Чемпионат России в Челябинске завершился полным триумфом воспитанниц Этери Тутберидзе: золото взяла Анна Щербакова, серебро – Камила Валиева. Александра Трусова, которую тренирует Евгений Плющенко, замкнула тройку призеров.

Самодурова болела за Гулякову

Парад суперзвезд женского российского фигурного катания в Челябинске открыла Софья Самодурова. Чемпионка Европы-2019, наверняка уязвленная своим десятым местом в короткой программе, жаждала доказать, что достойна большего. Однако ряд помарок, в частности, при выезде с тройного лутца, не позволили назвать прокат воспитанницы Алексея Мишина идеальным. По сумме двух программ Самодуровой так и не удалось улучшить свою позицию в турнирной таблице.

Мэтру Мишину некогда было слишком долго переживать за оценки Софьи, поскольку следом за ней на лед вышла другая его воспитанница Анастасия Гулякова. Кстати, во время ее проката режиссеры телетрансляции нашли отличный план, на котором было видно, как Самодурова поддерживает свою подругу по группе Мишина. Анастасия снова постаралась продемонстрировать свой фирменный мощный, агрессивный стиль катания и исполнения элементов, однако после завершения программы, как и Самодурова, едва не расплакалась: самим фигуристкам собственный прокат явно не понравился.

И действительно, Софья и Анастасия получили от арбитров совсем не те баллы, на которые рассчитывали, и в итоговом рейтинге оказались ниже Марии Талалайкиной, которую можно назвать одним из приятных сюрпризов этого чемпионата.

Туктамышева перегорела

Еще одним открытием нынешнего турнира в Челябинске можно назвать Майю Хромых. Она первой из четырех воспитанниц Этери Тутберидзе на этом турнире исполняла произвольную программу. Правда, уже в самом начале проката было падение с четверного тулупа. И все же комментатор соревнований на Первом канале Алексей Ягудин похвалил программы Майи, отметив, что в ней нет «пустых мест». Что нашло отражение и в оценках судей – перед выходом на лед группы сильнейших именно Хромых стала лидером турнира.

Но болельщики и специалисты, естественно, с нетерпением ждали развязки в противостоянии подопечных Тутберидзе и Евгения Плющенко. Накануне в короткой программе победа за явным преимуществом осталась за воспитанницами Этери Георгиевны, оккупировавшими все три места на промежуточном подиуме и вытеснивших с него переметнувшуюся в лагерь противника Александру Трусову.

Однако в качестве разогрева перед битвой гигантов свою произвольную программу исполнила Елизавета Туктамышева. Самая титулованная и яркая воспитанница Алексея Мишина, похоже, не смогла полностью контролировать свои эмоции, из-за чего и сорвала два прыжка в начале проката. Оставшуюся часть проката Елизавета выдала с вдохновением, и Алексей Ягудин отметил, что чемпионка мира и Европы сумела добавить по ходу выступления. Тем не менее, с завоеванного после короткой программы пятого места Туктамышевой по сумме двух дней соревнований пришлось отступить на седьмое, уступив тезке и землячке Нугумановой 0,38 балла.

Этери Тутберидзе

Трусова отвоевала бронзу

Первой из четырех сильнейших фигуристок выпало выступать Трусовой. Возможно, в этом и был шанс «лагеря Плющенко» – выложить все козыри на стол, пока конкуренты еще только готовились к выходу на лед. И Александра блестяще использовала этот шанс, откатав свою программу на высшем уровне. Гвоздем программы стал четко выполненный четверной лутц – самый высоко ценящийся у арбитров прыжок.

Плющенко тоже не стал скрывать эмоций от выступления Трусовой, подняв вверх большой палец. Не поскупились и судьи, насчитав Александре более 246 баллов по сумме двух программ.

Ответ 14-летней Камилы Валиевой с ее «Болеро» был, по выражению Ягудина, «бомбическим» и заставил олимпийского чемпиона-2002 прослезиться. Безупречное катание и исполнение элементов выразилось в итоговом почти 8-балльном превосходстве новой звездочки школы Тутберидзе над Трусовой.

Но когда казалось, что более идеального выступления быть не может, на лед вышла Анна Щербакова – и легко пробила небосвод.

— Боюсь сглазить, но это был прокат трехкратной чемпионки страны, – сказал Ягудин, не дожидаясь судейского вердикта.

Бояться было нечего: итоговая сумма баллов (264,10) Щербаковой стала просто космической. В этот момент украдкой вытерла набежавшую слезу даже железная леди Этери Георгиевна.

Завершавшая соревновательную программу чемпионата России Дарья Усачева могла претендовать на итоговое третье место, но в итоге опыта и уверенности ей не хватило. Таким образом, хет-трик подопечных Тутберидзе не удался, и Трусова все-таки сумела отвоевать бронзовую медаль.

Евгений Плющенко и Александра Трусова

Ходыкину досталось от Авербуха

В турнире спортивных пар борьба за призовые места тоже получилась достаточно напряженной, но в итоге фавориты оказались на тех местах, на которых их видели эксперты еще до начала турнира.

Подопечные Тамары Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов использовали в своей произвольной композиции хиты группы Queen – «Bohemian Rhapsody» и «We Are The Champions». С технической точки зрения прокат получился неплохим, но комментировавший соревнования на Первом канале Илья Авербух подверг критике выбранные парой костюмы, образ и его связь с музыкальной канвой программы.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин представили сложную программу, в которой не обошлись без технических помарок. При этом Илья Авербух порекомендовал Ходыкину привести себя в форму, поскольку на фоне миниатюрной партнерши Денис смотрится «еще более грузным».

— Пара очень перспективная, но должно же присутствовать уважение к себе и к болельщикам, – довольно резко резюмировал выступление этого дуэта Авербух.

Тем не менее, Павлюченко и Ходыкин достаточно уверенно добрались до бронзовых медалей, опередив ближайших преследователей почти на 10 баллов.

Тарасова и Морозов – трехкратные чемпионы страны

В выступлении петербуржцев Александры Бойковой и Дмитрия Козловского Илья Авербух усмотрел некоторую неуверенность, объяснив это «синдромом второго сезона».

— Одно дело, когда ты врываешься в элиту, расталкивая всех локтями, и совсем другое, когда тебя все уже знают и ждут конкуренции, – отметил призер Олимпийских игр-2002.

Однако даже несмотря на эти психологические проблемы Бойкова и Козловский получили от судей достаточно высокие баллы, чтобы претендовать на победу по сумме короткой и произвольной программ. Но в итоге этих баллов хватило только для второй ступени пьедестала.

Выступавшие после всех конкурентов Евгения Тарасова и Владимир Морозов были небезупречны (партнерша, например, упала после выброса), и интрига в турнире сохранялась до последних секунд перед вердиктом арбитров. Илья Авербух отозвался о прокате этого дуэта в восторженных тонах, и судьи заочно с ним согласились.

Опередив Бойкову и Козловского на 3,24 балла, Тарасова и Морозов стали трехкратными чемпионами России среди спортивных пар.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Чемпионат России

Женщины. Сумма короткой и произвольной программ

1. Анна Щербакова (Москва) – 264,10 балла

2. Камила Валиева (Москва) – 254,01

3. Александра Трусова (Москва) – 246,37

4. Дарья Усачева (Москва) – 230,56

5. Майя Хромых (Москва) – 211,91

6. Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург) – 204,63

7. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 204,25

8. Ксения Цибинова (Москва) – 203,56

Спортивные пары. Сумма короткой и произвольной программ

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Москва/Татарстан) – 228,23 балла

2. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) – 224,99

3. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Москва) – 221,39

4. Анастасия Мишина  – Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 211,95

5. Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов (Пермский край) – 207,03

6. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (Пермский край) – 196,04