"Спартак" унизил "Родину" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Спартак» унизил «Родину»

Красно-белые в среду победили на «Открытие Арене» в групповом турнире реформированного Кубка страны. Напомним, теперь шесть команд, играющих в еврокубках, освобождены от раунда 1/16 финала и вступают в состязание только с 1/8 финала, а нынешний этап получил название «Элитный раунд» и в нем 30 команд разбиты на 10 групп. В каждой группе — по одному сопернику из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Пять мячей — так много при Доменико Тедеско команда еще не забивала.

Согласно календарю, в первом туре встречаются представители элитного и второго дивизионов. Поэтому-то «Спартак» играл не с «Енисеем», который также оказался во второй группе, а с «Родиной». Этот столичный клуб ПФЛ формально выступил в качестве хозяина матча. Однако стороны заранее договорились о проведении игры не на «Янтаре», а на домашней для красно-белых «Открытие Арене».

Вопрос о фаворите перед стартовым свистком даже не стоял. Доменико Тедеско тоже понимал преимущество над клубом ПФЛ, поэтому позволил себе дать необходимое игровое время тем, кто в нынешнем сезоне его особо не имел – в основе вышли Илья Кутепов (вместо Самюэля Жиго), Остон Урунов (на позиции Наиля Умярова) и Александр Кокорин, дебютировавший за красно-белых в проигранном дерби ЦСКА. Структурно игра «Спартака» не изменилась – 3-5-2.

Футболисты «Родины», понятное дело, широкой публике неизвестны. В клубе очень интересный проект, основанный на попытках находить и развивать молодых футболистов. Отвечает за это развитие тренерский штаб, в который входят прекрасно известные спартаковским болельщикам Александр Филимонов и Максим Калиниченко, а руководит процессом Денис Локтионов, дважды вызывавшийся в 2002 году в сборную России, а в 2011 году начавший тренерскую карьеру.

Кубковые матчи нередко оказываются для фаворитов куда более сложными, чем ожидались на бумаге, и уж «Спартак» не раз наступал на эти грабли. Если футболисты красно-белых вышли на поле в лояльном настроении, то уже в самом дебюте от этой успокоенности не осталось и следа. 190-сантиметровый защитник номинальных хозяев Владислав Волков на ближней штанге отозвался на подачу со штрафного и опасно пробил мимо ближнего угла. На стандартах спартаковцы настолько не надежны, что даже команды третьей по иерархии лиги заставляют нервничать болельщиков.

С этого момента «Спартак», как и ожидалось, завладел мячом, пытаясь проникнуть в штрафную соперника. Довольно быстро стало понятно, что если кто-то ожидал, что игра будет для подопечных Тедеско сродни двусторонней тренировки, то его ждало большое разочарование. Впрочем, немецкий тренер явно добавил «тренировочную» часть. В матчах РПЛ спартаковцы очень часто доставляют мяч в штрафную верхом в надежде на высокий прыжок Александра Соболева, но на сей раз они как будто сознательно отказались от этого оружия, подолгу комбинируя вокруг чужой штрафной.

Преимущество «гостей» во владении было столь велико, что наиболее интересно было понаблюдать за теми игроками, которые играют не часто. В первые 45 минут бросилось в глаза, что Кутепову спартаковцы не очень доверяют. Имея альтернативу, партнеры старались пореже задействовать Илью. Даже Павел Маслов (он в тройке защитников занял позицию в центре) чаще получал мяч. Урунов действовал довольно глубоко и в штрафную заходил нечасто (зато имел сумасшедший момент, пробив с нескольких метров в стоявшего на линии защитника), а Кокорин запомнился только умной скидкой мяча под удар Георгия Джикии и тем, что дважды не успел к передачам на ход, позволив опередить себя вратаря Ивана Сальникова.

А единственный гол в первом тайме после прострела с правого фланга забил Соболев. Это были очень достойные 45 минут для молодых ребят, видевших до сего момента спартаковских звезд только по телевизору.

После перерыва Урунову наконец удалось показать то, ради чего его приобретали у «Уфы». Получив мяч напротив ворот, он блестяще обыграл двоих соперников и с линии штрафного полукруга выстрелил в правый от Сальникова угол. Ассистировал партнеру Кокорин, также записавший на свой счет в «Спартаке» первое результативное действие.

Гол пришелся как нельзя вовремя, поскольку хозяева со свистком арбитра бросились атаковать большими силами, прессинговать спартаковцев на их половине поля и создали убойный момент для Никиты Еременко, убежавшего от Джикии на свидание с Максименко. При 0:2 молодая команда «Родины» развалилась – в течение следующих шести минут первый гол за «Спартак» забил Айртон, а Маслов ассистировал Зобнину.

Из событий в оставшееся время отметим великолепный гол Магомедхабиба Абдусаламова. В первую очередь стоит похвалить 17-летнего нападающего, накрутившего при входе в штрафную Кутепова и уложившего крученым ударом мяч в дальний угол. Парень заслуживает внимания, но еще более важен эпизод тем, что подтвердил правоту Тедеско, предпочитающего экс-защитнику сборной России 20-летнего Маслова.

При комфортном счете Тедеско дал отдохнуть Зобнину, Алексу Кралу и Айртону. Уже в воскресенье его подопечным играть в Казани. Среди вышедших заслуживает внимания Илья Голосов. С его появлением, правда, левый фланг атаки, поддерживаемый энергичным бразильцем, немного затух. А парни из «Родины» создали несколько интересных моментов у ворот Максименко. Факт настораживающий, даже если учесть, что спартаковцы расслабились, понимая, что победу уже не упустят. В завершение еще и гол-красавец после комбинации, разыгранной в касание, забил Эсекиэль Понсе.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале