Увы, это потолок "Зенита". Как чемпион России держался 85 минут, но все равно проиграл "Ювентусу" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Увы, это потолок «Зенита». Как чемпион России держался 85 минут, но все равно проиграл «Ювентусу»

Зенит Ювентус

В матче Лиги чемпионов питерцы уступили туринскому клубу 0:1 и серьезно осложнили себе борьбу за выход в плей-офф.

«Зенит» подошел к важнейшему матчу Лиги чемпионов с «Ювентусом» с двумя кряду поражениями в РПЛ. Команда Сергея Семака, судя по всему, на спаде. После яркого старта разладилась игра в защите. По два мяча пропустили от «Сочи» и «Арсенала», не самых крутых соперников нашей лиги. А тут «Юве» — европейский топ-клуб.

В Серии А «Старая синьора» поправила свои дела после ужасного начала сезона. Два очка в четырех первых турах чемпионата Италии навевали нехорошие мысли по поводу дальнейшей судьбы Массимилиано Аллегри, который вернулся в клуб летом. Но опытнейший тренер выправил ситуацию. Пять подряд побед помогли приблизиться к лидерам. Не сказать, что «Ювентус» показывает яркую игру, нет. Но очки команда стала набирать стабильно.

В Лиге чемпионов итальянцы в своей группе лидеры. Победы над «Мальме» (3:0) и «Челси» (1:0) позволили создать хороший задел. В случае успеха в Санкт-Петербурге «Юве» почти решал задачу выхода в плей-офф. В свою очередь «Зениту», набравшему три очка из шести, победа давала шанс зацепиться за борьбу за две первые строчки.

У хозяев в запасе остался Сердар Азмун. Он пропускал последний тур из-за дисквалификации. В игре с «Сочи» иранца удалили в первом тайме. В атаке вышел Артем Дзюба. Почему Семак отдал предпочтение Артему – загадка. Остроты от него было мало. Характерный момент случился в середине тайма. Дзюба получил передачу, находясь метрах в полутора впереди своего ближайшего опекуна, побежал к воротам и растерял на 5-6 шагах всю свою фору. Пешеход, да и только. Ну да ладно, как говорится, тренеру виднее. Семак вскоре после перерыва нападающих поменял.  

У гостей не играл Дибала. Аргентинец получил повреждение мышцы левого бедра. В его отсутствие основная угроза должна была исходить от Кьезы, Мораты и Бернардески. Вообще в старте итальянцев вышло четыре чемпиона Европы, но ничего толкового они за первую половину не создали.

Самый опасный момент в этом отрезке был у «Зенита». Бернардески поскользнулся и подарил атаку хозяевам. Малком сделал изящный пас пяткой на Клаудиньо, который пробил из-за пределов штрафной. Щенсны не без проблем отразил мяч.

Хозяева не сели глубоко назад. Плотно оборонялись, но при первой возможности шли в атаку. Игра была практически без ворот, но внутренне напряжение в ней было большое. Гости чаще владели мячом, но «Зенит» и не возражал против этого.

Самым активным у туринцев был, пожалуй, Кьеза. В начале второго тайма своими усилиями он посадил на желтую карточку уже двух игроков «Зенита». До перерыва «горчичник» схватил Барриос, и это плохо для опорника, тем более в такой игре, где приходится много обороняться. Едва возобновили игру, как на те же грабли наступил Караваев.

Но дальше «Зенит» осмелел. Пару раз в штрафной гостей вспыхивал небольшой пожар. Снова мог забивать Клаудиньо, но его удар заблокировали. Перспективной была атака с участием Малкома и Азмуна, но передача в центр с двух попыток так и не прошла.

Малком провел хороший матч. Много отрабатывал сзади, что с ним случается нечасто. Ушел он с поля после вмешательства медиков и был явно расстроен, что все так обернулось. Кузяев должен был добавить надежности в середине поля. А то соперник там начал как следует хозяйничать.

Итальянцы могли открывать счет на 51-й минуте, но тут «Зенит» спас Крицюк. Наш голкипер своевременно вышел из ворот, помешав Маккенни протолкнуть мяч мимо себя. Американец имел хороший момент и позже, но пробил в падении головой мимо – мяч прокатился в метре от штанги.

Хороший в целом для себя матч «Зенит» по евротрадиции последних лет смазал в концовке. Защита питерцев не разобралась, кому держать в центре штрафной Кулусевски. Шведа оставили в одиночестве при подаче с левого фланга. Он выпрыгнул и затылком переправил мяч в дальний угол. От штанги тот закатился в ворота, а радости гостей не было предела.

«Юве» снова добыл нужный результат. Класс есть класс. «Челси» дома разгромил «Мальме» — 4:0, и стало ясно, что бороться теперь чемпиону России на третье место и выход в весеннюю стадию Лиги Европы. Для лучшего клуба России это сегодня потолок.

Лига чемпионов

Группа Н

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Ювентус» (Турин, Италия) – 0:1 (0:0)

Гол: Кулусевски, 86.

«Зенит»: Крицюк, Караваев (Сутормин, 61), Ловрен, Ракицкий, Чистяков (Круговой, 88), Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Дзюба (Азмун, 61), Малком (Кузяев, 69), Клаудиньо (Ерохин, 88).

«Ювентус»: Щенсны, Де Шильо, Бонуччи, де Лигт, Алекс Сандро (Куадрадо, 58), Локателли (Артур, 58), Бентанкур (Рэмзи, 84), Маккенни, Мората (Кин, 76), Бернардески (Кулусевски, 58), Кьеза.

Предупреждения: Барриос (30), Караваев (46), Артур (60), Рэмзи (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале