«Ты просто космос, Стас!» Черчесов перебрался поближе к Байконуру

Станислав Черчесов возглавил национальную сборную Казахстана, сменив другого российского специалиста — Магомеда Адиева.

И все-таки жаль, что Черчесов не вернулся в российский футбол, который покинул летом 2021 года после неудачной игры сборной на Евро. Тогда, напомним, наша национальная команда не вышла из группы, обыграв финнов и крупно уступив датчанам и бельгийцам.

Станислав Саламович вскоре отправился в Венгрию в «Ференцварош», выиграв с ним два чемпионата страны. В октябре 2022-го клуб из Будапешта впервые за 47 лет вышел в весеннюю стадию еврокубков, в 1/8 финала Лиги Европы, причем занял первое место в квартете с крепкими соперниками — «Монако», «Трабзонспором» и «Црвеной Звездой». Сгубила венгерскую карьеру героя ЧМ-2018 осечка в квалификации Лиги чемпионов. 19 июля 2023 года Черчесов был уволен с поста главного тренера «Ференцвароша» после поражения от скромненького фарерского «КИ Клаксвик» со счетом 0:3.

С тех пор Станислав Саламович находился без работы, ходил на матчи РПЛ и ждал подходящих вариантов. Инсайдеры сообщали, что тренера могут устроить несколько из них, назывались при этом столичные команды – «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». Черчесов не заинтересовал никого.

Красно-белые сделали ставку на Деяна Станковича, определившись с новым тренером в концовке сезона, когда попадание в тройку клубу уже не светило, а команду в качестве «и.о.» после увольнения Гильермо Абаскаля возглавлял Владимир Слишкович. «Динамо» до последнего боролось за золото, и хотя Марцел Личка привел в итоге бело-голубых только к бронзе, его работой боссы клуба остались довольны. Так же обстояла история с Михаилом Галактионовым в «Локо». Еще за месяц до окончания сезона в РПЛ тренер был в подвешенном состоянии, но май железнодорожникам удался. Красно-зеленые финишировали четвертыми, а руководство пообещало продлить соглашение со специалистом.

Куда в такой ситуации было податься Черчесову? В «Зените» место занято, ЦСКА как раз в день объявления о назначении Саламыча в сборную Казахстана определился с тренерским вопросом, решив оставить Владимира Федотова.  Да и невозможно представить бывшего спартаковца в рядах армейцев, это исключено. Абы куда Черчесов не пошел бы, человек ценит свое доброе имя, которое заслужил предыдущими успехами, так что борьба за выживание и клубы со скромными бюджетами его не привлекали.

В такой ситуации и подвернулся вариант с Казахстаном. Там из национальной команды ушел Магомед Адиев, решивший сосредоточиться на работе в «Ахмате», который принял по весне и сам же спас от вылета в Первую лигу. Этот российский специалист провел успешный отборочный турнир к чемпионату Европы, сборная Казахстана до последнего тура сохраняла шанс на прямое попадание. Потом, правда, проиграла стыки, но в любом случае для этой страны выступление в отборе было настоящим прорывом.

Казахстан вынужден был срочно искать замену Адиеву, так как уже 7 июня играть товарищеский матч с Арменией, а 11-го – с Азербайджаном. Тут и обратили в Астане взгляд на бывшего наставника российской сборной. По слухам, контракт подписали по схеме «2+1», однако официальной информации об этом пока нет.

На чемпионате Европы сборная Казахстана не выступит, а в сентябре начнет игры в Лиге наций в дивизионе В. Соперники непростые – Норвегия, Словения, Австрия. Так что времени на раскачку у Черчесова нет. Посмотрим, выведет ли он на новую орбиту сборную наших соседей. Помнится, после исторической победы над испанцами в четвертьфинале ЧМ-2018 главный тренер сборной России, уходя с пресс-конференции, сказал: «В космосе я уже побывал, теперь уже со мной ничего не будет».