У России на "пятнашке" серебро и бронза! Причем Червоткин обошел Большунова | ПЛЕЙМЕЙКЕР

У России на «пятнашке» серебро и бронза! Причем Червоткин обошел Большунова

Червоткин

Гонку на 15 км классикой на домашнем этапе Кубка мира по лыжам выиграл финн Ииво Нисканен. Алексей Червоткин стал вторым, Александр Большунов — третьим, а Йоханнес Клэбо провалился.

Первый этап Кубка мира в Финляндии начался сразу же с большой сенсации. Пятничный спринт с блеском выиграл 22-летний российский лыжник Александр Терентьев, который убежал от знаменитого норвежца Йоханнеса Клэбо на последнем подъеме. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе после этого сразу же заявила, что «Саша уже отобрался на Олимпийские игры», а также подчеркнула, что у него есть все шансы стать суперзвездой. «Он бегает и спринт, и дистанции классикой и коньком. Везде может добиваться результата», — пояснила Вяльбе свой оптимизм.

Отдал должное сопернику и Клэбо, признав, что Терентьев был лучше. Йоханнес даже назвал стиль россиянина «Клэбо 3.0». В инстаграме скандинав подписал фото со своими партнерами по сборной: «Штаб Формулы-1 пришел к выводу, что нам нужно усилиться в спринте». Чувство юмора у него, конечно, замечательное.

Терентьев индивидуальную гонку в субботу не бежал. Здесь наши надежды были связаны с Александром Большуновым, Алексеем Червоткиным и Сергеем Устюговым. Спринт накануне Большунову и Устюгову не удался. Оба не попали в полуфинал. Наш лидер даже перемахнул ограждение после финиша, чтобы не общаться с прессой. Видимо, сильно расстроился.

15 км классическим стилем он предпочел бежать в конце «красной группы». Первым из наших на дистанцию ушел Александр Бессмертных, который приехал в Руку запасным. Но Евгений Белов заболел, а вице-чемпион мира-2019 получил дополнительный шанс отобраться в Пекин-2022.

Андрей Ларьков вышел под номером 39, следом ушел Устюгов. Швейцарский ветеран Дарио Колонья – 42-м, под 44-м стартовал Иван Якимушкин, под 48-м Клэбо, который в прошлом сезоне в Руке на этой дистанции победил. Вторым тогда был наш Алексей Червоткин, он получил на этот раз 54-й номер, финн Ииво Нисканен, который показывал отличные результаты в контрольных стратах, – 62-й, Большунов поехал в конце группы сильнейших – 70-м.

Устюгов был лучшим, когда проходил отсечку 5 км. Якимушкин показал здесь второй результат – на 1,7 секунды. Но Нисканен разогнался очень мощно, опережая на первом круге Устюгова более чем на 7 секунд. Большунов сразу серьезно отстал от финна, уступая больше 15 секунд.

Но это было только начало. Устюгов стал проигрывать по дистанции норвежцу Эрику Валнесу, ушедшему под 33-м номером. Скандинав сильно прибавил по ходу, отдал все силы гонке, рухнув после финиша. За два километра до финиша он опережал Устюгова на 3,3 секунды. Но Сергей шел после Валнеса, а все знают его отменные спринтерские качества. Увы, в итоге россиянин норвежцу проиграл 5,9.

Большунов свою скорость до поры стабилизировал, вместе с Червоткиным продолжая уступать Нисканену в районе 15 секунд на середине дистанции. Финн не сбавлял обороты, а Александр начал сдавать. На десятке вторым был уже Червоткин, Большунов отставание увеличил – до 19,2.  Стало ясно, что до золота России в этот день не дотянуться, но шансы на медали были хорошими. Червоткин привез Валнесу – 6,9, став лидером в ожидании Нисканена.

Финн шансов не оставил никому. Интрига в концовке была только в том, сумеет ли забраться на пьедестал Большунов. И он смог, прибавив на последних километрах! С Валнесом нашу звезду разделила 1,1 секунда. Как и год назад Червоткин стал вторым, Большунов третьим. Только Клэбо поменял прошлогоднее золото, на девятое место.

Кубок мира по лыжным гонкам

Рука, Финляндия

Мужчины

15 км, классический стиль, раздельный старт

1. Ииво Нисканен (Финляндия) – 33.08,6

2. Алексей Червоткин (Россия) – 8,3

3. Александр Большунов (Россия) – 14,1

4. Эрик Валнес (Норвегия) – 15,2

5. Сергей Устюгов (Россия) – 21,1

6. Илья Семиков (Россия) – 26,0

7. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 28,9

8. Иван Якимушкин (Россия) – 29,5

9. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 41,7

10. Пол Гульберг (Норвегия) – 45,7

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале