Швентек — королева грунта, Андреева — чемпионка России! Итоги женского «Ролан Гаррос»-2024

Победительницей турнира «Большого шлема» в Париже третий год подряд стала Ига Швентек. В финале польская теннисистка разгромила Жасмин Паолини из Италии – 6:2, 6:1.

После того, как Паолини в четверг остановила Мирру Андрееву, сегодня мы, естественно, держали «в уме» вопрос: а как на месте итальянки смотрелась бы в финале «русская сенсация»? Но Швентек настолько играючи разнесла соперницу в матче за чемпионский титул, что нашим поклонникам Андреевой теперь не о чем сожалеть. Пожалуй, оно только к лучшему, что честь быть закатанным полькой в рыжий парижский грунт выпала Паолини, а не Мирре. Последняя запросто могла получить от Швентек «баранку» — или, не дай бог, все две.

Польская «пекарня»

Итальянская теннисистка тоже была близка к тому, чтобы сдать сет «под ноль» — второй, последний. Хотя в начале первого честно пыталась бороться и даже первой повела с брейком. Да-да! Упустив 40:0 во 2-м гейме, Швентек разнервничалась в 3-м, сорвала три удара и очутилась в роли догоняющей – 2:1 в пользу Паолини на ее подаче.

Впрочем, первое достижение итальянки оказалось и последним. Посидев две минуты на стульчике, полька взяла себя в руки и… выиграла 10 геймов подряд! 6:2, 5:0, «уноси готовенькую». Лишь на самом «флажке» Паолини сумела-таки размочить счет в заключительной партии и избежать попадания в список клиенток игиной «пекарни». Между прочим, кулинарные историки утверждают, что слово «баранка» имеет польские корни…

Дедушка из Ганы

У Паолини с корнями дела обстоят тоже крайне интересно. Папа у нее итальянец, а мама – полька (опять!), да не простая, а африканская. Дедушка нынешней финалистки «Ролан Гаррос» — выходец из Ганы. Видимо, благодаря его генам коротышка Жасмин (рост 162 см) носится по корту с такой бешенной скоростью, что невольно возникает желание выяснить: за сколько она бегает стометровку? Небось, секунд за 13, почти как профессиональные спринтерши?

Проблема в том, что у Швентек скорость – тоже главный козырь. Перебегать ее на грунте – задача малореальная. По ходу турнира Ига столкнулась с серьезным сопротивлением лишь однажды, во 2-м круге. В матче против экс-первой ракетки мира Наоми Осаки Швентек «горела» 2:5 в решающем сете и вынуждена была отыгрывать матчбол. Но та встреча проходила в очень специфических условиях – холодным вечером, на раскисшем от постоянных дождей корте. И после внеплановой «интрижки» с Осакой дальше у Швенток все шло как по маслу: 10-0 по сетам в пяти раундах, включая финал, при трех «баранках» и соотношении геймов 60-17. Согласитесь, такие цифры в комментариях не нуждаются.

Теннис. Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Париж (Франция). Грунт

Женщины. Финал

Швентек (Польша, 1) – Паолини (Италия, 12) – 6:2, 6:1

Швентек стала чемпионкой «Ролан Гаррос» 4-й раз в карьере и 3-й подряд. Этот золотой хет-трик – повторение рекорда «открытой эры», которым Ига теперь владеет вместе с Моникой Селеш (1990-1992) и Жюстин Энен (2005-07). Да и по общему количеству парижских титулов польке не так уж далеко до 7-кратной чемпионки «Ролан Гаррос» Крис Эверт. Относительно графика американки полувековой давности Швентек идет с большим опережением — ведь ей только 23.

А нашей Мирре – всего-навсего 17.

Не сравнивайте Андрееву с Шараповой!

Прорыв Андреевой – бесспорно, главное событие «Ролан Гаррос»-2024 с российской точки зрения. А может и не только с российской – все-таки победами Швентек на грунте в мире трудно кого-либо удивить. А тут — совершенно новое лицо, причем весьма симпатичное, и с явно недюжинным теннисным талантом. Многие журналисты уже вовсю сравнивают Мирру с Марией Шараповой…

Это, конечно, перебор – как-никак Шарапова в 17 лет была чемпионкой Уимблдона. И потом, у Андреевой совершенно другой стиль. Не силовой, игровой – то есть, подходящий не для английской травы, а именно для французского грунта. Мирру если и есть смысл сравнивать, то не с Шараповой, а со Швентек, да и то рановато. Кстати, полька свой первый «Ролан Гаррос» выиграла в 19. Если через пару лет ее соперницей по финалу будет Андреева, значит, наши сегодняшние надежды начали сбываться.

Намек свыше на олимпийскую медаль?

Кое-что, менее глобальное, можно констатировать уже сейчас. Например, что Мирра, пожалуй, стала сильнейшей теннисисткой России на грунтовом покрытии. Оспорить этот неофициальный титул у Андреевой может разве что Дарья Касаткина, первая ракетка страны согласно рейтингу WTA. Однако и в этой, общегодовой классификации расстояние между ними сокращается стремительно. В понедельник, когда рейтинг обновится с учетом «Ролан Гаррос», Андреева будет там 23-й — в каких-то трех сотнях очков от трио наших лидеров Касаткина-Самсонова-Александрова, расположившегося «в затылок» друг дружке на 14 – 16-м местах.

Именно эта четверка должна вернуться в Париж через полтора месяца, чтобы, пусть и в нейтральном статусе, представлять Россию на летней Олимпиаде. Перед «Ролан Гаррос», закрывавшим квалификационный период, шансы Мирры попасть на Игры казались чисто теоретическими – но вот поди ж ты, взяла и попала! В самый последний момент обошла на микроскопическое 31 очко теперь уже пятую ракетку страны Анну Калинскую. Как будто сам теннисный бог наклонился с небес, взял маленькую фигурку 17-летней девочки – и аккуратно вставил ее в олимпийскую команду. Мол, ее место – здесь, на рыжем грунте парижского стадиона.

К чему бы это? Узнаем в первых числах августа, когда будут разыграны медали 33-х летних Игр. Там полуфинал – это уже почти медаль.