Так покинула ли Пугачева сеульский теплоход? Как СССР разбил Бразилию в футбольном финале Олимпиаде

В решающем матче Игр в Сеуле-1988 советские футболисты совершили, казалось, невозможное — победили бразильцев с Ромарио и еще тремя будущими чемпионами мира в составе. «Плеймейкер» вспоминает подробности триумфа команды Анатолия Бышовца.

Дворники и пекари

«Это поражение сделало нас сильнее. В ту ночь, когда русские увезли золото Олимпиады, я поклялся, что стану чемпионом», — говорил в одном из интервью бразильский нападающий Ромарио. На Играх-1988 ему было 22 года…

Бразильское издание Placar не сомневалось, что в Сеуле их сборная станет первой. «Команда похожа на отлаженный механизм. Сыгранность изумительная», — писали журналисты. А вот сборную СССР перед той Олимпиадой потряхивало. Тренером команды назначили 42-летнего Анатолия Бышовца, за плечами которого были серебро юношеского чемпионата Европы и победа над сборной ФРГ во главе с Берти Фогтсом. При этом рулевой всех наших сборных Валерий Лобановский недолюбливал олимпийцев, считая, что нужно поберечь лучших игроков для других соревнований. По его словам, «на Олимпиаде играли дворники и пекари»…

Бышовец вспоминал, что конфликт с Лобановским начался сразу же. «Тогда модны были программы, модели, планы. Перед назначением я представил свою программу, но тут выяснилось, что за меня ее уже написали. В национальной сборной заранее решили, сколько нам нужно сборов, тренировок и так далее. Говорю: «Что это такое?» И сравниваю продолжительность и содержание сборов их команды и своей. А товарищи мне отвечают: «Слушай, а зачем тебе это? Ты что, собираешься выигрывать?»

Ромарио уже в 1988-м был суперзвездой. Фото: соцсети

Папа благословил

Незадолго до Олимпиады Бышовец побывал в Италии и встретился с Папой Римским Иоанном Павлом II. По его словам, аудиенцию, которая длилась 15 минут, ему помог организовать «влиятельный итальянский большевик». Некоторые СМИ ошибочно пишут, что тренер свозил к Папе всю олимпийскую команду — но это не так. Бышовец утверждает, что ходил в Ватикан один.

«Иоанн Павел II очень хорошо говорил по-русски, — рассказывал тренер. — Беседовали само собой о футболе, он сам — бывший спортсмен. Когда делился с ним тем, что нам скоро предстоит, Папа сказал: «Я надеюсь». И поднял глаза к небу. Тогда я почувствовал, что такое говорить с людьми намоленными, которые напрямую общаются с Богом. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай».

Анатолий Бышовец в сеульском небе после победы над Бразилией. Фото: соцсети

Черная икра как допинг

Помогла ли поддержка Папы или речь шла об эффективной работе самого Бышовца, но групповой этап Олимпиады сборная СССР завершила на первом месте. Советские футболисты победили Аргентину — 2:1, сыграли вничью с Кореей — 0:0, и выиграли у США — 4:2.

В плей-офф сборная СССР вышла на Австралию, которую «переехала» со счетом 3:0, а в полуфинале попала на итальянцев. Тех тоже называли фаворитами турнира, но, по факту, они стали главными неудачниками. Еще в отборочных матчах Италию, составленную из звезд «Милана», «Ювентуса» и «Наполи», вдруг обыграла африканская команда  из Замбии. Причем, не просто обыграла, а разнесла в пух и прах — 4:0. Полуфинал получился напряженным, и наши вырвали победу в дополнительное время со — 3:2. По голу записали на свой счет главные звезды команды Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко.

Итальянские газеты писали, что русским помогла черная икра. Перед игрой обе сборные встретились в ресторане: бутерброды с икрой добыл для советских футболистов тренерский штаб. Добровольский вспоминал также, что выдумки тренера этим не ограничивались. Бышовец мог, например, проверяя футболистов на характер, заставить их прыгать за мячом в грязную лужу. «Если футболист побрезгует, то, скорее всего, места в сборной для него не найдется. Говорят, Бышовец специально просил работников стадиона создавать такие лужи, поливая газон из шланга», — говорил Добровольский.

Состав сборной СССР на Олимпиаде-1988

Мотиватор Алла Пугачева

Перед финалом Бышовец увез команду из Олимпийской деревни и поселил на теплоходе «Михаил Шолохов». Там спортсменов уже ждала группа поддержки — Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур. По одним данным, в вечер перед финалом они выступали перед футболистами. По другим, напротив, съехали с теплохода, чтобы дать команде время сосредоточиться на предстоящей игре.

«После полуфинала с итальянцами Бышовец сразу устроил собрание, — вспоминал защитник Гела Кеташвили. — Он сказал: мужики, наша задача решена. Осталась одна игра. Даже если проиграем, никто нас убивать не будет. Давайте соберемся и выдадим все, что можем. А пока поехали отдыхать. И мы отправились в морской порт, там стоял наш корабль… Никто не напивался, просто расслабились и договорились сыграть в финале с Бразилией друг за друга».

«Савичев, я тебя умоляю!»

На финал бразильцы вышли с таким ощущением, что они уже победили. «Смеялись, дурачились, снимали друг друга на камеры», — вспоминал капитан сборной СССР Виктор Лосев.

С самого начала Бразилия показала жесткую силовую игру. На 30-й минуте гол забил Ромарио. Во втором тайме наши счет сравняли — пенальти реализовал Добровольский. А дальше началась история. Уже в дополнительное время…

На 104-й минуте Сергей Горлукович отправил мяч в центр поля. Там его скинул головой на набегающего Юрия Савичева Владимир Лютый. Савичев обыграл защитника и оказался один на один с вратарем Клаудио Таффарелом. В этот миг всех советских телезрителей поразил крик комментатора Владимира Маслаченко: «Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю-у-у!»

И Савичев будто услышал: ловко перебросил мяч через голкипера, который выбежал ему навстречу, и счет стал 2:1. Позже форвард признавался, что в момент удара бразильский защитник сзади изо всех сил тянул его за трусы. «Чуть не порвал, — сказал Савичев. — Ну, и Таффарел, конечно ошибся: побежал мне навстречу».

Русская сталь

Гол Савичева поставил красивую точку в финале. Командам предстояло сыграть еще 15 минут, но все атаки бразильцев оказались тщетными. Они словно заранее поняли, что им уже не спастись.

В перерыве между двумя дополнительными 15-минутками случился казус: наш защитник Кеташвили решил, что матч закончен и начал праздновать победу. Он встал на колени и стал кричать: «Мы чемпионы!» Ему объяснили, что игра будет длиться еще один дополнительный тайм…

Когда прозвучал финальный свисток и сборная СССР бросилась праздновать свою победу, камеры показали крупным планом лицо бразильского тренера — Карлоса Альберто Силвы. Он, не стесняясь журналистов, плакал.

Состав сборной Бразилии на Олимпиаде-1988 был по-настоящему звездный. В 1994 году четыре игрока из этого состава — Таффарел, Жоржиньо, Ромарио и Бебето — станут чемпионами мира. Будучи лидерами команды…

Ромарио сдержал свое обещание: «русская сталь» действительно сделала его сильнее.

Автор: Михаил Боков