"Всем привет, это Марио!" Почему Фернандес ушел из сборной, и что теперь будет | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Всем привет, это Марио!» Почему Фернандес ушел из сборной, и что теперь будет

Марио Фернандес

Марио Фернандеса в матчах за сборную России мы больше не увидим. И это большая потеря для нашего футбола.

30-летний натурализованный бразилец был в команде одним из ключевых игроков. И по игре, и по своему отношению к делу защитник ЦСКА был настоящим лидером, которого будет очень не хватать.

Последней игрой в футболке с триколором стал поединок отбора ЧМ-2022 с Хорватией (0:0). Так случилось, что этот матч Марио не доиграл, уйдя в концовке и выложившись до конца. Многим показалось, что армеец просто устал, ведь свой привычный правый фланг он утюжил от своей штрафной до владений соперника беспрерывно 80 минут. Но на самом деле все куда сложнее с причиной того, что двужильный некогда игрок попросил замену.

У Марио, как поговаривают, хроническая травма колена. Она мучает его с позапрошлого сезона. Именно по этой причине в последнее время Фернандес сдал как в ЦСКА, так и в клубе. Просто не успевает восстанавливаться от постоянных рецидивов. Нет, он по-прежнему один из лучших, но если раньше он возвышался над всеми, то теперь былой лоск в его игре исчез. И былая результативность.

В июне Марио не доиграл Евро-2020. Получив травму в матче с финнами после жесткого столкновения, больше он на поле не появился. После окончания чемпионата Европы пошли разговоры, что Фернандес со сборной России завязал. Хотя от него самого официальных заявлений не было.

Скорее всего, была просто утечка информации в прессу, и шла она, вероятно, из клуба. В ЦСКА понимали, что на два фронта их лучший защитник не в состоянии пахать как прежде. Если раньше здоровье позволяло биться не только за красно-синих в РПЛ и еврокубках, а также играть за Россию, то теперь все иначе. Неслучайно гендиректор ЦСКА Роман Бабаев резко высказался об очередной травме игрока в игре за национальную команду.

Так уж получается, что обе свои последние встречи за Россию Марио не доиграл. И если после Евро была надежда, что все изменится в лучшую сторону, то ничего подобного не произошло. Фернандес не умеет играть, оберегая себя от стыков и игры на грани фола. Раз так, то велик риск, что он просто может в скором времени завязать с большим футболом. В клубе естественно не хотят терять важного футболиста, потому и настаивали на том, чтобы Марио сделал выбор исключительно в пользу ЦСКА.

Он и сам это понял. По оценкам врачей, защитник пропустит около двух месяцев. Это значит, что он не помог бы сборной России в отборе ЧМ-2022 в любом случае. По крайней мере в групповом турнире. Как сложится судьба команды Валерия Карпина дальше, покажет время. Но Фернандеса в ней больше точно не будет.

Мы навсегда запомним его классный гол в концовке дополнительного времени четвертьфинала домашнего ЧМ-2018 — все с той же Хорватией. Марио сделал счет 2:2 в безнадежной, казалось бы, ситуации и подарил миллионам российских болельщиков надежду на выход в полуфинал. Невиданный для нашей сборной результат. Увы, в серии пенальти команда Станислава Черчесова уступила, а русский бразилец не реализовал свою попытку. Но любить мы его от этого меньше не стали. Как и он свою новую родину.

«Всем привет! Это Марио. И у меня для вас есть несколько важных слов». Так начал армеец свое прощальное письмо в качестве игрока сборной. Далее он объяснил, что не может по состоянию здоровья играть и в клубе, и в национальной команде. И что все это он рассказал Валерию Карпину, который понял и уважает позицию игрока.

«Благодарю Бога за то, что открыл мне двери в ЦСКА и сборную. Без Господа я бы ничего не добился. Благодарен президенту Путину за возможность получить гражданство России». Мы тоже благодарны Марио, что он стал частью нашего футбола. И очень сожалеем, что так рано он покинул российскую сборную.

33 матча с 2017-го успел провести в ней Фернандес, забив 5 мячей. Без него не было бы столь успешной игры на ЧМ-2018. Он внес большой вклад в то, что наша команда смогла выйти на Евро-2020. «Нам очень жаль, что Фернандес завершает карьеру за сборную, но мы с пониманием отнеслись к его решению. Спасибо, Марио, и успехов в клубе!» — сказал по этому поводу президент РФС Александр Дюков.

Будем надеяться, что года три, как отмеряет себе сам бразилец, он сможет радовать нас игрой в РПЛ. Такие люди нашему футболу крайне необходимы. Береги себя, Марио. И спасибо за все!

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале