В фигурном катании буча: мол, судьи тащат дочь Тутберидзе на Олимпиаду. Так это правда или теория заговора? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В фигурном катании буча: мол, судьи тащат дочь Тутберидзе на Олимпиаду. Так это правда или теория заговора?

Диана Дэвис

Турнир серии «Челленджер», прошедший в Варшаве в минувший уик-энд, привлек к себе особое внимание. Из-за победы в танцах на льду вчерашних юниоров Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, получивших оценки на уровне мировой элиты. Давайте разбираться, что же произошло.

Чего только не бывает в нашем фигурном катании. Не успела Анна Щербакова выиграть французский Гран-при, несмотря на падение в самом начале произвольной программы, как болельщики и журналисты переключились на новую тему – не столь героическую, зато лакомо-скандальную. Теперь в России недовольны победой российского же танцевального дуэта на международном турнире в Польше.

Как такое может быть?

Небывалый скачок

Все дело в оценках Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которые действительно поражают воображение. Наша пара, лишь начинающая первый «взрослый» международный сезон в карьере, на десять с лишним баллов улучшила личный рекорд по сумме двух программ, установленный в сентябре в Бостоне, а по сравнению с Гран-при Канады трехнедельной давности прибавила почти «+20»!

В танцах с их минимальными разрывами и строгой иерархической «очередью» для молодых подобных прорывов практически не бывает. Это Камила Валиева, едва преодолев 15-летний возрастной ценз, может сразу крушить мировые достижения – ведь в одиночном катании критерии судейства намного четче и прозрачнее. Здесь уж коли прыгнул несколько четверных и при этом хорошо катаешься, тебя никто не остановит. Разве что придержат, да и то слегка.

У танцоров же элементов ультра-си нет в принципе, а значит нет и заведомого преимущества по сложности. Ни у кого. Тут соревнуются в чистоте, в идеальности исполнения, и потому все предельно субъективно. Сплошное «на усмотрение судьи».

Спрашивается, с чего вдруг эти самые судьи так резко потеплели к Дэвис со Смолкиным? В прошлом сезоне пара во внутрироссийской табели о рангах балансирована на грани первого и второго десятков и даже на юниорском первенстве страны была только третьей, а тут разом взлетела на восьмое место в мире! Выше – сплошь призеры ЧМ и ЧЕ.

Лидеры сезона-2021/22 в танцах на льду по сумме баллов за две программы

1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 221,25

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 215,44

3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 210,97

4. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) – 210,78

5. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 209,54

6. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 208,88

7. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 202,18

8. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) – 199,90

Волшебные баллы

По видеозаписям с варшавского турнира понять причину этого скачка нельзя. Вроде бы ребята делали все то же самое, что и раньше. Возможно, чуть лучше — но не настолько же?! Зато если присмотреться к окошку в левом верхнем углу экрана, где по ходу проката в режиме онлайн отображаются выполненные элементы и растет оценка за технику, можно заметить одну странную вещь. Когда Дэвис и Смолкин заканчивают ритм-танец, их техническая сумма равна 44,45 балла, а пару минут спустя, когда они уже сидят в «зоне слез и поцелуев» и ждут окончательного вердикта, высвечивается заметно больше — 47,30.

В произвольной программе – та же история. Было 65,14, стало 67,24. То есть, общая прибавка за два дня составила 4,95, что для танцев совсем не мало.

В принципе, во время этих пауз баллы меняются всегда. Судьи пересматривают спорные элементы и корректируют оценку их исполнения. Но столь заметные сдвиги как правило случаются в одну сторону — понижения. Обратный вариант в танцах возможен лишь тогда, когда бригада «вторым темпом» восстанавливает целый элемент, не засчитанный во время проката, однако у Дэвис со Смолкиным таких элементов не было, им сразу зачли все.

Подозрительно? Еще как. Особенно если взглянуть на список судей, наполовину состоящий из русскоязычных фамилий — не только из нашей страны, а из Украины, Белоруссии, Израиля… Все-таки турнир входит в официальную серию ISU, и бригада здесь должна быть интернациональной.

Через головы – в сборную?

Однако все это не объясняет другого: почему высокие оценки Дэвис и Смолкина вызвали такой шквал возмущения именно в России? Казалось бы, делов: на мелком международном турнире судили в нашу пользу – и что? Откуда вдруг столь повальная принципиальность и отвращение к «нечестной игре»? У нас, а, скажем, не в Японии, дуэт откуда занял в Варшаве второе место — несмотря на присутствие в нем такой знаменитости, как 35-летний экс-чемпион мира в одиночном катании Дайсуке Такахаси. Кстати, даже если убрать из суммы россиян пять подозрительных баллов, японцев они все равно обыграли бы. Тогда почему такой шум?

Да потому, что на носу Олимпиада в Пекине! Уже через месяц на чемпионате России в Санкт-Петербурге будут разыгрываться места в сборной страны — и одно из трех танцевальных мест нынче явно вакантно. С октября, когда Тиффани Загорски, выступающая в паре с Джонатаном Гуррейро, угодила в больницу с жутким диагнозом «пневмококковый менингит». Сейчас фигуристка, слава богу, поправилась и даже пробует потихоньку тренироваться, но ее шансы набрать форму к ЧР, как вы понимаете, невелики.

Отсюда новый расклад: лидерство Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова не обсуждается, Александра Степанова и Иван Букин идут под №2, а дальше — целая толпа примерно равных дуэтов – Скопцова/Алешин, Морозова/Багин, Худайбердиева/Базин, Шевченко/Еременко… Перед ними замаячил реальный шанс попасть на Игры в Пекине, как вдруг ниоткуда появляются Дэвис и Смолкин, перепрыгивают через их головы без всяких очередей и становятся почти вровень со Степановой и Букиным! Да, личный рекорд за всю карьеру у последних существенно выше суммы «варшавских выскочек», но на Гран-при Франции в минувший уик-энд Степанова и Букин получили всего на 0,39 больше, чем Дэвис и Смолкин в Польше.

«Заговор Тутберидзе» и золотая замена

Естественно, сразу поднялся крик. В том числе потому, что Диана Дэвиса – родная дочь знаменитого тренера Этери Тутберидзе, чьи воспитанницы Валиева, Щербакова, Трусова и другие полностью доминируют в одиночном катании. При такой успешности Тутберидзе не могла не нажить себе массу врагов. Разговоры, что ее фигуристкам хронически завышают оценки, давно стали общим местом как в мире, так и в России. И хотя обоснованы они далеко не всегда, подозрительные случаи действительно бывают, особенно на внутренних соревнованиях. Раз у тренера такой авторитет, причем заслуженный, было бы странно, если б она им не пользовалась.

Но какой Дэвис прок от оценок на польском «Челленджере», где и призовых-то нет? Ведь ни личные, ни даже мировые рекорды при розыгрыше медалей ничего не значат. Допустим, что Дэвис и Смолкин каким-то образом попадут на Олимпиаду, но там-то судейская бригада будет совсем другой. Их к топ-10 и близко не подпустят. Какой смысл?

Ну, сам факт участия в Играх в таком возрасте (Диане в январе исполнится 19) – это уже кое-что, тем более в иерархических танцах. Плюс у сторонников «заговора Тутберидзе» есть специальная теория, согласно которой Дэвис и Смолкина тащат не просто в Пекин, а аж к золотой олимпийской медали! Ведь до танцевального турнира на Играх будет еще командный, где сборная России – фаворит №1. И по правилам между короткой и произвольной программами разрешено делать замены.

Дескать, начнут турнир, конечно, сильнейшие, но потом, когда оторвемся от американцев и всех прочих, у Кацалапова заболит его хронически травмированная спина, Дэвис и Смолкин выходят на произвольный танец — и дело в шляпе.

Под всемирным микроскопом

Правда, этот конспирологический сценарий озвучила в социальных сетях мама другой фигуристки — Анастасии Скопцовой. Той самой Скопцовой, что вместе с Кириллом Алешиным тоже мечтает танцевать в Пекине. И потом, даже если в командном турнире случится замена, то почему на Дэвис/Смолкина, а не на Степанову/Букина? Как-то не сходятся тут концы с концами.

Плюс не забывайте: до Олимпиады будет не только чемпионат России, но и немало других турниров. Там мы точно увидим, был всплеск оценок в Варшаве разовой аномалией или нет. В частности, Дэвис и Смолкин заявлены на «Челленджер» в Загребе в начале декабря. А главное – январский чемпионат Европы в Таллине! Что, Тутберидзе и там «всех купит», так что ли?

Если на ЧЕ, перед самыми Играми, баллы ее дочери грохнутся на старый, доваршавский уровень, то какой смысл везти Дэвис и Смолкина в Пекин? Их просто-напросто уберут из сборной. Иначе такой скандал будет – мама не горюй, нынешний федерации с овчинку покажется.

Между прочим, об этой ситуации уже вовсю говорят и за рубежом. Так что каждый прокат молодых танцоров теперь весь мир будет изучать под мощными микроскопами.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале