Самоделкина и еще 12 «беглецов». Что означает массовая смена гражданства российскими фигуристами

В фигурном катании – мощная волна эмиграции. За последние дни стало известно о переходах в сборные других стран аж 13 россиян.

Это не совпадение. Просто в конце прошлой недели случился исполком ФФККР, который два раза в год, в декабре и мае, рассматривает заявки на подобные переходы. Вот мы и получили информационный всплеск, который накапливался несколько месяцев.

Российские фигуристы, меняющие спортивное гражданство в 2024 году

Женщины

Софья Самоделкина (17 лет) — Казахстан

Софья Титова (15) — Армения

Ульяна Ташкинова (14) – Германия

Виктория Барахтина (13) — Канада

Мужчины

Генрих Гартунг (16) — Германия

Пары

Карина Акопова/Никита Рахманин (20/25) — Армения

Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев (18/23) — Узбекистан

Танцы

Аннабель Морозова (23) – США

Анатолий Беловодченко (24) – Польша

Олег Муратов (21) – Польша

Алиса Овсянкина (16) — Франция

«Немцы», «поляки», «узбеки» и американская француженка

Большинство этих имен ничего не говорит даже специалистам. Взять, к примеру, новоиспеченных немцев Гартунга и Ташкинову. Первый в неполные 17 лет с трудом и изредка набирает 200 баллов, вторая вообще выступает среди перворазрядниц. Ушли и ушли, на здоровье.

Гейниш и Чигирева, при всем уважении к школе Нины Мозер, к заметным величинам тоже не отнесешь. Оба года совместных выступлений они не отбирались на чемпионат России. В сезоне-2023/24 выиграли пару мелких турниров с суммой в районе 195 – и все. В самый раз для сборной Узбекистана.

«Непарные» танцоры Муратов и Беловодченко, подавшиеся в Польшу, — это совсем уж «ни о чем». А вот Морозова – фигура куда более известная. Дочь тренера Николая Морозова, родилась в Америке, имеет три гражданства – наше, США и Франции, откуда ее мама. Вначале Аннабель без особого успеха выступала за две зарубежных родины в одиночном катании, а в 15 лет перешла в танцы и приехала в Россию.

Здесь Морозова за 7 лет сменила несколько партнеров. С Андреем Багиным они были 4-ми на чемпионате страны и выступали на Гран-при ISU, с Дэвидом Нарижным, уже при санкциях, побеждали на этапах нашего Гран-при и тоже входили в сборную. Но дуэт опять распался, а последний альянс с Игорем Еременко просуществовал совсем уж недолго. Прошлой осенью Морозова сильно порезала ногу на турнире в Красноярске, уехала за океан и больше не возвращалась. Сейчас она тренируется с Джеффри Ченом и будет кататься за США. В общем, фигуристка с именем, но все-таки без больших успехов – и при этом явный «отрезанный ломоть».

Армения берет пример с Грузии

Иное дело 15-летняя Софья Титова, считавшаяся едва ли не самой талантливой одиночницей своего поколения. На юниорском первенстве России в феврале прошлого года она исполняла 4 суперпрыжка: 2 тройных акселя и 2 четверных тулупа! Правда, половину из них сорвала, а когда осталась на безмедальном 4-м месте, то устроила скандал – публично обвинила судей в предвзятости. Именно тогда тренер Титовой Евгений Плющенко пригрозил переходом своих фигуристок в сборные других стран.

Получается, теперь угроза приведена в исполнение — Титова оформляет гражданство Армении и будет выступать под флагом этой страны. Только тут есть важное «но»: в сезоне-2023/24 ее результаты резко упали. Осенью в юниорском Гран-при Софья даже не пыталась прыгать элементы ультра-си, заняла на этапах 3-е и 10-е места, не отобралась ни в финал, ни на ЧР и зимой на соревнованиях не появлялась. То ли Титову накрыл пубертатный период, то ли дело в травмах, а может, как часто бывает, одно совпало с другим. Во всяком случае в число сильнейших юниорок страны она сейчас не входит.

Одновременно с Титовой под армянские знамена собрались Карина Акопова с Никитой Рахманиным. Видимо, в закавказской республике решили взять пример с грузинских соседей и собрать сильную сборную из российских воспитанников с прицелом на олимпийский командный турнир. Хотя Титова на ближайшие Игры в Милан вообще-то не проходит по возрасту — 17 ей исполнится слишком поздно, в январе 2026 года. А Акопова с Рахманиным еще никуда не перешли, по информации РИА «Новости», их заявку ФФККР будет рассматривать в декабре. Пара это опытная, но последние два сезона из-за травм пребывает на спаде. 6-е место на чемпионате России-2021 до сих пор остается личным рекордом дуэта, в том числе по баллам (210,77).

Как видите, при внешнем обилии «беглецов», пока ничто не говорит о переходе их количества в качество. Но остается одна, последняя фигуристка, присутствие которой в списке может изменить всю картину.

Крах и возрождение Самоделкиной

В августе прошлого года, когда стало известно, что Самоделкина получила гражданство Казахстана, «Плеймейкер», надо признать, отнесся к этому чересчур скептически. Но на то у нас была причина: весной 2023-го Софья каталась, мягко говоря, неважно, занимая на всероссийских турнирах грустные 11-е места.

Кроме того, Самоделкину тогда не отпустили. Как выяснилось, дело было не в прижимистости ФФККР, а в неурядицах с казахской стороны. У них там случился затяжной раздел единой ледовой федерации на конькобежную и фигурнокатательную – пока последняя не оформилась юридически, направлять запрос в Россию было некому. Вдобавок Софу выгнали из школы ЦСКА. Тренер Светлана Соколовская просто поставила ее перед фактом, фигуристке оставалось пойти и собрать вещи. Самоделкина фактически оказалась у разбитого корыта: без катка, без наставника, без сборной — и к тому же без четверных, которые пачками крутила в юниорском возрасте, но растеряла в провальный сезон-2022/23.

Однако попав в эту яму и отплакав свое, она стала постепенно выкарабкиваться обратно. Первым делом нашла тренера – по совету подруги Александры Трусовой обратилась к Плющенко и была принята. А зимой от нее стали одна за другой поступать оптимистичные новости: Софа сначала восстановила тройной аксель, а затем сделала то же самое с четверным сальховом.

Тем временем в нашей женской «фигурке» возник «звездный вакуум» — особенно по части элементов ультра-си. Тактамышева прервала карьеру, Акатьева с Жилиной пропали из-за травм, и на декабрьском чемпионате страны в Челябинске суперпрыжки приземляли лишь трое – Петросян (золото), Муравьева (серебро) да Садкова (4-е место в произвольной программе с одним чистым квад-тулупом и падением с другого).

А теперь представьте: где в этой компании могла бы быть Самоделкина с уже восстановленными трикселем и сальховом? Да разумеется на пьедестале! С суммой за 230, которую она, собственно, и набирала два года назад, до наступления пубертата.

Так что Татьяна Тарасова, пожалуй, ошибается, когда по старой, прошлогодней памяти говорит: уход Самоделкиной – не потеря для России. Конечно, Софе еще надо стабилизировать прыжки, ведь тренировки и соревнования – далеко не одно и то же. Но, так или иначе, Казахстан может получить уникальную фигуристку, владеющую как трикселем, так и четверным — и уже преодолевшую период взросления.

Такой в мире не то, что нет – ее никогда не было!

На горизонте – Милан-2026

Речь идет, ни много ни мало, об олимпийских медалях. По ходу Игр-2026 Самоделкиной исполнится 19, и ближайшей зимой станет примерно понятно, на какой результат она способна в Милане. Тут возможно все, вплоть до золота. И ссли Софа в предстоящем сезоне войдет в мировую элиту, она может стать слишком заманчивым примером для других российских одиночниц.

Это вам не «поляки» с «узбеками», не влияющие ровным счетом ни на что. И даже не чемпионка Европы-2023 Анастасия Губанова, которая больше трех оборотов никогда не делала и ушла в сборную Грузии еще до санкций — из-за своей категорической «непроходимости» в нашу сборную. Самоделкина – дело другое. Потенциально она является «спусковым крючком», что может подтолкнуть к отъезду за рубеж настоящих (и будущих) топ-звезд российской «фигурки». Время-то идет, а возвращать нас на международную арену ISU как не собирался, так и не собирается.