В клубном рейтинге УЕФА - кошмар! Украина должна обойти Россию через две недели, Сербия с Бельгией - весной | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В клубном рейтинге УЕФА — кошмар! Украина должна обойти Россию через две недели, Сербия с Бельгией — весной

Максименко Спартак

Россия продолжает стабильно терять позиции в таблице клубных коэффициентов УЕФА.

После матчей прошедшей недели клубы РПЛ не разжились очками, проиграв все свои матчи. «Зенит» в Лиге чемпионов уступил «Ювентусу» (0:1), в Лиге Европы потерпели поражения «Спартак» — от «Лестера» (3:4) и «Локомотив» от «Галатасарая» (0:1). Наш показатель остался прежним – 31,682 балла. Конкуренты же улучшили свои цифры.

Шотландия, оттеснившая на десятую строчку Россию, на неделе добилась стопроцентного результата. В Лиге Европы успех сопутствовал обоим оставшимся в еврокубках клубам — «Селтик» выиграл у «Ференцвароша» (2:0), а «Рейнджерс» с тем же счетом у «Брондбю». Это позволило британцам набрать 0,8 балла (4 очка – по два за победу – делятся на 5 участников, стартовавших от страны в еврокубках). Теперь у шотландцев 32,100.

Приблизилась к России и Украина, которая пока на 11-м месте. Оба участника Лиги чемпионов свои матчи проиграли – «Шахтер» на своем поле был разгромлен «Реалом» (0:5), а киевское «Динамо» в гостях не устояло перед «Барселоной» (0:1). Но победила в Лиге конференций «Заря», выиграв в Софии у местного ЦСКА (1:0). Это добавило в украинскую копилку 0,4 балла (2 очка поделились на 5 клубов). У соседей теперь ровно 31,000. Это означает, что уже в следующем туре Россия может расстаться с десятым местом.

Шансы на это высоки. Российским командам предстоит отправиться на тяжелые гостевые поединки. Все те соперники, которым они на неделе проиграли дома, теперь проэкзаменует клубы РПЛ на своих полях. «Зенит» сыграет в Италии, «Спартак» — в Англии, а «Локо» в Турции. Надо быть реалистами – не разжиться тут очками. Тем более что групповые турниры в разгаре, еще рано фаворитам расслабляться и выставлять полуосновные составы.

Шотландцы также отправятся на выезд. Но все же уровень соперников у них куда ниже – в играх «Ференцварошем» и «Брондбю» можно попытаться взять очки в гостях. Украина также имеет все возможности, чтобы улучшить цифры в таблице коэффициентов. «Заря» дома будет фаворитом в матче с болгарским ЦСКА, а киевскому «Динамо» в столице Украины вполне по силам испортить жизнь «Барсе» в ее нынешнем состоянии. Разве что «Шахтер» обречен: с трудом верится, что после победы «Реала» в гостях — 5:0 королевский клуб позволит себе не выиграть на «Камп Ноу».

Две победы украинских команд при трех поражениях нашей тройки позволят желто-синим обойти Россию в рейтинге. Кто еще нам угрожает в обозримой перспективе? На 12-м месте расположилась Сербия с 29,125 баллами. У «братушек» продолжают выступление в Лиге Европы «Црвена Звезда», а в Лиге конференций «Партизан». На неделе «Црвена» свела вничью гостевую встречу с датским «Мидтьюлланном» (1:1). Через две недели есть все шансы дома на победу. «Партизану» играть следующий матч на выезде с бельгийским «Гентом». Дома сербы сопернику уступили (0:1), но это ни о чем не говорит.

У Сербии начали выступление в еврокубках четыре команды, а потому каждое набранное очко у них весит в рейтинге больше, чем у России. Две победы прибавляют сразу балл. В ближайших турах этот соперник нас в таблице коэффициентов не опередит – запас более чем в 2,5 балла не ликвидировать быстро, но по итогам сезона РПЛ может откатиться прилично. Не только на 12-е место – ниже сербов, но и пропустить вперед бельгийцев (28,600).

У Бельгии из пяти команд четыре продолжают играть в еврокубках. «Брюгге», «Гент», «Генк» и «Антверпен». Лишь первой из списка, казалось бы, тяжело пополнять очковую копилку – «Брюгге» в одной группе Лиги чемпионов с «ПСЖ», «Ман Сити» и «Лейпцигом». Но у бельгийцев есть все шансы пробиться в евровесну с третьей позиции. У них 4 очка, в то время как у немецкого клуба – ноль.

Три остальных участника наверняка будут улучшать бельгийские результаты, играя в Лиге Европы («Антверпен» и «Генк») и Лиги конференций («Гент»). Так что угроза для российского рейтинга и нашего дальнейшего падения очень и очень высока.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале