квалификационного раунда ЛЧ-2022/23 «Ференцварош» Станислава Черчесова одержал крупную победу над братиславским «Слованом» (4:1).

Станислав Черчесов после домашнего матча со «Слованом» попал в трудное положение. Поражение 1:2 приперло его «Ференцварош» к стенке. Вылет на этой стадии означает попадание в квалификацию Лиги Европы, где соперники в большинстве своем вряд ли слабее «Слована». Так можно было остаться без еврокубков, что сильно ударило бы по позициям бывшего главного тренера сборной России. Лучший клуб Венгрии уже привык играть на международной арене, без этих турниров могут попросить из клуба.

При этом по игре «Ференцварош» в первой встрече смотрелся лучше. Вел в счете до 81-й минуты, имел преимущество, а потом пропустил два гола за 5 минут. Эксперты объясняли это усталостью венгерской команды, скамейка у нее похуже чем у «Слована». Да и Владимир Вайсс, когда-то поработавший в раменском «Сатурне», своего российского коллегу переиграл. Его замены сработали, у Черчесова – нет.

«Слован» довольно крепкий клуб. В его составе поигравший в «Милане» Юрай Куцка, Владимир Вайсс-младший, сын главного тренера выступал за «Ман Сити» и «Рейнджерс». Но в целом соперник был команде Черчесова по зубам. Надо было только не допускать ошибок, как в первой игре, и не транжирить свои моменты, чем также грешил «Ференцварош» в домашнем поединке.

Ошибки исправлять венгры (их, правда, в старте всего двое) начали с первых же минут. Забили довольно быстрый гол – на 20-й минуте Чивич с левого фланга классно навесил в штрафную, а защита хозяев почему-то не среагировала на опасную передачу. Хован не вышел из ворот, оставшись на линии, и в итоге Боли с близкого расстояния спокойно вонзил мяч в сетку.

Возможно, негативно повлиял на «Слован» неприятный эпизод с чешским защитником Юрием Медведевым. Парень родом из Казахстана, в Чехию переехал с семьей в детском возрасте, выступал на чешскую сборную до 19 лет, а сейчас ему 26. Так вот на седьмой минуте матча Медведеву досталось коленом по голове в жестком стыке, после чего на поле сразу появились носилки и врачи. Юрий потерял сознание, его тут же окружили медики и партнеры. Минуты три над ним «колдовали», а потом игрока унесли с поля.

Подобные вещи обычно не проходят бесследно для командного настроя. Так или иначе, но в первом тайме «Слован» пропустил и второй мяч. Все тот же Чивич навесил со штрафного к дальней штанге, защитник словаков выбил мяч головой, но недалеко. Ммаэ оказался у мяча и, похоже, решил пробить по воротам в касание, но удар не получился. Мяч встретился с Закариассеном, и тот головой в прыжке вколотил его под перекладину.

2:0 уже устраивали Черчесова, «Ференцварош» отдал инициативу сопернику, решив попытать счастье на контратаках. Пару раз гости были близки к успеху, но Боли не попал в ворота из отличной позиции, а Траоре угодил мячом в соперника. А затем хозяева отыграли один мяч, вернув себе шанс на выход в третий квалификационный раунд. Барсегян хорошо закрутил с углового вдоль линии вратарской, а там Де Марко выпрыгнул и головой отправил мяч в ворота.

Вот только «Ференцварош» был в этот вечер более классной командой. И морально устойчив, и в атаке играл интереснее. Гол Траоре на 89-й минуте логично вытекал из игрового сюжета. Ботка в быстрой комбинационной атаке получил мяч на правом фланге, продвинулся вперед и навесил в центр штрафной, где Канкава неудачно сыграл головой. Мяч отлетел к углу вратарской, и Адама Траоре красивым ударом в падении послал его в ближний верхний угол.

Довершил разгром соперника, который побежал отыгрываться всем составом, Аисса Лайдуни. Станислава Саламовича можно поздравить с волевой победой по сумме двух матчей и с выходом в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Заслужил!

Из других игр отметим победу норвежского «Буде-Глимта» над североирландским «Линфилдом» с неприличным счетом 8:0. Российский вратарь скандинавов Никита Хайкин большой работы в этой встрече не имел. Помогло хозяевам удаление соперника на 21-й минуте. Даже удивительно, что в первом матче норвежцы проиграли такой команде – 0:1.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд

Ответный матч

«Слован» (Словакия) – «Ференцварош» (Венгрия) – 1:4 (0:2)

Голы: Боли, 20 – 0:1. Закариассен, 30 – 0:2. Де Марко, 70 – 1:2. Траоре, 89 – 1:3. Лайдуни, 90+5 – 1:4.

«Слован»: Хован, Медведев (Грин, 11), Кашия, Абена, Де Марко, Паушек (Вайсс, 87; Хольман, 90), Канкава (Агбо, 90), Куцка, Чакветадзе, Барсегян, Шапонич (Чаврич, 87).

«Ференцварош»:Дибус, Ботка, Ммаэ, Кнустер, Чивич, Эсити, Сакариассен, Лаидуни, Нген (Теландер, 90), Боли (Вечеи, 63), Траоре.

Предупреждения: Лаидуни (3), Де Марко (27), Канкава (52), Куцка (55), Сакариассен (55), Траоре (57), Шапонич (84).

Первый матч — 2:1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале