"Тамбов" мертв, но дело его живет... Бывшего спортдира клуба-банкрота задержали | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Тамбов» мертв, но дело его живет… Бывшего спортдира клуба-банкрота задержали

Павел Худяков

Следствие подозревает бывших руководителей футбольного клуба из Тамбова в многомиллионных хищениях.

История ФК «Тамбов», в октябре признанного банкротом из-за многомиллионных долгов, близится к своей логичной развязке. Все мы помним команду, которая скиталась по чужим городам в поисках места для «домашней» арены, клянчила денег у лиги, чтобы отдать хоть какие-то средства бастующим игрокам, марала имидж РПЛ, а потом благополучно вылетела в ФНЛ по итогам сезона-2020/21, после чего приказала долго жить.

Вопросов к тамбовским ребятам, руководившим клубом, было много: у футбольных людей, болельщиков, не понимающих, что такая командочка делает в элите в нарушении норм регламента, а также главы региона. Большей частью они сводились к одной теме – где деньги? Судя по всему, теперь такой же интерес возник у правоохранительных органов. В среду бывший спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков был задержан и доставлен в органы следствия.

По видео видно, что с Худяковым особо не церемонились, заломали руки за спину и проводили до машины. Руководители и должностные лица «Тамбова», как сообщает «Спорт-Экспресс», подозреваются в хищении субсидий, поступавших от Тамбовской области на протяжении нескольких лет.

По ходу прошлого сезона Худяков не раз переводил стрелки на губернатора области Александра Никитина, объясняя отсутствие средств на выплату зарплаты игрокам и сотрудникам непоступлением денег из казны. Однако в администрации подчеркивали, что ничего не должны футболистам, все уже перечислили в рамках оговоренных субсидий.

По данным следствия, власти региона выделяли на ФК «Тамбов» порядка миллиарда рублей в год. Как теперь предполагают, деньги уходили не по назначению, присваивались руководителями клуба через различные противоправные схемы.

В начале октября была задержана по решению Ленинского районного суда Тамбова экс-директор клуба Ольга Коновалова. Ее арестовали на два месяца по делу о мошенничестве в качестве подозреваемой. Произошло это после того, как в конце сентября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах бывших первых лиц «Тамбова». Фигурировал в их числе и Худяков.

Следователи занялись проверкой клуба еще в декабре 2020-го. Тогда же было возбуждено уголовное дело против Коноваловой из-за долгов по зарплате перед футболистами и сотрудниками. Речь шла о сумме в 150 млн рублей. А всего в СМИ назывались цифры общего долга «Тамбова» в более полумиллиарда рублей.

В октябре клуб был признан банкротом. Иск в арбитражный суд подавали сами руководители «Тамбова» еще в январе. Что касается нынешнего задержания Худякова, то, по информации журналиста Ивана Карпова, спортивному менеджеру грозит до 10 лет тюрьмы. 

Обвинения могут предъявить аж по шести статьям, в том числе по ст. 159 УК РФ – «мошенничество». Скорее всего, мерой пресечения будет избран арест. А дальше ничего хорошего 45-летнему предпринимателю от спорта не светит. Если следствием будет доказано, что совершено хищение государственных средств в особо крупном размере группой лиц.

Бывший тренер команды Сергей Первушин неприятно удивился новостям о Худякове, когда ему дозвонился «Чемпионат». «Впервые слышу о его задержании. Нахожусь в легком шоке. Конечно, слышал, что бывших руководителей обвиняют в хищениях. Когда со всех сторон говорят об этом. Не могу сказать: верю или нет. С Павлом Худяковым говорил 10–12 дней назад. Всё было нормально, ничего не предвещало беды».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале