В рейтинге УЕФА все не так плохо: Украина отстала от России и, в отличие от нас, не увидит евровесну | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В рейтинге УЕФА все не так плохо: Украина отстала от России и, в отличие от нас, не увидит евровесну

Лига Европы

По итогам 5-го тура еврокубков представители РПЛ немного улучшили свои позиции в клубном рейтинге.

После предыдущей еврокубковой недели Россия увеличила свое отставание от шотландцев до 0,618 балла. Всего у британцев было 32,700, в то время как у наших клубов в сумме 32,082. Девятую позицию Шотландии мы уступили в нынешнем сезоне, но за десятую пока держимся, благо нет в этом году такой безнадеги, как осенью 2020-го, когда клубы РПЛ «летели» в еврокубках всем подряд.

Шотландцы на неделе проводили две игры в Лиге Европы. «Рейнджерс» в четверг победил дома пражскую «Спарту» — 2:0, а «Селтик» на выезде не устоял перед «Байером», уступив со счетом 2:3. Начинали у британцев сезон, как и у нас, пять клубов, но «Абердин», «Хайберниан» и «Сент-Джонстон» давно сошли с дистанции. Два очка, заработанные клубом из Глазго (столько начисляют при учете рейтинга за победу), поделились на 5, что принесло дополнительные 0,400 балла в общую копилку.

У Шотландии теперь 33,100, а у России – 32, 682. Две десятые мы у ближайшего конкурента отгрызли. Ведь на этой неделе российские команды разжились тремя очками благодаря победе «Спартака» в Москве над «Наполи» в Лиге Европы (2:1) и лигочемпионской ничьей «Зенита» в Мальме (1:1).

«Локомотив» в четверг свой матч ЛЕ крупно проиграл «Лацио» (0:3) и в рейтинговую копилку ничего не добавил. Таким образом, клубы РПЛ разжились 0,600 балла – три очка делятся на пять команд, которые начинали борьбу в еврокубках от страны в сезоне. «Рубин» и «Сочи», напомним, сошли еще в квалификации, так что в Лиге конференций нет у нас никого.

А вот от Украины Россия немножечко убежала, что вселяет оптимизм. Собственно, на 0,6, заработанные только-только, мы и увеличили свой отрыв. Так как соседи проиграли все три своих поединка и остались с 31,400. То есть, минус 1,282 от РПЛ. Уже неплохо!

В Лиге чемпионов клубы Украины проиграли топ-командам: «Шахтер» в Милане «Интеру» — 0:2, а «Динамо» в Киеве «Баварии» — 1:2. Надежды не было и на «Зарю» в Лиге конференций, ведь в Риме устоять перед «Ромой» Жозе Моуринью было проблематично. «Заря» рассыпалась, проиграв 0:4, и уже не дотянется до второго места в своей группе, которое дает право сыграть весной в стыках с третьими командами из Лиги Европы. Победители групп ЛК напрямую попадают в 1/8 финала турнира.

«Шахтер» с киевским «Динамо» свои выступления завершают в следующем туре. У обеих команд всего по очку в своих квартетах ЛЧ. Так что не попадут они в евровесну, как и «Заря». А у России есть все шансы убежать от украинцев еще дальше.

«Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы. Может продолжить выступления в новом году и «Спартак». Красно-белые пока идут с 7 очками на втором месте в группе, уступая очко «Лестеру», победившему в четверг польскую «Легию» — 3:1. Семь очков также и у «Наполи», но итальянцы стоят в таблице ниже москвичей, так как проиграли им оба матча. А именно личные встречи считает УЕФА при равенстве очков. Клуб из Варшавы замыкает четверку с 6 очками, и с ним команде Руя Витории играть в гостях в последнем туре.

Хорошо, что не смогла «Легия» увезти из Лестера ничью. Теперь ничейного результата хватит «Спартаку», чтобы обойти поляков по итогам группового турнира. Россияне тогда точно будут в евровесне, а дальше все будет зависеть от соперников.

При ничейном исходе в Польше нужно будет болеть за англичан, чтобы они хотя бы не проиграли в Италии. «Наполи», как мы уже сказали, при равенстве очков уступит клубу из России, в этом случае второе место выведет «Спартак» в 1/16 Лиги Европы. Поражение «Лестера» отправит красно-белых в Лигу конференций. Победа же в Польше гарантирует Лигу Европы, причем, возможно, даже со стадии 1/8 финала.  

Тогда болеть надо уже за «Наполи», но если спартаковцы в заключительном туре проиграют, то… наоборот за «Лестер». Проигрыш команды Лучано Спаллетти подарит москвичам Лигу конференций. Но лучше до такого не доводить и брать очки в Варшаве. Пригодятся в общем рейтинге.

Что до «Локомотива», то плей-офф Лиги конференций железнодорожники увидят, если победят на выезде «Марсель». Пока у них минус два от французов. Даже ничья не спасет.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале