"Туляки будут очень старательны, но проиграют "Зениту" в два мяча". Ловчев - о первом матче 11-го тура | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Туляки будут очень старательны, но проиграют «Зениту» в два мяча». Ловчев — о первом матче 11-го тура

Ловчев Зенит Арсенал

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы «Арсенала» остановить «Зенит» в матче 11-го тура Российской Премьер-Лиги (16 октября, 14:00).

«Божович раскрепощает ребят, шутит, но не так, что «теперь я у вас буду клоуном»

— «Арсенал» после смены тренера сразу преобразился и стал набирать очки. Неужели новый наставник команды Миодраг Божович уже настолько свой в российском футболе, что при нем туляки мгновенно улучшили свою игру и результаты?

— А вы вспомните: при Божовиче все наши команды преображались, когда он только в них приходил. Просто это нетипичный для России тренер: он много шутит, дает ребятам раскрепоститься. А это дает большой процент прибавки не в мастерстве даже, а в энтузиазме, желании играть, самоотдаче. Это уже потом, когда проходит год, и нужно давать команде что-то новое, футбольное, тогда у Божовича мало что получается. Практически при всех предыдущих тренерах команда чему-то обучалась: например, при Игоре Черевченко была хорошо поставлена игра в обороне. И Божович дает игрокам эмоции, и те его любят. И не за шутки такого рода, что «теперь я у вас буду клоуном». Кстати, если это видео с Валерием Карпиным, которое гуляет в интернете, не смонтировано, то этого человека вообще нельзя близко подпускать к сборной. Потому что тренер сборной не имеет права так себя вести – так же, как и футболисты скандировать что-то там в адрес Артема Дзюбы.

— Но вы верно заметили, что за Божовичем ничего подобного не водится.

— Да, он за много лет привык к нашей стране, он отлично говорит по-русски, при этом он достаточно спокойный – даже о судействе, когда оно не самое качественное, говорит без надрыва. Я никогда не видел, чтобы Божович орал на судей, тем более – матом. Да, он иногда тоже заводится, но не настолько, чтобы терять контроль над собой.

«Единственное место в российском футболе, где все более или менее понятно – это «Зенит»

— Шансы «Арсенала» с новым старым наставником в противостоянии с чемпионом страны возрастают?

— Да, возрастают, как и у любой другой команды, где только что сменился главный тренер. И возрастают еще и потому, что если мы раньше знали, в какой футбол будет играть «Арсенал», то теперь при Божовиче это не совсем понятно. А единственное место в российском футболе, где все более или менее понятно – от покупки игроков приличного уровня до показываемой игры, – это «Зенит». И петербуржцам у нас в чемпионате сегодня просто нет.

— На руку питерскому клубу и его главному тренеру Сергею Семаку, наверное, сыграл и тот факт, что бразильцы в этот раз не отлучались в сборную, а все время тренировались с клубом, успев при этом и отдохнуть?

— Бразильцы, как я всегда говорю, – это карнавал. Они получают радость и положительные эмоции от каждого забитого мяча, а игра за свою великую сборную для них – огромная честь и ответственность. В сборной могут меняться игроки – от Пеле до Неймара, но эти принципы остаются незыблемыми. А та ситуация, когда руководство «Зенита» отозвало своих бразильцев из национальной сборной – это ситуация конфликтная. Хотя, действительно, те же Клаудиньо и Малком получили возможность побольше отдохнуть, поработать с командой. Здесь же и Дзюба все это время находился. Хотя, с другой стороны, у «Арсенала» ведь тоже почти нет «сборников» в составе.

— К какому исходу могут привести все эти факторы встречу «Арсенала» и «Зенита»?

— Туляки будут очень старательны, а со стороны петербуржцев не будет такого, что они обязательно захотят разорвать соперника. Но все равно «Зенит» победит. Главное, чтобы газон на стадионе в Туле был хорошего качества. А победа питерцев, думаю, будет со счетом 2:0.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Арсенал» — «Зенит»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале