Только политика - никакого спорта. Как поляки не простили Рыбусу перехода в "Спартак" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Только политика — никакого спорта. Как поляки не простили Рыбусу перехода в «Спартак»

Мацей Рыбус

Польский футбольный союз фактически наложил запрет на участие Мацея Рыбуса в чемпионате мира в Катаре.

Польский полузащитник, выступавший с 2017 года за «Локомотив», этим летом перешел в другой российский клуб – «Спартак». С красно-белыми 32-летний игрок подписал контракт на два сезона, в то время как железнодорожники гарантировали ему только год. Рыбуса такие условия не устроили, и он стал спартаковцем в качестве свободного агента.

Такой переход пришелся не по нраву Польше, правящие круги которой исходят сегодня желчью по отношению к России и всему русскому. Мацею не простили, что он продолжил свою карьеру в нашем чемпионате, и указали на дверь из национальной сборной.

Что показательно, в качестве причины бана Рыбусу назвали именно его клубный выбор. В заявлении Польского футбольного союза говорится, что главный тренер сборной Чеслав Михневич имел беседу с игроком на прошлой неделе, когда Мацей находился в Польше. После сборов команды, которая играла в Лиге наций, тренер сообщил, что Рыбус не получит вызова на сентябрьские сборы и не поедет на чемпионат мира в Катаре.

Налицо ситуация, когда спортсмен подвергается дискриминации по надуманным причинам. Их даже нельзя назвать политическими взглядами. По крайней мере это не касается игрока. Рыбус давно проживает в России, женат на девушке из Владикавказа, которая родила ему двоих сыновей. Почему он должен бросать свою семью, если у кого-то спорт перепутался с политикой?

Удивляет в этой истории то, что поляки даже не пытаются прикрыться другой версией, будучи уверенными, что за такие вещи им ничего не будет. Хотя УЕФА и ФИФА не раз били по рукам политикам разных мастей, когда они вмешивались в футбольную жизнь. Но тут, очевидно, пошел полный беспредел, где не нужны никакие объяснения, поводы и прочие штучки, прописанные законом. Раз идет такая пьянка, то все методы хороши, чтобы нагадить всем, кто связан с российским спортом.

Можно ведь было обставить все иначе. Например, сказать, что Рыбус уже возрастной игрок (в августе ему будет 33), что тренер предпочел вызывать других футболистов, считая, что они больше заслуживают места в составе. Наконец, просто объявить, что Мацей выступает в чемпионате, клубы которого отстранены от еврокубков, а значит, уровень турнира уступает другим чемпионатам. Потому ему не место в основе. Нагородить можно было все что угодно. Но в Польше решили вбросить в прессу именно такую тренерскую реплику.   

В России на подобные вещи отреагировали довольно оригинально, в Госдуме предложили по ускоренной программе выдать хавбеку российский паспорт. Зачем он только ему в нынешней ситуации – не совсем понятно. За сборную России играть сейчас все равно негде, да и не тот возраст у человека, чтобы заниматься сменой спортивного гражданства.

А помимо этого Рыбус все-таки не тот игрок, который усилил бы нашу сборную. Свою страну он, кстати, не предавал, это чиновники из Польши устроили очередную акцию на спортивную тему, окончательно потеряв всякий стыд. Недаром накануне Вячеслав Фетисов с горечью констатировал, что Олимпийскую хартию, по сути, выкинули на помойку. «Не думал, что доживу до такого времени», — заявил наш прославленный хоккейный защитник.

Депутат Виталий Милонов, пожалуй, нашел очень правильное толкование ситуации Рыбуса. Мацею абсолютно нет причины переживать, что он не поедет на ЧМ. Потому как ловить полякам в Катаре нечего. «Играть за сборную Польши – так себе удовольствие. Теперь Мацей не будет соучастником бесславного проигрыша польских футболистов, — цитирует Милонова Metaratings.ru. — Мы же понимаем какая перспектива у этой сборной – топтаться где-то внизу, подпирать со дна в турнирной таблице. Одним гарантированным позорным поражением в его биографии будет меньше, так что для него это не такая плохая новость».

Поляки действительно выглядели бледно в июньских матчах Лиги наций, набрав 4 очка в четырех встречах. Выиграли только у Уэльса – 2:1, дважды проиграв бельгийцам, причем в гостях с унизительным счетом 1:6. Ну а как они пробились на ЧМ, и вспоминать будет стыдно. Добились отстранения России от стыкового матча, выйдя в финал без полуфинальной игры. Ничего, за такие вещи спорт обязательно накажет. Можно не сомневаться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале