Украину опустили с небес на землю. Как Англия вышла в полуфинал Евро-2020 на датчан

Сборная Англии в Риме разгромила украинцев в четвертьфинале чемпионата Европы (4:0) и теперь поспорит за выход в финал с Данией.

Саутгейт услышал призывы болельщиков и выпустил Санчо

Полузащитник украинской сборной Александр Зинченко, лучший игрок матча 1/8 финала со Швецией (на его счету гол и результативная передача), рассуждая о предстоящем четвертьфинале с Англией, отметил, что рад будет выйти на поле против своих друзей и партнеров по «Манчестер Сити». Но, как говорится, дружба дружбой, а полуфинальный «табачок» врозь.

— Англию справедливо считают фаворитом, но у сборной Украины тоже есть шансы. Если каждый из нас проведет свой лучший матч в жизни, то мы сможем выйти в полуфинал, – заявил Зинченко.

Тактика в подобных судьбоносных матчах также имеет первостепенное значение, и наставник жовто-блакитных Андрей Шевченко справедливо рассудил, что неплохо сработавшая против шведов расстановка с тремя центральными защитниками имеет право на жизнь и в поединке с Англией. При этом в стартовом составе была сделана лишь одна замена: вместо чистого опорника Тараса Степаненко появился игрок левой бровки Виталий Миколенко.

А вот главный тренер британцев Гарет Саутгейт накануне четвертьфинала словно вытащил из ушей беруши и услышал многоголосые призывы ставить на игры европейского чемпионата более атакующий и «омоложенный» вариант состава. И вот, пожалуйста: против Украины с первых минут вышли и победитель Лиги чемпионов в составе «Челси» Мэйсон Маунт, и впервые появившийся в «основе» на этом турнире Джейдон Санчо из дортмундской «Боруссии». Это при том, что никуда не делись из стартовой обоймы Рахим Стерлинг и Гарри Кейн, забившие все четыре мяча сборной Англии на Евро-2020 (три и один соответственно).

Стерлинг и Кейн соорудили быстрый гол

Стерлинг, а также защитники Кайл Уокер и Джон Стоунз были теми самыми друзьями–«горожанами», с которыми до определенной степени был рад встретиться Зинченко. Интересно, что оба игрока обороны располагались как раз ближе к тому флангу, на котором обычно играет бывший хавбек «Уфы». Так что могли не раз передать друг другу футбольный привет, что называется, глаза в глаза.

Но первыми привет всему футбольному миру передали Стерлинг и Кейн. Уже на четвертой минуте они организовали изящную и довольно простую комбинацию, которая привела к голу. Первый с дриблингом сместился с левого фланга в центр и нашел идеальный момент для проникающего паса в штрафную, а второй, не попав в офсайд, одним касанием переправил мяч в ворота.

Быстрый гол означал, что в исполнении Украины болельщики точно не увидят «окопной» тактики на протяжении всех 90 (а если повезет, то и 120) минут. Правда, в жарком и душном Риме даже поздним вечером вряд ли можно было ожидать сумасшедших скоростей и длительных отрезков энергозатратного прессинга с обеих сторон.

Тем не менее, свой полумомент жовто-блакитные подкараулили уже спустя четверть часа игры. Уокер в центре поля неудачно отбросил мяч назад Стоунзу, позволив Роману Яремчуку сделать перехват. Нападающий украинцев добежал до штрафной в сопровождении защитника и сумел пробить в ближний угол. Джордан Пикфорд надежно прикрыл свою зону ответственности и отбил мяч на угловой.

Травма Кривцова заставила Шевченко поменять схему

Зинченко, кстати, при первоначальной расстановке располагался не строго на левой бровке, а ближе к центру, поскольку по флангу действовал Миколенко. И, как показалось, это тактическое перемещение несколько сковывало Александра. Во всяком случае, он не был так продуктивен в атаке, как обычно.

Разумеется, английским болельщикам хотелось видеть больше активности и полезных действий от Санчо и Маунта. Но оба в дебюте встречи были не очень заметны. Санчо, правда, чуть ли не на второй минуте пустился в дриблинг в штрафной и рухнул на газон, однако немецкий арбитр Феликс Брых даже бровью не повел на это падение. А в дальнейшем в позиционных атаках молодые таланты сборной «Трех львов» чувствовали себя не совсем уютно.

На 33-й минуте остроту у ворот Георгия Бущана снова создал Стерлинг. Он слева просочился к воротам вдоль лицевой и прострелил в центр штрафной. Мяч оттуда вынесли, но прямо на набегавшего Деклана Райса. Могучий выстрел опорного хавбека голкипер парировал, а добивание накрыли защитники.

Но этот эпизод не прошел для украинцев бесследно: повреждение не позволило продолжить игру Сергею Кривцову. И тогда Шевченко решился отказаться от схемы с тремя центральными защитниками, выпустив атакующего хавбека Виктора Цыганкова. Концовку первой половины жовто-блакитные могут записать себе в актив: мяч стал надолго у них задерживаться, а Пикфорду пришлось выйти из состояния расслабленного стороннего наблюдателя.

Мастер-класс от Кейна и компании

Ну а сразу после перерыва подопечные Саутгейта провели мастер-класс на тему «Как надо нокаутировать соперника в начале второго тайма». Кейн заработал штрафной, а дальше сработала связка из «Манчестер Юнайтед»: Люк Шоу навесил, Гарри Магуайр головой пробил Бущана. Шла 55-я секунда второй половины.

А спустя еще четыре минуты Англия окончательно добила соперника. Снова атака левым флангом, классный пас пяткой от Стерлинга, очередная нацеленная передача верхом от Шоу – и прошивающий голкипера насквозь удар Кейна. Так Англия впервые на этом Евро повела с крупным счетом, а у капитана сборной стало три забитых мяча – столько же, сколько у Стерлинга.

Конечно, можно было вспомнить о том, что из-за травмы не смог сыграть против англичан Руслан Малиновский, играющий важную роль в атакующих действиях жовто-блакитных. Но нужно просто признать очевидное: нынешняя команда Саутгейта на порядок сильнее подопечных Шевченко, которые, тоже скажем прямо, и так прыгнули на этом турнире на две головы выше своих реальных возможностей.

В середине второго тайма еще и вышедший на замену Джордан Хендерсон после углового забил четвертый мяч в ворота несчастных украинцев. Как и писал «Плеймейкер», команде Шевченко лучше было вообще не ехать в Рим и не играть с Англией, чтобы не портить впечатление от выступления на чемпионате.

А Англия возвращается на «Уэмбли», не пропустив в пяти матчах подряд (это рекорд чемпионатов континента), и обретя статус одного из главных фаворитов нынешнего турнира.

Чемпионат Европы

1/4 финала

Украина – Англия – 0:4 (0:1)

Голы: Кейн (Стерлинг), 4 – 0:1. Магуайр (Шоу), 46 – 0:2. Кейн (Шоу), 50 – 0:3. Хендерсон (Маунт), 63 – 0:4

Украина: Бущан – Забарный, Кривцов (Цыганков, 35), Матвиенко – А.Караваев, Шапаренко, Сидорчук (Макаренко, 64), Зинченко, Миколенко – Ярмоленко (к), Яремчук

Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу (Триппьер, 64)  – К.Филлипс (Беллингэм, 65), Райс (Хендерсон, 57) – Санчо, Маунт, Стерлинг (Рэшфорд, 65) – Кейн (к) (Кэлверт-Льюин, 73)

Предупреждения: не было

Судья: Феликс Брых (Германия)

3 июля. Рим. «Стадио Олимпико»

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Лучшие игроки Евро-2020: бомбардиры, ассистенты, вратари

Расписание ТВ-трансляций четвертьфиналов Евро-2020

2 июля, 19:00 (мск), Санкт-Петербург 
Счет
Пен
ШВЕЙЦАРИЯшвейцария
1 (1)
0
1
1
ИСПАНИЯ
1 (3)
1
0
3
Голы: Закария, 8 - в свои ворота - 0:1. Шачири (Фройлер), 68 - 1:1.
Серия пенальти: Бускетс - 0:0 (штанга). Гавранович - 1:0. Ольмо - 1:1. Шер - 1:1 (вратарь). Родри - 1:1 (вратарь). Аканджи - 1:1 (вратарь). Х.Морено - 1:2. Варгас - 1:2 (мимо). Оярсабаль - 1:3.
2 июля, 22:00 (мск), Мюнхен 
Счет
БЕЛЬГИЯ
1
1
0
ИТАЛИЯиталия
2
2
0
Голы: Барелла (Верратти), 31 - 0:1. Инсинье, 44 - 0:2. Р.Лукаку, 45+2 - с пенальти - 1:2.
3 июля, 19:00 (мск), Баку 
Счет
ЧЕХИЯ
1
0
1
ДАНИЯдания
2
2
0
Голы: Дилэйни (Стрюгер Ларсен), 5 - 0:1. Дольберг (Меле), 42 - 0:2. Шик (Цоуфал), 49 - 1:2.
3 июля, 22:00 (мск), Рим 
Счет
УКРАИНА
0
0
0
АНГЛИЯ
4
1
3
Голы: Кейн (Стерлинг), 4 - 0:1. Магуайр (Шоу), 46 - 0:2. Кейн (Шоу), 50 - 0:3. Хендерсон (Маунт), 63 - 0:4.