"Швед адаптировался в ЦСКА еще на сборах". Защитник армейцев Иван Ухов - о победной серии в Евролиге | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Швед адаптировался в ЦСКА еще на сборах». Защитник армейцев Иван Ухов — о победной серии в Евролиге

Алексей Швед

Игрок сборной России и ЦСКА Иван Ухов рассказал «Плеймейкеру» о готовности команды к ближайшему матчу Евролиги против французского «Виллербанна» и том, как армейцы справляются с травмами лидеров.

— На старте сезона ЦСКА преследовали травмы. Сейчас команде не может помочь Торнике Шенгелия. Насколько это серьезная потеря?

— Конечно, команде не хватает такого игрока в передней линии. До травмы Торнике признавался MVP двух туров Евролиги подряд. Он находился в превосходной форме — и его травма стала большой потерей… Однако у ЦСКА глубокий состав. Пока Торнике не может играть, больше времени получают другие баскетболисты его амплуа. Это шанс показать тренеру, на что ты способен, возможность еще больше сплотиться. Как видите, даже без Торнике ЦСКА продолжает побеждать. Мы в любом составе выходим на площадку с одной мыслью — обыграть соперника. Это философия ЦСКА.

— С каждым матчем все увереннее выглядит Алексей Швед. Как проходит его адаптация после возвращения в команду?

— Мне кажется, Леша адаптировался в ЦСКА еще на предсезонных сборах. И он с первых матчей демонстрировал отличный уровень баскетбола. Да, он не набирает столько очков, как в «Химках». Но в ЦСКА его функции изменились. Ему приходится больше играть на команду. И Швед приносит огромную пользу. Его дальние попадания, проходы и результативные передачи становятся ключевыми во многих матчах.

— Ваше игровое время после прихода Шведа, как ни странно не уменьшилось. Вы — твердый игрок ротации ЦСКА. Сами чувствуете прогресс в своей игре?

— Любой баскетболист стремится прибавлять от игры к игре. Уже во второй половине прошлого сезона тренер стал больше доверять. Это позволило раскрыться. И в новом сезоне ситуация, к счастью, не меняется. Я продолжаю получать игровые минуты и стараюсь использовать их максимально полезно для команды.

Иван Ухов (в центре) стабильно получает игровое время в звездном составе ЦСКА. Фото: Михаил Сербин, cskabasket.com

— Что доставляет вам больше удовольствия — дальние броски, проходы или результативные передачи?

— В баскетболе надо не только атаковать, но и защищаться. Поэтому не меньше удовольствия я получаю от удачного оборонительного действия — перехвата, подбора. Мне нравится баланс в игре. А как завершать атаку — без разницы. Лишь бы мяч оказался в чужом кольце.

— После поражения в стартовом туре от «Милана» ЦСКА одержал в Евролиге четыре победы подряд. Продолжится ли удачная серия в Лионе?

— «Виллербанн» — очень непростой соперник. Команда с первых минут предлагает сопернику силовой баскетбол с обилием борьбы. Нам придется проявить характер. Но с этим проблем у ЦСКА нет. И мы сделаем все, чтобы увезти из Франции очередную победу.

— В прошлом туре «Виллербанн» уступил лишь «-1» в Милане, и 25 очков в составе французов набрал Эли Окобо. Не исключено, вам придется защищаться против этого снайпера…

— Мы неплохо изучили Окобо. Он предпочитает дальние броски проходам. Постараемся вывести его из зоны комфорта плотной опекой на периметре. Но в «Виллербанне» опасен не только Окобо. В первую очередь ЦСКА должен превзойти соперника в командном баскетболе.

Беседовала: Дарья Могилевич

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале