Словаков хватило на период... Пока Канада крушит всех на ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Словаков хватило на период… Пока Канада крушит всех на ЧМХ-2022

Канада Словакия

В центральном матче четвертого игрового дня чемпионата мира в группе А родоначальники хоккея победили в Хельсинки сборную Словакии – 5:1.

Словаки заставили уважать свою сборную на недавней Олимпиаде в Пекине, где заняли третье место и показали интересный хоккей. А их 17-летний талант Юрай Слафковски стал лучшим снайпером с семью голами. Потому на чемпионате мира в Финляндии к этой команде все уже присматриваются особо, хотя золотые времена словацкого хоккея вроде бы давно позади.

На ЧМ-2022 канадский тренер Крэйг Рэмзи привес молодых хоккеистов, средний возраст словаков менее 25 лет. Неудивительно, что играет она в эмоциональный хоккей, что, конечно, зрителям нравится. Вот и в матче с «Кленовыми листьями» два первых периода прошли очень весело и в целом в равной борьбе. Шайб было заброшено не так много – 3:1 в пользу североамериканцев, но моментов загубили оба соперника предостаточно.

Особенно этим грешили канадцы. Были тут и нереализованные выходы один на один, и промахи с пятачка, но большей частью виновником плохой реализации был вратарь словаков Адам Гуска. Играет он в АХЛ за «Хартфорд», а принадлежит «Рейнджерс», где в основной команде заправляет Игорь Шестеркин, ну и Александр Георгиев есть на подхвате. Так вот Гуска выдал великолепный матч. Несколько раз ему пришлось крутиться у ворот в лежачем положении, но он все равно умудрялся не пускать шайбу в створ.

При этом два первых канадских гола стали следствием рикошетов. И если шайба Адама Лайри была обычной, хоть и не заброшена клюшкой, то вот гол Пьер-Люка Дюбуа стал несчастным случаем. Канадец делал прострел на пятак, а защищающийся игрок в попытке прервать передачу подправил ее между щитков своего вратаря.

Между этими голами отличился Самюэль Такач, который мастерски подставил клюшку под наброс на ворота. Ничейный счет после этого держался до середины второго периода, а под его концовку канадцы все же смогли внести перевес в игру. Предшествовала этому затяжная атака словаков, вызвавшая легкую панику в стане североамериканцев. Михал Иван расстреливал Логана Томпсона в упор, но тот свою команду спас. Следом европейцы получили большинство, но разыграть лишнего не получилось, после чего преимущество перешло к сопернику.

Второй гол Дюбуа был очень красивым. Форвард «Виннипега» с первого захода до ворот не добил, шайба застряла в скоплении игроков, а сам атакующий повалился на лед. Но это не помешало ему лежа направить шайбу мимо вратаря черенком клюшки. А-ля Александр Овечкин, только без переворота.

Казалось, что третий период будет интригующим, но быстрый гол Канады напряжение в матче окончательно снял. «Кленовые» провели атаку правым флангом, Силлинджер с острого угла бросил из-под защитника, а наевшийся за два периода Гуска шайбу не удержал, и та влетела в сетку.

Отыграть три за неполный период словакам было нереально, они это и сами поняли, сбросив обороты. Гол Моргана Гики на 52-й минуте после выхода один на один с Гуской снял все вопросы. В обороне у словаков было слишком много дыр, чтобы рассчитывать на положительный исход в игре с таким соперником.

Канадцы выиграли третий матч подряд и возглавили свою группу. У Словакии всего три очка из девяти возможных, и им предстоит тяжелая борьба за попадание в плей-офф.

Чемпионат мира-2022. Финляндия

Группа А

Словакия – Канада – 1:5 (1:1, 0:2, 0:2)

Голы: Такач – Лаури, Дюбуа – 2, Силлинджер, Гики.

Вратари: Гуска – Томпсон.

Группа В

Латвия – Норвегия – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

Голы: Аболс, Елисеев, Букартс – Ольсен, Крогдаль.

Вратари: Мерзликин – Хеукеланн.

Напомним, что официальным партнером ЧМХ-2022 в Финляндии выступает российская букмекерская компания «Лига Ставок»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале