Визит лучшего футболиста мира в Россию отменяется! Месси взял свой седьмой "Золотой мяч" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Визит лучшего футболиста мира в Россию отменяется! Месси взял свой седьмой «Золотой мяч»

Лионель Месси

В Париже состоялась 65-я церемония вручения «Золотого мяча» — награды лучшему игроку года по версии авторитетного журнала France Football. Приз достался Лионелю Месси, а вовсе не Роберту Левандовски, как многие думали.

Роналду обвинил во лжи главреда France Football

По «Золотому мячу» все соскучились. Год назад награда не вручалась из-за пандемии. Многие обрушились с критикой на France Football, справедливо посчитав, что организаторы погорячились. Коронавирус отменял чемпионаты в тот отрезок времени, всеобщая паника не давала четкого понимания, когда возобновится футбол. Было этой еще весной, а уже летом футбол вернулся, пусть и без зрителей. «Золотой мяч», однако» возвращать не стали.

Все сходились ко мнению, что награду в тот год отняли у Роберта Левандовски. Он был чертовски хорош со своей «Баварией», которая катком прошлась по всем соперникам как в Германии, так и в еврокубках. Поляка ставили выше признанных гениев – Лео Месси и Криштиану Роналду. Обе суперзвезды были по-прежнему хороши, но немного надоели привередливой публике.

Да и как было отдавать награду Месси, если его «Барса» была уничтожена командой Левандовски в Лиге чемпионов. Роналду тогда не спас от еврокраха свой «Ювентус», а Евро не было по известной всем причине.

То, что «мяч» не светит португальцу и на этот раз, стало ясно до объявления победителя. Роналду не собирался на церемонию вручения, что означало только одно: он точно не выиграл. Более того, Криш раскритиковал главреда France Football Паскаля Фарре:

«По его словам, я признался ему в том, что главная цель моей карьеры – обойти Месси по числу «Золотых мячей». Паскаль солгал. Он просто использовал мое имя, чтобы увеличить собственную узнаваемость и сделать рекламу журналу. Неприемлемо, когда человек, который отвечает за вручение столь престижной награды, врет таким образом. Это неуважение к человеку, который всегда уважал France Football и премию «Золотой мяч». Он солгал снова, оправдав мое отсутствие на церемонии карантином, но это не так. Главная цель моей карьеры – вписать свое имя в историю мирового футбола золотыми буквами».

Началось все в 1956-м

Сам приз был придуман еще в 1956 году редактором France Football Габриэлем Ано. Долгие годы лауреата определяли голосованием журналистов, вплоть до 2006-го, затем эта миссия перешла к капитанам и главным тренерам всех национальных сборных, но теперь снова это привилегия представителей СМИ.

ФИФА вручала свой приз лучшему игроку года, в период с 2005 по 2009 год имена победителей совпадали, что побудило организаторов обеих церемоний к объединению. Это и произошло, до 2016 года награда называлась «Золотой мяч ФИФА». А потом планы журнала и Международной федерации футбола снова разошлись.

Отметим также, что France Football долгие годы выбирал лучшего из европейцев, но в 1995 году изменил правило. С тех пор игрок любой национальности, выступавший за клуб из Европы, мог стать лауреатом. Первым неевропейцем был либериец Джордж Веа из «Милана».

С 2008 года обладателями почетного приза становились всего трое – шесть раз награду брал Месси, пять – Роналду. В 2018-м после выхода в финал ЧМ сборной Хорватии, «Золотой мяч» неожиданно отдали Луке Модричу. Полузащитник «Реала» был хорош в составе своей национальной команды и клуба, но, как полагают многие эксперты, такой чести в том году все же удостоился с натяжкой.

Педри – лучший молодой игрок, Левандовски – лучший нападающий

В день оглашения победителя организаторы стали дозированно выдавать результаты голосования. Помимо того, что Роналду остался без приза, стало ясно, кто не вошел в первую десятку. Среди них такие звезды как Эрлинг Холанд («Боруссия» Д), он стал 11-м. Ромелу Лукаку («Челси») занял 12-е место, лидеры обороны сборной Италии и «Ювентуса» Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи расположились на 13-й и 14-й позициях соответственно. Неймар, претендовавший на награду в прежние годы, только 16-й, Гарри Кейн из «Тоттенхэма» — 23-й, а получивший «Золотой мяч» в 2018-м Лука Модрич – 29-й.

Большинство звезд были в зале. Месси пришел на вечер с семьей, что было предсказуемо, ведь живет он сейчас в Париже. Лионель сидел в первом ряду рядом с Левандовски. Всем стало ясно, что кому-то из них и достанется главный приз. По левую руку от аргентинца расположился его партнер по «ПСЖ» Килиан Мбаппе, а далее был экс-партнер Лео по «Барсе» Луис Суарес, один из лидеров нападения «Атлетико». Но эта парочка точно не наиграла в 2021-м на победу в престижной номинации.

Лучшим молодым игроком мира (до 21 года) стал 19-летний испанец Педри. Полузащитник «Барселоны» играл в финале Олимпиады в Токио, взял бронзу на Евро-2020, где был также признан лучшим молодым футболистом турнира. Ему достался приз Kopa Trophy, чему очень обрадовался Месси, его бывший старший товарищ по каталонскому клубу.

Этот приз вручался третий раз. Впервые им был награжден Мбаппе – в 2018-м. Через год Kopa Trophy взял голландский защитник Маттейс Де Лигт.

Следом награждали лучшего нападающего — Левандовского. France Football вручил награду впервые, а полагалась она игроку, забившему больше всех голов за клуб и сборную в календарном году. У 33-летнего поляка их аж 64. Роналду (42) и Месси (41) остались далеко позади. В минувшем сезоне Роберт побил рекорд Герда Мюллера в Бундеслиге, который равнялся 40 мячам. Роберт поднял планку до недосягаемых, как кажется сегодня, 41 гола.

«Барселоне» досталось два приза

Среди женщин «Золотой мяч» получила Алексия Путельяс из «Барселоны». Президент клуба Жоан Лапорта, которого камеры выхватили во время объявления победительницы, просто сиял. Два приза сине-гранатовых на церемонии – безусловный успех.  

Затем называли тех, кто занял 6-10 места в главной номинации. Десятку замкнул вратарь «ПСЖ» и сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма. Девятым стал Мбаппе, восьмым – бельгиец Кевин де Брейне из «Ман Сити», седьмым египетский нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах. А шестым неожиданно оказался Роналду. Это объясняет его отказ от приезда в столицу Франции. Все-таки Криш был хорош, уже на 3-4 место наиграл. Вне первой тройки он остался впервые с 2010 года. Это, конечно, болезненный удар.

Далее настало время вручать приз лучшему голкиперу. Тут интриги не было никакой. Доннарумма стал героем Евро-2020, дотащив свою сборную на титула. Оставалась пятерка претендентов на «Золотой мяч». Месси, Левандовски, форвард «Реала» Карим Бензема, чемпион Европы Жоржиньо из «Челси» и его партнер по клубу Н`Голо Канте.

Канте занял пятое место, Бензема – четвертое, Жоржиньо – третье. Оставалось вытащить имя победителя, но, судя по тому, что Лео пришел на церемонию со всей семьей и друзьями, все он заранее знал. Седьмой «Золотой мяч» аргентинца однозначно вызовет шквал критики. Левандовски был куда достойнее этой награды. Но Кубок Америки почему-то перевесил все голы знаменитого поляка, который в марте 2022 года приедет в Россию в составе своей сборной на стыковой матч отбора на ЧМ. Не в ранге лучшего футболиста мира…

Ну а как могло быть иначе, если французское издание вручало свой приз в Париже – игроку из «ПСЖ»?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале