Русский вертолет крошит норвежскую мельницу! Как Терентьев разгромил Клэбо его же оружием | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русский вертолет крошит норвежскую мельницу! Как Терентьев разгромил Клэбо его же оружием

Александр Терентьев

В Финляндии начался 1-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. В спринте классическим стилем сенсационную победу одержал 22-летний россиянин Александр Терентьев.

Большунов вылетел уже в 1/4

В принципе, этого парня из Нарьян-Мара лыжный мир и раньше знал достаточно хорошо. Что в юниорской, что в молодежной возрастных категориях Терентьев становился чемпионом мира именно в спринте. Но одно дело обыгрывать сверстников, и совсем другое – бодаться на трассе с матерыми мужиками. До этого дня лучшим результатом Терентьева в Кубке мира было скромное восьмое место, а тут – сразу чемпион.

Даже когда Терентьев показал лучшее время в квалификации, основное внимание еще было приковано к другим – более ожидаемым героям стартующего олимпийского сезона. Но те один за другим выбывали из борьбы.

Александр Большунов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых с ходу угодили в один четвертьфинал. Пол-дистанции они стерегли друг друга, потом пропустили француза Ришара Жюва с норвежцем Полом Голбергом и в следующий раунд из троих прошел только Ретивых. Большунов до последнего момента тоже сохранял шанс отобраться в 1/2 по времени, но…

Хитрец Клэбо

Терентьев тем временем влетел в полуфинал к двум самым страшным норвежцам – Йоханнесу Клэбо и Эрику Вальнесу. Однако не стушевался и уверенно пришел вторым — причем за Вальнесом, а не за Клэбо. Знаменитый суперфинишер слишком долго держался в хвосте и пробился в решающий забег еле-еле, шестым-последним.

В финале Клэбо перехитрил всех. Когда вся шестерка резко замедлилась перед виражом в середине дистанции, не желая выходить вперед (особенность спринтерского круга в Руке такова, что на этом спуске первых всегда объезжают, как случилось чуть раньше с Большуновым), рыжий Йоханнес вдруг резко спуртовал, выскочил из-за спин соперников по внешнему радиусу и был таков – от неожиданности сесть ему «на колесо» никто не успел.

Казалось бы, победа у Клэбо в кармане. К последнему подъему он подошел с запасом в несколько метров, включил там свою фирменную «мельницу», с которой в свое время совершил революцию в лыжном спринте, и…

Того, что произошло дальше, точно не ожидал никто.

Фантастика на последнем подъеме

Терентьев, оказавшись на том же склоне, вдруг… запрыгал по нему в стиле Клебо такими гигантскими скачками, что отставание нашего лыжника исчезло в пару секунд! Это была уже не мельница, а какой-то сверхскоростной вертолет, перемалывающий в муку все, что попадает в его лопасти!

Когда Терентьев поравнялся с Клэбо, показалось, что трехкратный олимпийский чемпион не бежит, а стоит на месте, настолько велика была разница в скорости. После чего наш лыжник немедля поскакал дальше. На спуск Александр выезжал уже в одиночестве и на финишной прямой никакой борьбы не было – он оторвался от Клэбо более, чем на секунду! Просто с ума сойти…

Подарок тренеру на день рождения

Между прочим, Терентьев тренируется у того же тренера, что и Большунов. И сегодня у их наставника Юрия Бородавко был день рождения – ему исполнился 61 год. Так получилось, что самый известный ученик Бородавко не успел набрать к празднику оптимальную форму после двух операций на челюсти и порадовать именинника на лыжне. Зато «младшенький» выдал такой подарок, что закачаешься. За себя, за того парня — и за всю нашу лыжную сборную скопом!

А ведь до Игр в Пекине – каких-то два месяца с небольшим. Похоже, что победа Терентьева полностью смешала весь предолимпийский расклад, оставив в полной растерянности всех фаворитов, от Клебо до Большунова.

Лыжи. Кубок мира. Этап 1. Рука (Финляндия)

Спринт 1,4 км. Классический стиль

Мужчины. Финал

1. Терентьев (Россия) – 2.31,90

2. Клебо (Норвегия) – отставание 1,18

3. Вальнес (Норвегия) – 2,13

4. Жюв (Франция) – 3,01

5. Таугбель (Норвегия) – 4,72

6. Мяки (Финляндия) – 8,53

Ретивых (Россия) выбыл в 1/2 финала, Большунов, Устюгов, Якимушкин (все – Россия), Пеллегрино (Италия) – в 1/4 финала, Ларьков, Ардашев, Филимонов (все – Россия), Иверсен (Норвегия) не прошли квалификацию.

Женщины. Финал

1. Дальквист (Швеция) – 3.01,81

2. Хагстрем (Швеция) – 1,77

3. Фалла (Норвегия) – 2,02

Непряева, Ступак (обе – Россия), Лампич (Словения) выбыли в 1/2 финала, Сорина, Фалеева (обе – Россия), Диггинс (США) – в 1/4 финала, Мацокина, Васильева, Кучерук (все – Россия) не прошли квалификацию.

Расписание до конца этапа

27 ноября, суббота

12:15 (мск). Гонка с раздельным стартом 15 км. Мужчины. Классический стиль

15:30. Гонка с раздельным стартом 10 км. Женщины. Классический стиль

28 ноября, воскресенье

12:20. Гонка преследования 10 км. Женщины. Свободный стиль

14:30. Гонка преследования 15 км. Мужчины. Свободный стиль

Все гонки транслируются в прямом ТВ-эфире на двух каналах – «Матч ТВ» и Eurosport 1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале