С везением - порядок, с игрой - пока не очень. Каким получился дебют Хави на посту главного тренера "Барселоны" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

С везением — порядок, с игрой — пока не очень. Каким получился дебют Хави на посту главного тренера «Барселоны»

Хави Барселона

В первом матче под руководством Хави сине-гранатовые выиграли на «Камп Ноу» каталонское дерби у «Эспаньола» (1:0), не показав ничего выдающегося.

Хави рискнул поставить двух юниоров

Болельщики «Барселоны» наконец дождались дебюта Хави на посту главного тренера. Матч с «Эспаньолом» воспринимается сегодня не иначе как начало новой эры сине-гранатовых, которые угодили в жесточайший кризис – как финансовый, так и игровой. Потеря Лео Месси перед сезоном, текущее девятое место в таблице Примеры, снижение посещаемости и как следствие увольнение Роналда Кумана — такие события порядком надоели каталонской публике, которая привыкла к тому, что футбол на «Камп Ноу» прежде всего – большой праздник.

Хави возглавил команду в международную паузу на матчи сборной, так что полноценных тренировок в сильнейшем составе у сине-гранатовых было немного. В «Барсе», как в любом топ-клубе, полно сборников, но к этому надо относиться как к дождливой погоде. Иногда такое случается, и с этим невозможно бороться.

Состав на каталонское дерби поразил включением двух 17-летних пацанов. 41-летний специалист рискнул поставить в старте Илиаса Ахомача и Гави. Для первого это вообще был дебют в главной команде. А помимо этой парочки вышел еще и 19-летний Нико Гонсалес. В целом вариант Хави в расстановке 4-3-3 выглядел так: Тер Штеген — Альба, Эрик Гарсия, Пике, Мингеса, Де Йонг, Бускетс, Нико Гонсалес, Гави, Депай, Илиас Ахомач.

Агуэро уходит насовсем

Омоложение «Барсы» было неизбежно, особенно с учетом финансовых проблем. Подталкивало к этому в нынешней ситуации и обилие травм. На серьезные трансферы клуб сегодня не готов. Вернули ветерана Дани Алвеса, положив тому минимальные деньги к его большой радости, но потеряли Серхио Агуэро. У многолетнего лидера атак «Ман Сити» все после перехода пошло не так. Аргентинец переезжал вроде бы к другу Месси, но в итоге ни Лионеля в клубе не оказалось, ни сам Серхио не смог в нем заиграть.

Увы, Агуэро приходится свою карьеру завершать, следуя предписаниям врачей. Он почувствовал себя плохо в игре с «Алавесом» в 12-м туре, когда нападающего увезли со стадиона на скорой. Проблемы с сердцем оказались серьезными, во всяком случае они не позволяют играть в футбол на профессиональном уровне. На следующей недели Агуэро должен попрощаться с болельщиками на специальной пресс-конференции.

Попытки вернуть былую игру

Юный же Ахомач получил первый голевой шанс у хозяев. Было это на 13-й минуте, но она не стала счастливой для новичка.  Метров с семи он запустил мяч ударом в касание выше перекладины, а было бы красиво начать карьеру в великом клубе с раннего гола.

«Барселона» — это было видно сразу – пыталась играть в свой старый замечательный футбол, со множеством передач и контролем мяча. Об этом Хави заявлял сразу после подписания контракта, обещая вернуть былую игру. Хозяева плотно прижали соперника к его штрафной, но заигрывались в попытках найти лучшие решения при завершении атак.

«Эспальол» при первой возможности бежал в контратаки, но сине-гранатовые легко накрывали соперника прессингом, вступая в отбор. Получалось эффективно. Хозяева же шли вперед большими силами, атаковали размашисто, но грешили неточными передачами при прострелах в штрафную. Шанс отличиться был на исходе полчаса игры у Бускетса, но Лопес потащил из правого угла. Активничал Депай, но также без результата.

Цифры статистики красноречиво говорили о большом преимуществе «Барсы»: владение мячом 70 на 30 процентов, удары по воротам 11-3, из них в створ 4-0, а в итоге сине-гранатовые едва не получили гол в раздевалку. Де Томас бил по воротам, мяч срикошетил от ноги защитника, но к счастью для Хави и его команды прошел выше цели.

«Эспаньол» простил хозяев как минимум трижды

Первую замену в роли тренера «Барселоны» Хави сделал уже в перерыве. Ахомаху для дебюта хватило тайма, будет ли второй – кто ж его знает. Но раз отправился в раздевалку, значит что-то не устроило конкретно в его действиях. Место юноши занял Эззалзули. И почти тут же после начала второй половины пришел гол в ворота гостей. Кабрера в подкате сбил Депая, а голландец сам же реализовал пенальти.

После забитого мяча характер игры нисколько не изменился. «Барселона» продолжала проводить позиционные атаки, а «Эспаньол» искал удачу в редких контратаках. Второй мяч хозяева забили в середине тайма, но Де Йонг залез в офсайд, и гол судьи отменили. После чего настала очередь «Эспаньола» трепать нервы Хави. Де Томас, однако, второй раз простил «Барселону». Проспали защитники хозяев его забегание в штрафную, но Рауль не воспользовался возможностью сравнять счет.

Хави тут же убрал с поля второго 17-летнего юношу, бросив в бой вместо Гави Филиппе Коутиньо. Несмотря на преимущество в контроле мяча, по голевым шансам было равенство 3-3. Так можно было доиграться до потери очков, но бедолага де Томас упустил и третий свой момент. На этот раз спас тер Штегена каркас ворот.

Не знаем, как там будет у «Барсы» с фирменным футболом игровых времен Хави дальше, но пока стоит отметить лишь одно: Хавьеру Эрнандесу в его дебютном матче у руля каталонцев несказанно повезло.  

Чемпионат Испании

14-й тур

«Барселона» (Барселона) – «Эспаньол» (Барселона) – 1:0 (0:0)

Гол: Депай, 48, с пенальти.

«Барселона»: тер Штеген, Мингеса (Араухо, 88), Пике, Эрик Гарсия, Альба, Бускетс (Пуч, 78), де Йонг, Нико Гонсалес (Демир, 88), Гави (Коутиньо, 70), Депай, Ахомах (Эззальзули, 46).

«Эспаньол»: Диего Лопес, Кабрера, Серджи Гомес, Педроса, Давид Лопес (Морланес, 56), Дардер, Эррера (Димата, 78), Алеиш Видаль, Эмбарба (У Лэй, 78), де Томас, Пуадо (Меламед, 56).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале