Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

«Зенит» оформил внутрироссийский требл (золото РПЛ, Суперкубок и Кубок России), обыграв в Москве «Балтику» (2:1) благодаря голу в компенсированное время.

Мало кто ожидал упорной борьбы в финале Кубка, ведь уровень соперников был несопоставим. «Зенит» неделю назад оформил шестое кряду чемпионство, а «Балтика», проведя сезон в элите, покинула РПЛ, заняв предпоследнее место. Тем не менее калининградцы спустя неделю после оформления вылета из лиги нашли в себе силы отбросить в сторону негативные эмоции и провести шикарный матч, возможно, лучший в этом сезоне.

Яркий первый тайм изобиловал голевыми моментами, причем поначалу создавала их исключительно «Балтика», которая посрамила прогнозы ряда экспертов, предрекавших закрытый футбол в исполнении команды Сергея Игнашевича. Уже не восьмой минуте Бистрович шикарным пасом из центрального круга вывел Фернандеса один на один с Адамовым, Роберто аккуратно подсек мяч над Денисом, но Нино успел его вынести с линии у дальнего угла. Пробей калининградец чуть сильнее, бразилец просто не успел бы спасти.

Спустя пять минут «Балтика» упустила второй шанс. После подачи с правого угла поля мяч полетел на дальнюю штангу, Осипов головой скинул во вратарскую, откуда одинокий Луна умудрился не попасть в створ, пробив выше перекладины. А дальше случился очень спорный эпизод, на который авторитетные футбольные люди посмотрели по-разному. Нашлись те, кто назвал все очередным судейским скандалом.

Нино снес Данилу Козлова в штрафной «Зенита», когда полузащитник «Балтики» выходил слева на ворота. Однако пенальти Сергей Карасев не назначил, а его ассистент на ВАР тезка Иванов почему-то не пригласил главного арбитра к монитору. Ряд судейских экспертов объяснили неназначение 11-метрового тем, что Нино якобы сыграл сначала в мяч, а уже потом въехал в ноги сопернику. На повторе видно, что мячом в колено питерскому защитнику попал сам Козлов, но не смог обежать Нино по той причине, что был сбит с ног.

Бывшая звезда сборной России Александр Мостовой был возмущен решением судей, комментируя момент в телеграм-канале. «Как можно было не назначить пенальти в ворота «Зенита»? И почему комментаторы про это не говорят? Я что-то не понимаю. Это чистейший пенальти. Почему не назначают и никто про это не говорит?»

Далее наступила очередь «Зенита» транжирить свои голевые шансы. Самым обидным, пожалуй, был промах Сергеева после быстрой атаки и передачи Клаудиньо в центр штрафной от лицевой линии. Иван находился в одиночестве прямо перед воротами, но не смог подстроиться удобно под мяч и направил его мимо створа. В других эпизодах шикарно сыграл Евгений Латышонок. Калининградский голкипер дважды вытаскивал мячи из ближнего угла после атак Матео Кассьерры.

Когда показалось, что «Балтика» выдохлась и сосредоточилась полностью на обороне, калининградцы провели разящую контратаку. Лисакович покатил направо на Козлова, воспитанник «Зенита» вырезал классную передачу во вратарскую, после которой Алексу Фернандесу оставалось только подставить ногу и переправить мяч в пустой угол.

Первый тайм удивил и заставил Сергея Семака сделать две замены, убрав с поля неудачника Сергеева и Эраковича. Думалось, что все перевернется после перерыва. Тем неожиданней было видеть, что «Балтика» поначалу не стала закрываться и оберегать свои сенсационные 1:0. На 51-й минуте команда Игнашевича едва не увеличила счет. Лисакович в штрафной получил передачу от Фернандеса, раскрутил Барриоса и Алипа и из-под Нуралы пробил низом в ближний угол. Спас питерцев Адамов, переведя мяч в штангу, от которой тот вылетел обратно в поле.

После этого сине-бело-голубые завелись по-настоящему, обрушив град атак на соперника. Латышонок охранял для своей команды минимальное преимущество, а когда мяч все-таки побывал впервые в его воротах, на помощь калининградцам пришла бригада с ВАР. После прострела Мантуана Ерохин вел борьбу за мяч, который отскочил на линию штрафной, оттуда Вендел без помех зарядил в дальний нижний угол. После проверки Карасев убедился в том, что Ерохин заехал по ноге Жирову. Полузащитник «Зенита» в итоге удостоился предупреждения, а гол естественно отменили.

Чем ближе становилась концовка, тем тяжелее было отбиваться балтийцам. Пожар в их штрафной разгорался все сильнее, и «Зенит» все-таки дожал соперника после затяжной атаки.  После подачи углового мяч отскочил к Караваеву, который в касание выстрелил по воротам, Латышонок уже не выручал, но Рыбчинский вынес мяч с линии. Первым на подборе был Нино, который из вратарской переправил мяч в сетку.

Последние минуты «Балтика» играла на отбой, но не устояла на пятой добавленной. Мостовой слева у лицевой линии подобрал мяч, ушел от Рыбчинского и загрузил во вратарскую, откуда пришедший в атаку Алип головой из-под Гассамы расстрелял Латышонка.

«Балтику» стало еще более жаль. Не должен был такой клуб вылетать из РПЛ. После сезона многих игроков этой симпатичной команды разберут другие команды, а где окажется Игнашевич – пока загадка. «Зенит» оформил требл, выиграв в сезоне чемпионат, Суперкубок и Кубок страны.

Кубок России. Суперфинал

«Балтика» (Калининград) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:2 (1:0)

Голы: А.Фернандес (Козлов), 40 – 1:0. Нино, 81 – 1:1. Алип (Мостовой), 90+5 – 1:2.

«Балтика»: Латышонок, Жиров, Луна, Андраде, Р.Фернандес (Гассама, 71), Ковалев (Рыбчинский, 46), Осипов, Бистрович, А.Фернандес, Козлов (Аванесян, 87), Лисакович (Энрикес, 64).

«Зенит»: Адамов, Нино, Алип, Эракович (Мантуан, 46), Барриос, Клаудиньо, Вендел (Изидор, 90), Артур (Ерохин, 64), Сергеев (Караваев, 46), Кассьерра, Педро (Мостовой, 84).

Предупреждения: Ерохин (69), Клаудиньо (77).