Смертельный спорт. Как на Эльбрусе погибли альпинисты - из-за бури и, похоже, очередного разгильдяйства | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Смертельный спорт. Как на Эльбрусе погибли альпинисты — из-за бури и, похоже, очередного разгильдяйства

Эльбрус

Трагически завершилось восхождение на Эльбрус для группы альпинистов. Пятеро участников из 23 человек, входивших в группу, погибли.

По предварительным данным, причиной большой беды стало резкое ухудшение погодных условий. Около 14 часов 23 сентября началась пурга, видимость уменьшилась до одного метра, а температура опустилась до минус 20 градусов. Несколько членов группы отказались от дальнейшего восхождения на первом этапе. Оставшиеся 19, несмотря на плохую погоду, продолжили свой путь. На высоте 5400 метров группа запросила помощи спасателей. К поисково-спасательной операции были привлечены 69 специалистов и 16 единиц техники, однако в итоге спасти удалось не всех. Выбраться самостоятельно туристы не могли. Ждать же помощи в тяжелых погодных условиях пришлось 7 часов.

Спускались двумя группами. В одну вошли те, кто побыстрее, в другую – кто помедленнее. Однако планы нарушило ЧП с одним из участников. которых сломал ногу, в результате чего спуск замедлился. Двое альпинистов умерло прямо на тропе – от переохлаждения (в итоге погибло пятеро). Двоих альпинистов спасатели нашли без сознания и срочно эвакуировали до станции Гарабаши, где туристы скончались.  

Остальным пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь, сообщают в МЧС Кабардино-Балкарии. Гиды и часть альпинистов находятся в больнице с обморожением разной степени. Среди погибших были туристы из пяти регионов России – Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тюмени, Тольятти и Якутска.

Старший гид Денис Алимов рассказал, что «начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино». Произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка, которую он вел, потеряла сознание. Было принято решение, что один из помощников начинает с ней спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину. По признаниям Алимова, погода испортилась буквально за полчаса, началась буря. При потере высоты, видимо, от резкого снижения давления девушке стало еще хуже. Он пытался ее привести в чувство, давал нашатырь, но в течение часа она умерла у него на руках. Денис зафиксировал ее возле тропы, в течении часа прождал группу, а потом, не дождавшись, связался с лагерем и начал спуск.

Версии произошедшего уже разнятся, как всегда бывает в подобных случаях. Один из проводников, работавший на горе, видит причины несчастного случая в халатности гидов и нарушении графика восхождения. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». По его словам, он видел эту группу, когда совершал восхождение со своей. «Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними все было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже… Насколько мне известно, у руководителя группы нет альпинистского опыта», — сообщил собеседник издания, который также подчеркнул, что у такой группы должно быть четыре, а не два гида.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к гибели пяти человек.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале