Русское воскресенье в финской Руке! Большунов, Устюгов и Мальцев захватили пьедестал на Кубке мира | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русское воскресенье в финской Руке! Большунов, Устюгов и Мальцев захватили пьедестал на Кубке мира

Большунов Устюгов Мальцев

Гонка преследования на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии обернулась полным триумфом россиян.

Это был действительно русский день в финском городе Рука! Российские спортсмены не только заняли весь пьедестал в гонке преследования на 15 км свободным стилем, но в восьмерке лучших оказалось сразу шесть наших лыжников.  

Победил на финише Александр Большунов, выиграв 0,5 секунды у соотечественника Сергея Устюгова. И это первое золото нашего лидера в олимпийском сезоне. Накануне он стал третьим на «пятнашке» классическим стилем, пропустив вперед своего партнера по сборной Алексея Червоткина, а также финна Ииво Нисканена, который в субботу был в полном порядке. Третьим пришел Артем Мальцев.

Червоткин на этот раз оказался только восьмым, а такое большое представительство россиян в первых номерах объясняется тем, что норвежцы снялись со старта, как и Нисканен. Скандинавская сборная решила поберечь и мужчин, и женщин из-за сильных морозов.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «Матч ТВ» заявила, что норвежцы снимаются не в первый раз. «Мы знаем, что они не могут бегать в холод. Также они плохо чувствуют себя в сильную жару. Ну что я могу сказать? Жаль. Всегда, когда есть хорошая конкуренция, особенно в олимпийский год, реально жаль. Хотя они и вчера ничего сверхъестественного не показали».

Да, в разделке норвежцы не добрались до медалей, а их лидер Йоханнес Клэбо был только девятым. Не выиграли они в пятницу и спринт, где сенсационно «сделал» всю звездную норвежскую компанию наш молодой лыжник Александр Терентьев. Очевидно, понимая, что в гонке преследования высокие места снова не светят, скандинавы решили поберечь в первую очередь свою психику. Серия поражений на старте важного сезона может дать уверенность соперникам, и наоборот – поколебать веру в свои силы.

Потому как одним морозом ситуацию не объяснить. 23 градуса для русской зимы – сущий пустяк. По регламенту FIS, соревнования могут быть отменены, если температура достигает -22 градусов, но тут еще учитывается влажность воздуха. Гонку в итоге провели, но без норвежцев и лидера финнов. Астматики испугались – такую причину нашел народ, комментируя в соцсетях снятие с гонки лидеров лыж.

Норвегию должны были представить в гонке преследования Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер, Ханс Кристер Холунд, Йоханнес Клэбо, Эрик Валнес и Пол Гульберг. Клэбо прокомментировал решение так: «Еще при тестировании лыж я понял, что очень холодно. Уверен, мое решение правильное, если принимать во внимание то, что случится позже этой зимой».

«Была непростая гонка, с самого утра было непонятно – состоится она или нет, но я для себя поставил задачу, — сказал Большунов в эфире ТВ. — На старте были проблемы, когда табло перестало работать. Все было очень непонятно. Вроде сказали: 3 минуты до старта, делали табло. Но при таком морозе стоять на месте нереально – бегал, накинув куртку. А потом слышу от Червоткина: все, я побежал. А у меня 5 секунд после него. Надел лыжи секунды за три, еще не надев палки, и потом уже на спуске надевал. Последний круг был самым сложным».

Кубок мира. 1-й этап. Рука (Финляндия)

Гонка преследования. Мужчины, 15 км.

1. Александр Большунов (Россия) – 35.23,7

2. Сергей Устюгов (Россия) – 0,5

3. Артем Мальцев (Россия) – 0,7

4. Иван Якимушкин (Россия) – 5,3

5. Михал Новак (Чехия) – 9,2

6. Илья Семиков (Россия) – 12,7

7. Лукас Бегль (Германия) – 17,3

8. Алексей Червоткин (Россия) – 50,6

9. Федерико Пеллегрино (Италия) – 57,4

10. Франческо де Фабиани (Италия) – 57,7

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале