У Лиги наций будет новый победитель! Как Франция досрочно сложила с себя чемпионские полномочия | ПЛЕЙМЕЙКЕР

У Лиги наций будет новый победитель! Как Франция досрочно сложила с себя чемпионские полномочия

Франция Хорватия

В первой группе Лиги А грянула сенсация: за два тура до конца действующие обладатели трофея французы проиграли хорватам (0:1) и лишились шансов на верхнюю строчку после победы Дании над Австрией (2:0).

Действующий победитель Лиги наций сборная Франция неудачно начала новый розыгрыш. После трех матчей у чемпионов мира было всего два очка и последнее место в группе 1 с отставанием в четыре очка от датчан. И главное — при очень посредственной игре. Очередная неудача означала бы досрочное прощание с надеждами на выход в «Финал четырех». Потому домашний матч с хорватами трехцветным надо было непременно выигрывать.

Экономить силы тут уже ни к чему — последний матч сезона позволил выставить с первых минут лидеров. Атакующий дуэт команды Дидье Дешама составила суперпарочка Килиан Мбаппе — Карим Бензема, у соперника в старте вышел их лидер-ветеран Лука Модрич, которого уже на пятой минуте заключили в объятия партнеры, празднуя гол.

Конате в своей штрафной сыграл неаккуратно, наступив сзади на ногу Будимиру. ВАР подтвердил решение главного судьи израильтянина Ореля Гринфилда, и Модрич с пенальти открыл счет. Меньян угадал направление полета мяча и даже дотянулся до него, но от гола не спас.

Хозяева насели на штрафную гостей, контроль мяча им наладить удалось, но с опасными моментами дела шли крайне скверно. Проблемы у французов, как видится, шли от полузащиты. Не нашлось там того, кто мог бы, как Модрич, держать нити игры. Погба этот сбор пропускает, Тчуамени с Гризманном остались на скамейке. Антуан сейчас не в лучшей форме, выглядит тяжеловато, о чем во Франции говорят открыто.

С настроем у трехцветных также было не все в порядке. Лучше всех это чувствовалось по Мбаппе. Килиан, похоже, не отошел от истории с долгим выбором для продолжения карьеры, когда выколачивал деньги из «Реала» и «ПСЖ». В Лиге наций мы видим не лучшую копию одного из лучших нападающих мира. Возможно, сказываются и последствия недавнего повреждения колена.

Бензема также оставался на голодном пайке в первом тайме, который, впрочем, хозяева завершили на оптимистичной ноте. В концовке у ворот Ивушича было жарко: два угловых кряду, удары защитника Диня, один из которых заблокировал Шутало, а второй пришелся в сетку, но с внешней стороны. Напоследок Нкунку послал головой мяч выше перекладины, и на этом соперники отправились в раздевалку.

Дания в другом матче группы переигрывала к перерыву Австрию со счетом 2:0, делая весомейшую заявку на победу. Если скандинавы приплюсовывали к своим шести еще три очка, то при поражении французы даже теоретически не могли их догнать. Распрощаться с титулом победителя Лиги наций после четырех летних туров — это, конечно, очень плохой результат, особенно в плане психологии. В год чемпионата мира команде нужна стабильность и уверенность, а ни того ни другого у этой сборной Франции не наблюдалось.

После перерыва Дешам выпустил Тчуамени и Повара вместо Камара и Кунде, игра шла в основном на поле хорватов, но их защита на удивление легко справлялась с давлением. Притом что в центре Шутало и Эрлич сыграли в таком сочетание всего пару матчей. Будущее у шашечных не такое уж беспросветное, как считают многие.

Мбаппе опасно бил издали, но мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги. Еще в одном эпизоде у звезды «ПСЖ» не получился удар после прохода в штрафную с правого фланга. Хорваты отвечали редкими выпадами, но они таили в себе не меньше опасности, чем постоянный прессинг хозяев. Пашаличу едва успели помещать пробить метров с десяти в последний момент.

Время шло, а шансов отыграться у хозяев не появлялось. Почти забитый до отказа «Стал де Франс» не дождался голов от своих любимцев. Франция потеряла надежду на «Финал четырех» после поражения австрийцев от датчан. В Копенгагене Ральф Рангник после перерыва сделал сразу три замены, к 66-й минуте вообще исчерпал их лимит, но ход матча не изменил. Первое место в этом квартете очевидно разыграют Дания и Хорватия. Чемпионы мира и австрийцы будут бороться за выживание в Лиги А.

Лига наций-2022/23

Лига А. Группа 1. 4-й тур

Франция — Хорватия — 0:1 (0:1)

Гол: Модрич, 5, с пенальти.

Франция: Меньян, Кунде (Павар, 46), Кимпембе, Конате, Динь, Рабьо, Камара (Тчуамени, 46), Гендузи (Гризманн, 80), Нкунку (Коман, 73), Бензема, Мбаппе.

Хорватия: Ивушич, Станишич, Эрлич, Шутало, Юранович, Модрич, Ковачич (Сучич, 90), Брозович, Пашалич (Маер, 65), Брекало (Влашич, 73), Будимир (Крамарич, 73).

Предупреждения: Гендузи (18), Брозович (50), Павар (62), Рабьо (67).

Дания — Австрия — 2:0 (2:0)

Голы: Винд, 21 — 1:0. Ольсен, 37 — 2:0.

Дания: Шмейхель, Кристенсен, Бойлесен, Кристенсен, Андерсен (Нельссон, 63), Мэле (Ларсен, 49), Хейбьерг, Йенсен (Эриксен, 76), Корнелиус (Брэйтуэйт, 46), Винд, Ольсен (Биллинг, 46).

Австрия: Линднер, Триммель, Траунер, Данзо, Виммер (Онисиво, 46), Лазаро (Лайнер, 46), Забитцер, Шлагер (Лаймер, 46), Зайвальд, Вайманн (Грегорич, 65), Калайджич (Арнаутович, 66).

Предупреждения: Винд (26), Виммер (42), Данзо (52).

Дания — 9 очков, Хорватия — 7, Австрия — 4, Франция — 2.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале