В Кишиневе, в один день с Кокориным! Как Роналду забил своей первый гол в сезоне-2022/23

Криштиану Роналду прервал голевое молчание в матчах нынешнего сезона, закрепив победу «Манчестер Юнайтед» над «Шерифом» (2:0) с пенальти во 2-м туре Лиги Европы.

Куда больше «МЮ» и Роналду российских болельщиков в Лиге Европы привлекает Группа Н, где играют сразу две команды с нашими людьми. «Ференцварош» Станислава Черчесова приехал в гости к «Монако» Александра Головина. Когда-то полузащитник был у тренера ведущим игроком в сборной, вместе они зажигали на ЧМ-2018 в России. А теперь решают непростую задачу выхода в плей-офф из сложной группы – каждый со своим клубом.

Первые матчи венгры и монегаски выиграли соответственно у «Трабзонспора» и «Црвены Звезды», причем «Ференцварош» с турками провел в меньшинстве большую часть встречи. В своем чемпионате команда Черчесова громит всех подряд: 6 побед в шести матчах при разнице мячей плюс 17. У «Монако» другое настроение, но и чемпионат посерьезнее. Седьмое текущее место вряд ли может устраивать клуб с амбициями, но после провального старта и неудачи в ЛЧ это уже не так плохо.

В двух последних турах обыграны в Лиге 1 «Ницца» и «Лион» — очень крепкие команды, и даже непонятно, как Головин и компания умудрились в матчах с такими соперниками набрать шесть очков. В первом тайме поединка с «Ференцварошем» хозяева выглядели очень неубедительно.

Гости смотрелись интереснее в атаке, и если бы не микроскопический офсайд у Нгуена – ушли бы на перерыв с преимуществом в счете. На ВАР долго изучали эпизод, обнаружив в итоге «вне игры» у игрока гостей, когда он получал пас со своей половины поля, чтобы убежать один на один.

«Монако» не создал чемпиону Венгрии больших проблем. Запомнился удар Головина в дальний угол после паса Бен-Йеддера, но Дибус среагировал ногой. Пожалуй, и все. Гости активнее провели начало тайма, потом немного подустали, но в целом Черчесов мог быть доволен тем, как развиваются события на поле.

Вторая половина началась с опасного удара нашего хавбека. Александр после скидки Аклиуше на линию штрафной плотно приложился по мячу, но не попал в ближний угол. «Монако» забрал себе мяч через четверть часа, едва не забил сразу после замены Головина на Якобса, но Исмаил не смог пробить Дибуса ударом в упор.

Правило «не забиваешь ты — забивают тебе» никто в футболе не отменял. В редкой контратаке «Ференцварош» вырвал важнейшую для турнирных раскладов победу. Траоре мягко навесил к линии штрафной, Вечей подстроился и пробил с лета. Мяч после рикошета оказался в воротах.

«Ференцварош» набрал шесть очков и возглавил группу. «Трабзонсор» после победы над «Црвеной Звездой» — 2:1 имеет три очка, как и «Монако».

…Куда живее развивались события в Кишиневе, где тираспольский «Шериф» принимал «МЮ». Гости после поражения в Манчестере в первом туре от «Реал Сосьедадо» право на осечку больше не имели и выставили основной состав. Впрочем, еще неизвестно, кто вышел бы на поле у англичан, если бы не траур в Британии. Матчи АПЛ отменены из-за смерти королевы, нет причин экономить силы основных футболистов для чемпионата страны.

Криштиану Роналду появился с первых минут, как и Бруно Фернандеш, Джейдон Санчо, купленный у «Аякса» за сто миллионов Антони, а также Варан, Эриксен… Даже Де Хеа не дали передышку, испанский вратарь занял привычное место в воротах.

«Шериф» год назад по осени наделал шуму в Лиге чемпионов, победив на выезде «Реал» (2:1). Обыгран был и приличный в то время «Шахтер». В плей-офф, правда, команда не вышла, а после сезона потеряла многих ведущих игроков. Тем не менее дома «Шериф» и сегодня может попортить нервы многим фаворитам. «МЮ», однако, больших проблем с результатом не испытал.

Первый тайм был равным, но сказалось исполнительское мастерство гостей. Команда Эрика тен Хага просто реализовала почти все, что создала. Открыл счет Санчо. Эриксен на подступах к штрафной обработал мяч и прострелил на партнера, а тот технично ушел от защитника и роскошным ударом попал в правый нижний угол с рикошетом от штанги.

Второй мяч забил Роналду. Криш нынче выглядит бледной копией себя самого образца прошлого сезона, вот и в этой встрече он не блистал. Но бить пенальти отправили его, возможно этот гол – первый в сезоне – поможет великому португальцу обрести уверенность. До этого в семи матчах у ветерана не было результативных действий.

Примечательно, что в один день с Роналду прервал длительное «молчание» Александр Кокорин. В матче 4-го тура чемпионата Кипра российский новичок «Ариса» из Лимассола забил свой первый за два года гол, поразив ворота «Кармиотиссы»…

Роналду заменили на 81-й минуте. Остаток матча он сидел на скамейке, разглядывая сувениры. Ничего примечательного во втором тайме не было, «МЮ» спокойно довел игру до победы. В этой же группе «Реал Сосьедад» победил «Омонию» — 2:1 и единолично возглавил квартет с шестью очками.

Лига Европы

Группа Н

«Монако» (Монако) – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) – 0:1 (0:0)

Гол: Вечей, 80.

«Монако»: Нюбель, Вандерсон (Агиляр, 46), Сарр (Боаду, 81), Дисаси, Бадиашиле, Кайо Энрике, Камара, Фофана, Головин (Якобс, 73), Бен-Йеддер (Эмболо, 66), Диатта (Аклиуш, 46).

«Ференцварош»: Дибус, Уинго, Ммаэ, Кнустер, Ботка, Бешич (Вечей, 70), Сакариассен (Эсити, 90), Лаидуни, Нген (Гояк, 63), Ммаэ (Боли, 64), Траоре.

Предупреждения: Бешич (69), Эмболо (77), Траоре (90).

Группа Е

«Шериф» (Тирасполь, Молдавия) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) – 0:2 (0:2)

Голы: Санчо, 17 – 0:1. Роналду, 39, с пенальти – 0:2.

«Шериф»: Коваль, Зоури, Раделич, Кики, Кпозо, Бадоло, Киабу, Диоп, Атьемвен (Мудасиру, 81), Уаттара (Пернамбуко, 73), Рашид (Фелипе Визеу, 73).

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Диогу Далот (Шоу, 70), Варан, Мартинес (Магуайр, 90), Маласиа, Эриксен, Бруну Фернандеш, Мактомини (Каземиро, 46), Роналду (Эланга, 81), Санчо, Антони (Гарначо, 90).

Предупреждения: Кпозо (38), Атьемвен (63).