Спецпроект "Экономика футбола": сколько топ-клубы заработают на еврокубках? Испания | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Спецпроект «Экономика футбола»: сколько топ-клубы заработают на еврокубках? Испания

Сделаем небольшой разбор премиальных клубов из ведущих европейских лиг в еврокубках. Начинаем с Испании (и благодарим авторитетный канал «Кошелек»).

Сначала — главные моменты, актуальные для всех топ-чемпионатов.

1) Все участники ЛЧ получат по 15,25 млн евро за попадание в группы, в ЛЕ – 2,92 млн евро. Команды, прошедшие в групповой раунд ЛЕ через квалификацию, получают дополнительные призовые за успешное выступление в отборочных встречах, как, например, «Гранада», «Тоттенхэм» и «Милан».

2) УЕФА платит клубам за их историю – чем лучше команда выступала за последние 10 лет, тем больший её исторический бонус.  

3) Размер выплат от ТВ-пула зависит от стоимости прав на ЛЧ и ЛЕ в отдельной стране, а также из-за позиции клуба в чемпионате страны. 

Схема проста, разберем ее на примере Испании: четыре клуба Ла Лиги должны получить 58 млн евро от ТВ. УЕФА разделила эти 58 млн на две половины – 29 млн клубы получат в зависимости от их позиции в завершившимся сезоне Ла Лиги, а вторые 29 УЕФА пропорционально разделит между командами в зависимости от количества проведенных ими матчей. Примерно такие же правила по ТВ-пулу и в Лиге Европы. 

4) Так как из-за коронавируса пока непонятно, будут ли вообще матчи, то распределена между клубами только первая половина ТВ-выплат. Вон в Италии власти не отпускают «Наполи» на матч с «Юве», и кто ж его знает, что будет через месяц. Поэтому нижеприведенные таблицы – это лишь минимальные призовые, которые они гарантированно получат. Итоговые прогнозы можно будет давать только в следующем мае, когда завершится сезон.

5) Анализ основан на экстраполяции призовых за последние два сезона. Пока что УЕФА не опубликовала схему выплат премиальных на сезон 2020/21, но эксперты уверены, что на 99% она останется такой же, так как регламенты еврокубков расписаны на трёхлетний срок. И нынешние правила заканчиваются только в 2021 году. Только лютый форс-мажор в виде второй волны коронавируса может хоть что-то изменить.  

Испанские клубы отлично показывают, какое огромное значение на размер премиальных имеет исторический рейтинг. «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Севилья» на четверых заработают минимум 215 млн, из которых 124 – это выплаты за историю. Больше всех в Европе. Эти четыре клуба десятилетие доминировали в европейском футболе, так что УЕФА уважит их огромными средствами. 

У «Реала», пока что, самые большие премиальные в Европе – никто более не перешел порог в 60 млн. Дело в том, что «сливочные» получат максимально возможный исторический бонус, и больше всех в Испании от ТВ, так как клуб стал чемпионом. «Севилья» хоть и за десять лет выиграла четыре Лиги Европы, пока что отстаёт от трёх главных команд страны.

Разница между ЛЧ и ЛЕ по премиальным колоссальна. «Вильярреал» претендует на 9 млн евро – больше всех среди испанских команд, и это абсолютное ничто в нашем мире, наполненном инфляцией. «Гранада» выше «Сосьедада» за счет матчей в квалификации.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале