Судьба "Спартака" зависит от команды, которая звала Черчесова, а сейчас летит в пропасть. Что происходит с "Легией"? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Судьба «Спартака» зависит от команды, которая звала Черчесова, а сейчас летит в пропасть. Что происходит с «Легией»?

Легия

В ближайший четверг 9 декабря «Спартак» проведет заключительный матч в группе Лиги Европы – в Варшаве против «Легии». От результата игры зависит, будет ли у красно-белых евровесна-2022 и в каком турнире.

Час икс для Витории

А еще от игры в Варшаве во многом зависит оценка работы португальского тренера Руя Витории. В РПЛ красно-белые сезон проваливают, находятся на девятом месте после 17 туров. А вот в еврокубке выходом в плей-офф ЛЕ вполне могут сгладить впечатление от своего выступления. Шансы на это есть, причем неплохие.

После пяти матчей у спартаковцев 7 очков и второе место в группе C. На очко больше у «Лестера», вровень с москвичами идет «Наполи», но уступает российской команде по результатам личных встреч. «Легия» пока замыкает четверку с 6 очками, но тоже имеет возможность попасть в плей-офф Лиги Европы.

Польскому клубу удалось победить «Спартак» на выезде. Хозяева в той встрече имели преимущество, а гости очень опасно контратаковали. Один из таких выпадов москвичи проворонили в концовке, благодаря чему варшавяне увезли победу из российской столицы (1:0).

Впрочем, личные встречи между предстоящими соперниками учитывать не придется. Равное количество очков им не набрать. При этом турнирные перспективы обоих коллективов сегодня в полном тумане. Можно и в евровесну выйти (победа «Спартаку» это гарантирует) в двух разных турнирах с учетом попадания третьей команды в Лигу конференций, а можно и вылететь отовсюду.

Варшавская катастрофа

«Спартак» приедет в гости к клубу, который в последнее время разваливается на глазах. Мы все критикуем команду Витории, и тому есть все основания. Но на фоне красно-белых у «Легии», популярнейшего в Польше клуба, сегодня настоящая катастрофа. После 15 матчей клуб из Варшавы набрал 12 очков и опустился на 16-е место в таблице, в зону вылета. На днях «Легия» на выезде проиграла «Краковии» — 0:1. А всего в последних 9 матчах потерпела 8 поражений.

Многие связывали кризис с фигурой тренера Чеслава Михневича. Он действительно успел разрушить отношения и со спортивным директором Радославом Кухарски, и с боссом клуба Дариушем Медуски. Не обошлось без конфликта с группой игроков, которые пришли в команду в межсезонье. Футболисты полагали, что Михневич их умышленно зажимал, делая ставку на старую гвардию. Однако были и те, кто бился за него до конца. А таких все-таки большинство.

«Легия» развалилась не по вине одного человека. Это точно коллективное «творчество». Начудили и наошибались все. Начиная от игроков и заканчивая тренером с президентом. Уже летом было понятно, что с такой обоймой сражаться на три фронта клубу не под силу. На первых тренировках в распоряжении Михневича было 16 игроков с учетом трех резервистов из второй команды. Тренер бил в набат, публично обвиняя спортдира в провальной трансферной политике, и был недалек от истины.

Незаменимый Боруц

Одной из претензий тренера касалась позиция вратаря. 41-летний ветеран Боруц не мог вытащить клуб, играя без замен. Михневич намекал на то, что в столь почтенном для игрока возрасте организм голкипера может дать сбой. Так и случилось в сентябре, когда Артур сломался. Последней его игрой перед травмой был матч с «Гурником», который «Легия» выиграла, а потом покатилась под откос, проиграв без основного вратаря семь раз подряд во всех турнирах.

Молодые Тобиаш и Мишта с ролью сменщика не справились, но не только они стали причиной плохого результата, что обернулось уходом тренера. Новички в команде до закрытия трансферного окна в итоге появились, но вписаться в основу так и не смогли. Кого тут больше вина – футболистов или их наставника, разобраться трудно. Факт остается фактом: заменить ушедших летом авторитетных игроков Михневич не сумел.

В конце октября ему указали на дверь, как и его помощнику Камилу Потрикусу. С тренерами в «Легии» обычно не церемонятся. За последние 6 лет клуб уволил уже 10 специалистов. Однако Марек Голембевски вывести команду из пике пока не смог. С момента прихода выиграл в чемпионате лишь раз.

Эксперты считают, что многое не ладится из-за атмосферы в раздевалке. Зимой в команде был избран новый капитан Артур Енджейчик, победивший в голосовании. Он давно играет в Варшаве, но сегодня многие говорят, что он не самый лучший капитан для нынешней команды. После очередного поражения дело едва не дошло до драки между Енджейчиком и Слишом. Не самое подобающее поведение для лидера раздевалки.

Фанаты клуба в шоке от результатов. В какой-то момент они потребовали от руководства клуба вернуть на пост главного тренера… Станислава Черчесова. Его имя скандировали во время домашнего матча с «Погонью». А нам стоит напомнить, что экс-наставник сборной России работал в Варшаве в сезоне-2015/16, когда выиграл с «Легией» чемпионат и Кубок Польши.

Боруц уже вернулся в строй, в его отсутствие в среднем команда пропускала 2,6 гола за игру. Михневича нет, а «Легия» продолжает свое падение. «Спартаку» такого соперника надо брать, что называется, тепленьким. Сегодня это не та команда, которую нельзя обыграть даже на ее поле. Если из «Неаполя» красно-белые увезли три очка, при должном настрое вполне могут взять их и в польской столице.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале