Возьмут ли россияне Кубок Стэнли-2024? Прервет ли Канада черную серию? Станет ли Макдэвид великим? Расклады на финал НХЛ

В ночь на 9 июня за океаном стартует финальная серия Кубка Стэнли между «Флоридой» и «Эдмонтоном».

«Флорида Пантерз» — «Эдмонтон Ойлерз»

Шансы на победу по оценкам «Плеймейкера»: 55 на 45

Расписание матчей: 9, 11, 14, 16 и, если потребуется, 19, 22 и 25 июня

«Флорида» была в финале год назад, уступив в главном противостоянии «Вегасу», потому новое попадание «Пантерз» в решающую серию не удивило. «Эдмонтон» же преподнес сенсацию, которую, однако, многие предвкушали и с нетерпением ждали.

Канада не выигрывала Кубок Стэнли с 1993 года, когда чашку взял «Монреаль». «Нефтяники» свою последнюю победу добыли в 1990-м, завершив династию уже без Уэйна Гретцки, но с Марком Мессье, Яри Курри, Кевином Лоу, Грантом Фюром, Гленном Андерсоном и другими звездами. Для канадского хоккея перерыв слишком затянулся. Четырежды за этот отрезок «кленовые» клубы играли в финалах, но всякий раз терпели неудачу.

«Ванкувер» Павла Буре в 1994 году проиграл финал «Нью-Йорк Рейнджерс» (3-4). Затем последовал десятилетний перерыв с участием канадцев в решающих сериях плей-офф. «Калгари» в 2004-м уступил в финале «Тампе» (3-4), а спустя два года «Эдмонтон» также в семи матчах – «Каролине». Без вариантов отдали финалы в 2007-м «Оттава» — «Анахайму» (1-4) и в 2021-м «Монреаль» — «Тампе» (1-4), в этих случаях выход в финал для канадских клубов уже был подвигом. А вот «Ванкувер» в 2011-м вполне мог стать чемпионом НХЛ, но в семи матчах не справился с «Бостоном».

Вторая причина, по которой «Эдмонтон» хотели видеть в финале-2024 и болельщики, и лига, – это Коннор Макдэвид, который носит неофициальный статус лучшего хоккеиста мира. Для НХЛ важно, чтобы такая суперзвезда взяла Кубок, как когда-то было в случае с Александром Овечкиным. Другое дело, что большинство экспертов советуют ставить в финале на «Флориду», небезосновательно считая «пантер» фаворитом.

По пути к финалу «Пантерз» обыграли всех фаворитов Востока – «Тампу» (4-1), «Бостон» (4-2) и «Рейнджерс» (4-2). Что характерно, ни в одной из серий не пришлось играть все семь матчей. Запас прочности у команды Пола Мориса (который, напомним, когда-то тренировал «Магнитку») очень приличный. В обоих матчах регулярного сезона она также брала верх – 5:3 и 5:1.

А еще у «Флориды» прекрасный вратарь Сергей Бобровский, который проводит один из лучших сезонов в карьере, оправдывая свою зарплату в 10 млн долларов. В нынешнем плей-офф у россиянина 12 побед, 90,8% отраженных бросков и 2,20 в среднем пропущенных шайбы. В сентябре ему исполнится 36 лет. Энхаэловские статистики покопались в данных и обнаружили, что в таком возрасте сопоставимые показатели в Кубке Стэнли за последние полвека были у Томаса, Гашека, Руа, Осгуда и Бродера. Согласитесь, что компания просто огонь.

Серьезную помощь своему вратарю оказывает оборона «Пантерз», которая выглядит абсолютно лучшей в плей-офф-2024. В нынешнем розыгрыше она сумела нейтрализовать таких звезд как Кучеров, Пастрняк, Панарин и Зибанежад. Как-то будет с Макдэвидом?

«Эдмонтон» в отличие от соперника по финалу сезон провел неровно. Начало регулярки было вовсе провальным. Всего две победы, пять очков в первых 12 турах и предпоследнее место во всей лиге. Затем начался планомерный подъем.

Путь к решающей серии у «Ойлерз» был полегче. «Лос-Анджелес» (4-1) и «Ванкувер» (4-3), которых команда Криса Ноблоха прошла в первых двух раундах, никто не причислял к фаворитам конференции. Другое дело – прошлогодний финалист Запада «Даллас» (4-2). С ним «нефтяникам» было непросто. В матче, ставшем победным в серии, «Эдмонтон» нанес всего 10 бросков, но этого хватило для успеха (2:1). Макдэвид набрал в этой встрече 2 (1+1) очка, показав, что может выстрелить в ключевой момент.

Много волнений было по поводу вратарской бригады «Ойлерз», но пока она справляется со своей задачей. Благо нападение играет результативно. В восьми из 18 матчей команда забрасывала 4 и более шайб. 25-летний Стюарт Скиннер проводит второй сезон в качестве основного голкипера клуба НХЛ, в первых раундах он смотрелся не всегда хорошо, отправлялся на две игры в запас, но серию с «Далласом» провел отлично (92,3%). Но как будет дальше, тем более что атака «Эдмонтона» во главе с Макдэвидом, Драйзайтлем и Хайманом, лучшим снайпером Кубка-2024 с 14-ю голами, на порядок сильнее предыдущих соперников «Флориды»?

В чем превосходит своего соперника «Ойлерз», так это в игре спецбригад. 37,3% реализации большинства в плей-офф-2024 и 36,4% в финале конференции с «Далласом» — такова статистика канадской команды. У «Пантерз» цифры скромнее, но также вполне приличные – 23,3%. Превосходят «нефтяники» конкурента и по игре в меньшинстве – 93,9 против 88,2. Это лучшие команды по убийства численного преимущество в нынешнем Кубке Стэнли.

Для «пантер» это будет третий финал в истории, два предыдущих они проиграли. Любопытно, что 39-летний форвард «Эдмонтона» Корри Перри терпел поражения со своими клубами в трех финалах – с «Далласом», «Монреалем» и «Тампой», а свою чашку выиграл в 2007-м в «Анахайме». Наши легионеры есть только во «Флориде», помимо Бобровского это защитник Дмитрий Куликов и нападающий Владимир Тарасенко, бравший Кубок Стэнли в составе «Сент-Луиса». Если Кубок возьмет «Ойлерз», то россиян не будет в числе победителей впервые с 2015-го.

Еще один занимательный факт – финалистов разделяют 4089 км. Это самое большое расстояние, которое придется преодолевать участникам главной серии плей-офф НХЛ. Люди в российских клубах, глядя на такие цифры, наверняка растянулись в улыбках.