Серебряная салатница для русского оливье! Медведев и Рублев вернули нам Кубок Дэвиса | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Серебряная салатница для русского оливье! Медведев и Рублев вернули нам Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса

После 15-летнего перерыва наша сборная вновь выиграла Кубок Дэвиса – командный чемпионат мира среди мужских команд. В финале российские теннисисты победили хорватов со счетом 2:0, не отдав им ни одной партии.

На глазах у Фигу и Модрича

Все произошло как-то слишком буднично. Трибуны 12-тысячной арены в Мадриде были заполнены почти до отказа и на них присутствовали местные знаменитости самого высокого – футбольного – масштаба: бывшая звезда «Реала» Луиш Фигу и его звезда действующая Лука Модрич, который пришел поболеть за теннисных соотечественников.

Однако большую часть матча в зале стояла тишина. Ее нарушала разве что группа хорватских фанатов в полном боевом оснащении — сплошные красно-белые шашечки плюс ударно-музыкальный дуэт из барабана и тарелок. Хотя и по мере приближения к развязке их бой становился все реже, все глуше, все безнадежнее.

Виновата в этом, конечно, сборная России. Наши прекрасно понимали, что судьбу финала надо решать в двух одиночных матчах, не доводя дело до третьего-решающего. Ведь на него у хорватов вышла бы лучшая пара мира Никола Мектич/Мате Павич. Тогда – жди беды.

Собранный Рублев

Посему Андрей Рублев, по ходу турнира (да и всего сезона) порой грешивший провалами в игре, предельно собранно провел стартовую встречу с 279-й ракеткой мира Борной Гойо. Этот хорват в свои 23 года не выиграл ни одного матча на турнирах рангом выше «Челленджеров», зато в Кубке Дэвиса-2021 на пути к финалу одержал три победы из трех.

Правда, не вполне понятно, как Гойо это удалось. Против Рублева он не показал ничего, кроме мощной подачи, скорость которой достигала 220 км/ч. Собственно, на этой подаче вся игра и шла, потому что на подаче Рублева никакой игры не наблюдалось: за весь матч Гойо набрал на приеме жалкие девять очков, о брейк-пойнтах там и речи не шло.

В первой партии Рублеву удалось разок взять чужую подачу, чего оказалось достаточно. Зато вторая докатилась до тай-брейка, где хорват даже вел — 5:4. Но тут Андрей выдал великолепный обводящий удар по линии, и вскоре, с первого же матчбола открыл счет в финале – 1:0.

Сломанный Чилич

У Медведева противник был куда известнее, хотя тоже, прямо скажем, не Модрич. Это в середине «десятых» Марин Чилич являлся третьей ракеткой мира и становился победителем US Open. Нынче чемпионом нью-йоркского «Большого шлема» является Медведев, а лучшие времена 33-летнего хорвата давно позади.

Хотя на стартовый сет его все-таки хватило. Партия получилась абсолютно равной, тай-брейк был практически неизбежен, и в нем Хорватия вновь оказалась в шаге от сетбола – те же 5:4.

Ответ России последовал незамедлительно: две убийственные подачи — и вот Медведев уже впереди. С первой попытки взять партию не получилось, а вторую Даниил сам испортил двойной ошибкой, но сетбол №3 наш теннисист все-таки реализовал.

Как выяснилось, на этом порох у Чилича закончился. Стоило Медведеву во второй партии чуть добавить на подаче (70 процентов попаданий первым мячом после 58 в первой), как игра у хорватского ветерана совершенно развалилась, и он был разгромлен меньше, чем за полчаса. Общая продолжительность матча составила 1:28 – на пять минут меньше, чем у Рублева с Гойо.

Историческая победа, которой у нас почти никто не видел

И — тишина. Наши лишь сдержанно поздравили друг друга под такие же сдержанные аплодисменты испанской публики. Нет, все-таки Кубок Дэвиса в его нынешнем виде — компактный турнир на нейтральном поле – имеет свои явные минусы. Ничего похожего на предыдущие победы сборной России – в 2006 году в Москве над аргентинцами и, тем более, в 2002-м в гостях над французами. Когда вся страна не спала до часу ночи, ее президент скакал от радости по парижскому корту вместе с теннисистами, а потом Михаила Южного, Евгения Кафельниковва и Марата Сафина встречали дома, как национальных героев. Кстати, нынешний финал Россия вообще не видела: ни один из российских ТВ-каналов не транслировал мадридский турнир.

А жаль. Победа-то большая. Не говоря о том, что наши девушки недавно тоже выиграли свой командный ЧМ – Кубок Билли-Джин Кинг, что означает очень редкий золотой дубль. За последние тридцать лет такой удавалось сделать только сборным Чехии в 2012-м, а до того, в ХХ веке, еще двум странам – Австралии и США. Больше никому.

Плюс добавьте сюда выигранный нашими парнями в феврале командный Кубок АТР, добавьте Олимпиаду, где Россия взяла золото и два серебра, заняв первое место по медалям, — и, наконец, триумф Медведева на US Open. Настоящий год русского тенниса!

Такой полагается провожать с Серебряной салатницей на столе. Чтобы оливье точно на всех хватило.

Кубок Дэвиса. Мадрид (Испания). Хард

Финал

Россия – Хорватия – 2:0

Рублев (Россия) – Гойо (Хорватия) – 6:4, 7:6 (5)

Медведев (Россия) – Чилич (Хорватия) – 7:6 (7), 6:2

Все сборные России – обладатели Кубка Дэвиса

ГодГородФиналСостав
2002ПарижФранция – Россия – 2:3Николай Давыденко, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов
2006МоскваРоссия – Аргентина – 3:2Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный
2021МадридРоссия – Хорватия – 2:0Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале