Теория «чёрных лебедей». Андрей Вдовин – о непредсказуемости РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Теория «чёрных лебедей». Андрей Вдовин – о непредсказуемости РПЛ

Zenit

Добавил интриги в российский сезон «Зенит». Два весенних тура — минус четыре очка отрыва от второго места, и вновь расцвела интрига в борьбе за медали. В ближайшие две недели решится, может ли «Краснодар» поддержать и обострить её.

Что показали два этих тура для «Зенита»? То, что у команды Сергея Семака большие проблемы со взломом команд-автобусов. «Локомотив» и «Уфа» отстояли в Санкт-Петербурге в обороне на ноль, а впереди у «Зенита» такой же крепкий «Урал». И только потом в календаре значатся встречи с командами, которые оставляют свободные зоны вблизи своих ворот — например, ЦСКА.

У «Краснодара» же впереди — «Сочи» и «Динамо». И в «южном дерби» многочисленный питерский десант, наконец, может оправдать свои командировки из Санкт-Петербурга на берег Чёрного моря. Но футбольные события марта лучше всего доказывают, что календари и предматчевые прогнозы — не такие уж хорошие советчики.

РОЛЬ «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ» В РПЛ ИСПОЛНЯЕТ ВАР. ВОТ ГДЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, ВОТ ГДЕ НЕРВ И НЕ ВСЕГДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Теория «чёрных лебедей» ворвалась в Российскую Премьер-Лигу, и в любой момент может случиться какое-то непредвиденное событие, переворачивающее все расклады. Пока в РПЛ роль таких «чёрных лебедей» исполняет ВАР. Вот где непредсказуемость, вот где нерв и не всегда последовательные решения.

К ВАР ещё надо привыкнуть всем. Игрокам, которые должны помнить, что любой контакт в штрафной теперь чреват пенальти. Болельщикам, которым теперь часто надо ждать, пока голы пройдут видеоэкспертизу. И само собой арбитрам, которые должны всё-таки прозрачно объяснять свои решения. Возможно, это самое важное сейчас в истории с ВАР.

На днях в Москву с лекцией прилетал Пьерлуиджи Коллина. И ему задали отличный вопрос. В регби, напомнили Коллине, арбитры после своих решений берут в руки микрофон и объясняют, почему они их приняли. Может, и в футболе с ВАР поступать так же? Легендарный итальянец как-то ушёл от ответа.

Но сама идея неплоха. Если система видеоповторов не хочет из инструмента, направленного на справедливость, превратиться в «чёрного лебедя», непредсказуемостью которого можно воспользоваться, все решения ВАР должны быть прозрачны и объяснены. Пусть не во время матча, а хотя бы после тура.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале