Трое на одну или Усачева против всех. Как угадать победительницу Гран-при?

В пятницу, 12 ноября, в Токио стартует четвертый этап серии Гран-при, где в женском одиночном катании Россию будет представлять только 15-летняя Дарья Усачева.

Минус Трусова и Кихира

Вместе с Усачевой в Японию должна была отправиться Александра Трусова, но она снялась с турнира из-за травмы ноги. Ряды зарубежных участниц тоже понесли существенную потерю в лице Рики Кихиры, но подавляющее численное преимущество все равно будет на их стороне.

Если взглянуть на список лучших фигуристок сезона по сумме баллов за две программы, то предолимпийская иерархия выглядит так: Камила Валиева далеко впереди, за ней на почтительном расстоянии следуют еще четверо россиянок – Трусова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых, и только с третьего «этажа» наших одиночниц начинают разбавлять не наши.

В эту группу №3, компактно упакованную в интервале 215-220 баллов, входят Усачева, Алена Косторная и четыре иностранки – причем три из последних выступят в пятницу и субботу в Токио. Вместе с Дашей получается квартет равных претенденток на победу, предсказать исход борьбы между которыми, мягко говоря, непросто.

На кону – путевки в финал

А ведь результат этапа важен, очень важен. Идет рубка за финал Гран-при, где россиянки могут забрать все шесть мест без остатка даже без «снявшейся с пробега» Трусовой. Только для этого желательно, чтобы Усачева в Японии выиграла. «Самой для себя» ей вполне хватит и серебра, а вот всерьез помочь Косторной может только дашино золото – чтобы жирные 15 очков в отборочный зачет, полагающиеся за победу на этапе, не утекли за бугор. Кто не в теме регламента Гран-при – догоняйте здесь.

Догнали? Теперь давайте конкретно разбираться в токийской четверке, представляющей четыре разных страны. Вообще, с точки зрения международной федерации это сюжет-мечта: в кои-то веки спор за медали Гран-при не будет внутренним делом российских девушек, и победить может представительница любого из трех континентов.

Четыре претендентки на победу в Гран-при Японии в женском одиночном катании

 РСРЛПРКОГПШТ
Каори Сакамото (Япония)215,93228,07104,8712 (9)32%
Дарья Усачева (Россия)217,31217,31104,027 (13)28%
Алиса Лю (США)219,24219,24102,3614 (7)20%
Ю Йон (Корея)216,97223,23101,869 (11)20%

РС – рекорд сезона, РЛ – личный рекорд за карьеру, ПР – суперпрыжки, КО – сумма баллов за компоненты на лучшем турнире сезона, ГП – место (очки) в зачете Гран-при, ШТ — шансы на победу в Токио.

Лю и кореянка заявили по два трикселя

Как видите, все очень близко, здесь каждый балл будет иметь значение. На тройные аксели, де-юре присутствующие в арсенале Ю Йон и Алисы Лю стоит коситься, но не более того: в нынешнем сезоне ни та, ни другая пока ни разу не исполнили триксель «на плюс» – сплошные недокруты с падениями. Кроме того, что кореянка, что американка постоянно имеют проблемы с каскадами – чисто прыгнуть «3+3» им удается через два раза на третий.

На этап в Токио обе заявили по паре «суперакселей»: один в короткой программе и один в произвольной. Учитывая небольшое, но все-таки преимущество Усачевой и Сакамото по компонентам (см. таблицу), получается, что кореянке или американке для победы потребуется прыгнуть 3А два раза из двух. Сложновато — хотя их ведь двое. У одной вдруг может и получиться.

Премьера Усачевой опять откладывается

Усачева тоже активно тренирует триксель, но его премьера, судя по заявке, в Японии не состоится. Понятно почему: тут слишком важен результат, чтобы рисковать. Вот если Даша выйдет в финал, то там, оказавшись в тени Валиевой и прочих «небожительниц», можно будет попробовать. Ведь без элементов ультра-си шансы Усачевой пробиться в олимпийскую сборную через рождественский чемпионат страны равны нулю.

Сакамото суперпрыжки не нужны – она явно рассчитывает на опыт (21 год, а у конкуренток — от 15 до 17) заодно с домашним судейством, что совсем не мало в ситуации «важен каждый балл». Хотя если Усачева выполнит обе программы чисто, как умеет, то должна с запасом преодолевать «барьер 220» и запросто может обыграть Сакамото даже вместе с судьями. Лишь бы не было, как три недели назад на Гран-при США, когда Даша в произвольной задергалась на ерунде: испортила выезд с тривиального тройного флипа и сдвоила тулуп в одном из каскадов. Сейчас надо просто «откатать свое от и до».

Интрига налицо. И тем, кто хочет воочию проследить за ней, нет нужды заводить будильники на ночь, как было на этапах в Канаде и США. Япония – страна восходящего солнца, то есть, утра. Причем не раннего: в пятницу Усачева начнет прокат короткой программы в 11.01 по московскому времени. Ей выпало открывать финальную разминку, которую в 11.27 закроет Сакамото. В прямом ТВ-эфире Первого канала и Eurosport 1.

Что в других видах?

Сразу два российских дуэта, являющихся действующими чемпионами мира, стартуют в Гран-при-2021 именно в Токио. Это «парники» Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также танцоры Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Первым предстоит серьезная битва с соотечественниками Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, вторым – с американским тандемом Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс. Танцевальная победа для нас особенно важна: от состояния хронически травмированной спины Кацалапова во многом зависит исход… командного турнира на февральской Олимпиаде, где помешать нашим взять золото может только сборная США, откуда Чок и Бэйтс.

Мужчины? Там ожидается дуэль Семы Уно с Винсентом Чжоу. Наши Макар Игнатов и Александр Самарин, боюсь, будут лишь наблюдать. Ну, или бороться за бронзу — в том числе друг с другом.

На кого ставить

С точки зрения ставок – очень мутный этап. Ни в одном виде нет явного фаворита – а значит, нет и внятного «экспресса». С другой стороны, есть много высоких локальных коэффициентов. Нужно только выбрать «за кого рискнуть». Небольшой суммой, естественно – какую не жалко.

Скажем, у женщин каждая из квартета претенденток сулит неплохой барыш – только угадай: Усачева – 2,2, Сакамото и Ю Йон — по 3,5, Лю — 7,5. Наша – для патриотов, американка – для жадин, японка – для расчетливых.

Еще хорошо дают за Уно. Аж 5,50 — больше, чем за корейца Чжун Хван Ча! Парное катание: Тарасова/Морозов – 2,0, Мишина/Галлямов – 2,2. Ясно, что выиграет кто-то из них, вопрос – кто именно? Наконец, в танцевальном случае баланс перекошен: Синицина/Кацалапов – 1,25, Чок/Бэйтс — 4,0. Не боятся букмекеры капризной спины Кацалапова.

Готовы поставить на американцев?

Этап Гран-при в Токио: основные участники и расписание

Женщины: Усачева (Россия), Сакамото, Кавабе (обе – Япония), Ю Йон, Лим Ын Су (обе – Корея), Лю, Гленн (обе – США).

Мужчины: Игнатов, Самарин (оба – Россия), Уно, Миура (оба – Япония), Чжоу, Хиваташи (оба – США), Нгуен (Канада), Риццо (Италия), Чжун Хван Ча (Корея).

Пары: Мишина/Галлямов, Тарасова/Морозов (все – Россия), Кейн/Ледюк (США), Миура/Кихара (Япония), Хазе/Зеегерт (Германия).

Танцы: Синицина/Кацалапов, Шевченко/Еременко (все – Россия), Чок/Бэйтс (США), Уртадо/Халявин (Испания), Фир/Гибсон (Великобритания), Лажуа/Лага (Канада).

12 ноября, пятница

6.33-7.35 (мск). Пары. Короткая программа (прямая ТВ-трансляция – Первый канал)

8.20-9.41. Танцы. Короткая программа

10.13-11.34. Женщины. Короткая программа (Первый, Eurosport 1)

13.04-14.32. Мужчины. Короткая программа (Eurosport 1)

13 ноября, суббота

6.23-7.34. Пары. Произвольная программа (Первый)

8.40-10.12. Танцы. Произвольная программа (Первый)

10.40-12.14. Женщины. Произвольная программа (Первый, Eurosport 1)

13.35-15.17. Мужчины. Произвольная программа (Eurosport 1)

Расписание до конца Гран-при-2021

Этап 5. 19-20 ноября. Гренобль (Франция)

Этап 6. 26-27 ноября. Сочи (Россия)

Финал. 9-12 декабря. Осака (Япония)