С аншлагом и без шансов. Как "Барселона" проиграла первое Эль-Класико в эпоху "после Месси" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

С аншлагом и без шансов. Как «Барселона» проиграла первое Эль-Класико в эпоху «после Месси»

Барселона Реал

В главном матче 10-го тура испанской Ла Лиги команда Роналда Кумана на переполненном «Камп Ноу» не устояла против «Реала» (1:2).

Аншлаг на «Камп Ноу» состоялся, несмотря на опасения

Предматчевые опасения, что первое класико в эпоху ковида со зрителями не соберет аншлага на «Камп Ноу», оказались напрасными. Публика, истосковавшаяся по противостояниям с броскими вывесками, заполнила трибуны каталонской арены, даже несмотря на отсутствие в составе сине-гранатовых покинувшего команду Лионеля Месси и эпидемиологические проблемы.

Если состав мадридцев без особого риска ошибиться можно было назвать заранее, то наставник каталонцев Роналд Куман нашел пару не совсем очевидных кадровых решений. Сержиньо Дест, обычно действующий на позиции правого защитника, теперь был выдвинут по своему флангу в атакующее трио. А оборону на этом краю Куман укрепил Оскаром Мингесой.

Второй сюрприз – появление в стартовом составе Ансу Фати. На неделе «Барса» с трудом обыграла в Лиге чемпионов киевское «Динамо», и в той встрече функции ударного форварда были возложены на Люка де Йонга. Пара моментов с участием голландца запомнились, но в целом он провел не лучший матч. Поэтому штаб Кумана рискнул в класико выпустить с первых минут юную звездочку, которой буквально через неделю исполнится 19 лет.

«Сливочные» начали встречу чуть активнее, и уже на первых минутах после падения в штрафной Родриго принялись апеллировать к арбитру, выпрашивая пенальти. Однако видеоассистенты даже не потревожили главного судью, самолично убедившись, что никакого нарушения правил не было.

После углового «Барсы» забил… Алаба

В середине тайма соперники обменялись голевыми моментами. Винисиус Жуниор раза три слева в штрафной пытался ложными финтами отвязаться от назойливо бегавшего за ним Марка-Андре тер Штегена, но выбежавший из ворот голкипер не попадался на уловки нападающего. В итоге бразильцу пришлось бить с довольно острого угла, и в створ он не попал. В ответной атаке сине-гранатовые вывели на хорошую позицию Деста, но американец с ролью форварда-«убийцы» не справился, в касание пробив выше перекладины.

И все же гола не пришлось долго ждать. Случился он после неудачного розыгрыша углового «Барселоной». Гости перехватили мяч (телекамера потом некоторое время держала в кадре Мингесу, видимо, как главного виновника этой роковой потери) и организовали быструю контратаку. Нельзя сказать, что в этом выпаде у мадридцев было численное преимущество, но свободными зонами у чужой штрафной они воспользовались блестяще. Родриго на грани офсайда нашел пасом слева Давида Алабу, а тот разрядил свою пушку с левой ноги метров с 20. Мяч пушечным ядром влетел в дальний угол ворот без шансов для тер Штегена.

Хозяева почти сразу могли отыграться. Теперь подача с углового получилась более точной, и Жерар Пике головой, казалось, переправляет мяч в дальний угол ворот Тибо Куртуа. Однако удару совсем чуть-чуть не хватило точности.

Уже перед самым перерывом был шанс и у Фати. Он встретился с мячом на линии вратарской площади, но его потенциально голевой удар успел заблокировать Эдер Милитао. В целом же первая половина вполне соответствовала высокому статусу класико: обе команды играли в атаку, создавали моменты, что не могло не нравиться публике. Вот только счет в пользу гостей никак не устраивал подавляющее большинство собравшихся на трибунах болельщиков.

В перерыве Куман заменил Мингесу на Филиппе Коутиньо, вернувшись к более привычной конфигурации игроков: Дест опустился по правой бровке в оборону, а бразильский джокер присоединился к атакующему трио. И сразу развил активность в чужой штрафной, заработав угловой. А вскоре Фати после прострела слева пробил в ближний угол, но Куртуа уверенно поймал мяч.

Агуэро вышел и забил, но слишком поздно

«Сливочные» терпеливо переждали ожидаемый всплеск активности каталонцев в начале второго тайма и отодвинули игру от своих ворот. На неделе у подопечных Карло Анчелотти был куда менее проблемный (чем у «Барсы») поединок в Лиге чемпионов с другим украинским клубом – донецким «Шахтером», и разгром со счетом 5:0 вряд ли отнял у игроков много сил. Но эмоционально после таких крупных побед все равно не так просто играть следующий матч. Тем более – эль класико.

Вскоре Пике в спорах с арбитром заработал желтую карточку: ветеран сине-гранатовых пытался обратить внимание рефери на возможную игру рукой защитника мадридцев в воздушной дуэли в штрафной гостей. Но пенальти не был назначен и в этом эпизоде. «Реал» от греха подальше провел пару острых атак, но до точного завершающего удара дело не дошло.

Команды продолжали обмениваться достаточно острыми атаками, но без явных голевых моментов. За четверть часа до конца основного времени Куман заменил Фати на Серхио Агуэро. Это можно было расценить и как жест отчаяния, поскольку в нынешнем сезоне 33-летний ветеран пока сыграл лишь три минуты, пропустив начало чемпионата из-за травмы. И сейчас непонятно, в какой форме находится аргентинский нападающий.

В итоге был свой момент и у Агуэро (головой в падении пробил выше ворот), могли увеличить преимущество и мадридцы. Но концовка больше запомнилась паузами после жестких столкновений и появлениями на поле медицинских бригад. Винисиус Жуниор и Федерико Вальверде из-за повреждений и вовсе были заменены.

А в компенсированное время наступила развязка. «Барса» в своей атаке отчаяния не смогла довести дело до удара – и пропустила: Лукас Васкес добил отраженный тер Штегеном мяч в ворота, закрепив победу «сливочных». Гол Агуэро на седьмой добавленной минуте после паса Деста уже ничего не мог изменить: «Барса» по делу проиграла это класико более мастеровитому и сыгранному на данный момент «Реалу».

Примера

10-й тур

«Барселона» – «Реал» (Мадрид) – 1:2 (0:1)

Голы: Алаба (Родриго), 32 – 0:1. Лукас Васкес, 90+3 – 0:2. Агуэро (Дест), 90+7 – 1:2

«Барселона»: тер Штеген – Мингеса (Коутиньо, 46), Пике, Эрик Гарсия, Жорди Альба – Гави (Л.де Йонг, 85), Бускетс (к), Ф.де Йонг (Серхи Роберто, 77) – Дест, Фати (Агуэро, 74), Депай

«Реал»: Куртуа – Лукас Васкес, Эдер Милитао, Алаба, Ф.Менди – Модрич, Каземиро, Кроос – Родриго (Вальверде, 72; Карвахаль, 90+2), Бензема (к), Винисиус Жуниор (Асенсио, 87)

Предупреждения: Пике, 58. Ф.Менди, 80

Судья: Хосе Мария Санчес Мартинес

24 октября. Барселона. «Камп Ноу»

Положение команд: «Реал», «Севилья», «Реал Сосьедад» – по 20 очков, «Осасуна» – 18, «Атлетико» – 17, «Райо Вальекано» и «Атлетик» – по 16, «Барселона» и «Бетис» – по 15…

Без учета состоявшихся позже матчей «Бетис» – «Райо Вальекано» и «Атлетико» – «Реал Сосьедад»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале