Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино

Серию материалов, приуроченную к 30-летию российского спорта, продолжает зимняя Олимпиада в Сочи-2014. Точнее, победная точка в ней – лыжный марафон, где россияне заняли весь пьедестал почета.

Праздник, который всегда с нами

За восемь прошедших лет сочинскую сказку успели изрядно запачкать допинговыми скандалами. Из 13 золотых медалей, с которыми Россия опережала всех на момент закрытия Олимпиады, нам в итоге оставили только 10. Правда, отъем 11-й, за биатлонную эстафету, еще ждет окончательного подтверждения МОК, но это, скорее всего, формальность – вряд ли что-то помешает Норвегии стать победительницей медального зачета сильно задним числом.

Однако десять золотых – тоже отличный результат. Такого у нас не было с 1994 года. Напомним, что четыре месяца назад в Пекине сборная довольствовалась шестью наградами высшего достоинства.

И главное, чего у нас не отнимет никакая ВАДА, – ощущение праздника. 18 неповторимых дней, когда на Россию были обращены взгляды всего мира. Не ужасающиеся – восхищенные. В том числе от тех, кто поначалу злобно выискивал проколы организаторов, но потом вынужден был признать: да, это — круто.

Наша страна за происходящим в Сочи следила сразу и неотрывно. Жадно ловя новости и ликующе отмечая победы. Ни один, даже самый отъявленный футбольный сноб, с младых ногтей презирающий все прочие виды спорта, не остался тогда в стороне.

Пик этого безумия случился в воскресенье, 23 февраля, в 12 часов 46 минут. Когда на забитый лыжный стадион «Лаура» выкатились четверо: Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов в синих комбинезонах, норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю – в красном.

Саша 33 несчастья

Впереди шел Легков. Самый талантливый из невезучих лыжников планеты и самый невезучий из талантливых.

Для описания всех злоключений его карьеры нужна отдельная, толстая книжка – этакий библейский путь спортивного мученика. В первый раз, когда Легков, лидируя на ЧМ-2007, зацепился за Акселя Тайхмана, упал пелотону под ноги и приехал помятым-шестым, мы хватались за головы. Потом привыкли и лишь пожимали плечами: это ж Саня, с ним вечно случается что-нибудь этакое. То палку сломает, то лыжа при переобувании на пит-стопе уедет из-под ног, как живая, то руку перед гонкой ошпарит кипятком из чайника. Не лыжник, а 33 несчастья.

В 2008-м по дороге в аэропорт «Домодедово» он попал в аварию. Водитель и попутчик Евгений Дементьев отделались ушибами, Легков, сидевший сзади, получил сотрясение мозга и сломал нос. Но все равно полетел во Францию и через пару дней, стартуя в защитной маске, взял бронзу на кубковом этапе! Иностранцы крутили пальцами у виска – с ума парень сошел, не иначе.

На Играх в Ванкувере-2010 за два километра до конца скиатлона он лидировал, но финишировал четвертым, после чего со слезами на глазах сказал журналистам: «Пойду вырезать себе деревянную медаль». К Сочи таких «деревяшек» у Легкова накопилось на добрую рощу: две Олимпиады, пять ЧМ – и ни одного золота, ни одного призового места в личных гонках! Плюс трижды второй в общем зачете Кубка мира.

Единственной большой победой Легкова был «Тур де Ски» — в 2013-м он выиграл его первым из российских лыжников. Хотя совсем без ЧП все равно не обошлось: когда на любимой финальной горе Саша ушел в отрыв и оставалось только дойти до финиша он вдруг… повернул не в ту сторону. Дисквалификации за срез дистанции избежал чудом – спасибо болельщикам вдоль трассы, что спохватились и развернули горе-чемпиона в правильном направлении.

Персональная гора

В Сочи Легков приехал уже 30-летним — или сейчас, или никогда. И в первой же гонке выступил «в своем репертуаре»: на заключительном подъеме сломал палку и пришел 11-м. Выходит, никогда?..

Мужская эстафета возродила надежду: на третьем этапе Легков вытащил команду с пятого места на второе, отыграв у будущих чемпионов из Швеции почти полминуты, и добыл себе первую в жизни олимпийскую медаль. Пока серебряную, зато его время в тот день было лучшим среди всех участников гонки. На труднейший подъем непосредственно перед стадионом остервеневший Легков взлетал с такой скоростью, что соперники, казалось, стоят на месте.

Кстати, о подъеме — эту длиннющую, почти вертикальную «стену» у «Лауры» явно насыпали специально для него. Да, Легков терпеть не мог спринт, часто падал в контактной борьбе и на спусках, но когда требовалось лезть «коньком» в крутую гору – так, чтоб «язык на плечо», — тут ему равных не было.

Вообще неплохо бы вспомнить, как мастерски наши использовали преимущество «своего поля» на этих домашних Играх. Не в смысле допинга, дырок в стене и прочих «коктейлей Родченкова», а легально – с трассами для лыжников, бобслеистов, сноубордистов. Новыми-неизведанными для гостей, но досконально знакомыми российским спортсменам — а порой и специально под них сконструированными.

Или возьмем натурализацию иностранцев. Девять золотых принесли России в Сочи конькобежец Виктор Ан, сноубордист Вик Уайлд и фигуристка Татьяна Волосожар. Девять! Без всякого допинга. И никого почему-то не волновало, что первый – кореец, второй – американец, а третья – прости господи, украинка.

Рывок в небо

Но вернемся к заключительной лыжной гонке и к Легкову. В квартете претендентов на медали финиш у него, по идее, был самым слабым, так что призрак очередной «деревяшки» маячил перед глазами вполне отчетливо. Его шансом была гора. Главная гора в жизни, которую сделали для него, и к которой он подошел с диким грузом на плечах – кучи прежних неудач и 50 только что отпаханных километров впридачу.

На пологой, начальной части Легков прощупал несколькими шагами снег — все ли в порядке, несут ли лыжи? Потом отъехал чуть вбок, чтоб, не дай бог, за кого-нибудь не зацепиться. И когда трасса стала загибаться вверх, он сгорбился в боевую стойку «крабом» — и рванул в сочинское небо так, что искры брызнули во все стороны!

Черноусов усидеть за Легковым и не пытался, он ждал финишных разборок. Сундбю тоже быстро понял, что золота ему сегодня не видать — против озверевших русских любая медалька будет удачей. Вылегжанин, самый опасный и трех, упирался до последнего – да куда там… Легков с запасом первым выскочил на вершину стены, увидал внизу ревущий стадион своей мечты и за спиной у краба-горняка выросли крылья. Не о кого больше ломать палки! Не надо оглядываться! Только вперед!

В этот день и на этой прямой «слабого финишера» Легкова не обошел бы никто, включая нынешнего гения спринта Йоханнеса Клэбо. Вылегжанин пришел вторым – вроде уверенно, хотя хитрец Черноусов, набрав на последних метрах убийственный ход, едва не оттяпал у партнера серебро — в створе их разделила одна десятая. Сундбю? О «деревянном викинге» все забыли, еще до того, как он пересек черту.

Самый счастливый человек в мире

Вечером трех наших богатырей награждали на церемонии закрытия. Сюжет вышел идеальный, как в голливудском кино: на стадионе посреди России — три русских парня на олимпийском пьедестале. Вокруг сверкают фейерверки и стрекочут камеры, ведущие трансляцию на весь мир, а в центре – самый счастливый человек на земле: Александр Легков.

Через три года ВАДА попытается лишить их с Вылегжаниным марафонских медалей, и в какой-то момент ему это почти удастся. Но, во-первых, и в этом случае золото переходило к Черноусову, а, во-вторых, Легкова с Вылегжаниным вскоре оправдал СAS. Накося-выкуси.

Сказку нельзя отменить – на то она и сказка. Даже если людям повезло видеть ее наяву. Видеть – и, конечно, запомнить: картинка из Сочи до сих пор стоит перед глазами, как живая.

Чистое голубое небо.

Яркое южное солнце.

Ослепительно белый снег.

И три лыжника в синих комбинезонах, птицей-тройкой летящие к финишной черте.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился