Валиевой дали 4 года, но 2 из них уже прошли. Сможет ли Камила вернуться в 2025-м?

Спортивный арбитражный суд в Лозанне назначил российской фигуристке Камиле Валиевой максимальный срок дисквалификации за допинг. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

В решении CAS, опубликованном, сегодня, сказано: «В пробе, взятой у Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, было обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Валиева не оспаривала наличие препарата в ее крови и своей ответственности… Чтобы сократить дисквалификацию, Валиевой нужно было доказать, что она не нарушала антидопинговые правила намеренно. То есть, не совершала действий, которые нарушают эти правила либо подразумевают существенный риск их нарушения.

Тщательно изучив все представленные доказательства, CAS пришел к выводу, что Валиева не смогла доказать непредумышленность нарушения… Проверка на предумышленность применяется одинаково независимо от того, является ли спортсмен взрослым или защищенным лицом. Поскольку было установлено, что оснований для сокращения дисквалификации нет, CAS назначил срок наказания размером в четыре года… Отсчет дисквалификации начинается с 25 декабря 2021 года. Все результаты Валиевой с этой даты аннулируются со всеми вытекающими последствиями (лишение наград, медалей и т.д.)»

Дорога в Милан-2026 не закрыта, надо пропустить только один сезон

Казалось бы, кошмар, ужас-ужасный. Первая реакция на вердикт в России оказалась именно такой: в адрес CAS несутся проклятия и обвинения в политической ангажированности. При этом противоположные стороны процесса — прежде всего, WADA – не скрывают своего удовлетворения.

Тем не менее, тут есть важное «но»: перед началом слушаний в CAS Всемирное антидопинговое агентство требовало не просто 4 года для Валиевой, а 4 года с момента решения. То есть, результаты аннулировать с декабря 2021-го, а наказание отсчитывать с января 2024-го. И этот номер у WADA, как видите, не прошел.

Фактическое отстранения Камилы от соревнований составит меньше двух лет. Ведь пока шло разбирательство, она выступала на всех крупнейших турнирах внутри России. Пусть не международных, но это уже из-за отстранения всей нашей страны ISU, совсем другая история.

Назначь CAS Валиевой 4 года с сегодняшнего дня, это означало бы неминуемый конец карьеры. Теперь же возможны варианты. Поскольку нынешний сезон близится к завершению, Камиле точно придется пропустить только следующий, 2024/25. С 25 октября 2025 года, за два месяца до конца срока, она вновь получит право тренироваться в школе Этери Тутберидзе. То есть, Олимпиада-2026 для Камилы не закрыта: на чемпионате России в конце декабря она может отобраться в сборную – и вперед, в Милан.

Конечно, это возможно лишь в том случае, если санкции с России к тому времени снимут. Но если не снимут – тогда что тут вообще обсуждать? Ясно, что такая спортсменка, как Валиева, катается не ради российских медалей.

Когда срок закончится, ей будет 19

Правда, не очень понятно, где и как ей поддерживать форму ближайшие полтора года. Выступать на коммерческих шоу Камиле по-прежнему разрешено, но это, как вы понимаете, совсем не тот уровень. Здесь многое, если не все, будет зависеть от желания самой фигуристки — дождаться и вернуться. Ну, и от желания окружающих ей помочь, не нарушая при этом суровых правил периода дисквалификации.

Примеров успешных возвращений после допинг-наказаний в спорте немало. В том числе в российском – например, можно вспомнить биатлониста Александра Логинова или конькобежца Павла Кулижникова. И тот, и другой, отбыв свое, стали потом чемпионами мира.

Да, век фигуристок-одиночниц короток, как ни в каком другом виде спота. Но в декабре 2025-го Валиевой будет только 19 — немало, но и не приговор. Именно столько сейчас Ксении Синицыной, которая на недавнем чемпионате России в Челябинске заняла четвертое место.

Точнее даже третье – теперь бронзовая медаль перейдет к Синицыной от Валиевой. Еще Камила потеряет серебро предыдущего ЧР, золото чемпионата Европы-2022 и… И вообще-то все. Звание чемпионки страны 2021 года у нее давно отняло наше допинг-агентство РУСАДА, а награждения призеров командного турнира Олимпиады в Пекине не было до сих пор. Его предстоит провести ISU и МОК, у которых теперь есть решение арбитража в Лозанне.

Рекордам Валиевой ничего не грозит

Международная федерация катания на коньках завтра, 30 января, собирается выступить с заявлением по делу Валиевой. Заседание Совета USU, где будет принято решение по пекинским медалям, должно состояться 7 февраля. Если результат России в «команднике» аннулируют, золото получит сборная США, серебро – Япония, бронзу – Канада.

В принципе, в регламенте командного турнира подобные ситуации не прописаны, и можно попробовать побороться. В конце концов другие фигуристы нашей команды – Марк Кондратюк, Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым – совершенно точно ни в чем не виноваты. Но в их перспективы все-таки получить звание олимпийских чемпионов верится с большим трудом. Скажем, если вычесть очки, заработанные Валиевой, из суммы сборной в Пекине, то Россия окажется… на 4-м месте. Всего в одном балле позади канадцев — но все-таки позади.

Золото ЧЕ-2022 перейдет от Валиевой к Анне Щербаковой, в чьей коллекции титула чемпионки Европы до сих пор не было. Бельгийка Луна Хендрикс получит бронзу «в наследство» от Александры Трусовой, а та, в свою очередь – серебро Щербаковой. Еще аннулируется валиевский мировой рекорд с того же ЧЕ: 90,45 за короткую программу. Впрочем, владелицей достижения все равно останется Камила, второй результат в истории – 87,42 — также принадлежит ей. Он показан осенью 2021 года в серии Гран-при и потому не подпадает под решение CAS. Вообще рекорды Валиевой будут стоять еще очень долго, из нынешних фигуристок к ним и близко никто не подбирается.

Дедушкино пирожное

Теоретически Россия в течение 30 дней может оспорить вердикт CAS в Федеральном суде Швейцарии. Хотя он не рассматривает дела по существу, только по процедуре. Если сегодняшнее решение было вынесено с какими-то формальными нарушениями, дело Валиевой в лучшем случае вернут обратно в CAS – так сказать, «по второму кругу».

Напоследок – интересная подробность. «Советский спорт» сообщает, что адвокаты Валиевой на процессе придерживались следующей версии: триметазидин попал в организм Камилы через пирожное, приготовленное ее дедушкой — он принимает этот сердечный препарат регулярно. Напомним, два года назад, во время пекинских Игр, бедолага-дедушка уже фигурировал в подобных объяснениях российской стороны, но тогда речь шла о его чашке. А теперь вот – пирожное. При этом ни чеков, ни рецептов юристы Валиевой в Лозанне не представили. Неудивительно, что ей дали 4 года…

И все-таки это поражение – не окончательное. Сейчас главный вопрос: захочет ли сама Валиева возвращаться через полтора года?