Вспышка Акатьевой, новые «мушкетеры» и танцевальная «опухоль». Итоги чемпионата России по фигурному катанию

Прошедший в Красноярске чемпионат стал для России пиком всего сезона-2022/23. Значит, именно по этому турниру надо судить о положении дел в нашей «фигурке».

Праздник «фотофинишей»

Прежде всего, красноярский ЧР порадовал турнирными интригами. В трех видах катания из четырех победители определялись в самом конце, с появлением на табло последних оценок. До этой секунды ни текущие лидеры, ни их конкуренты, ни миллионы болельщиков не знали, кому в итоге достанется золотая медаль. Разрывы между чемпионами и серебряными призерами были поистине микроскопическими: Софья Акатьева на 2,42 балла опередила Камилу Валиеву, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – на 0,51 Анастасию Мишину и Александра Галлямова, а Евгений Семененко с Петром Гуменником вообще «сыграли» вничью с точностью до сотой – 295,07:295,07!

Отсюда и бурные эмоции победителей с проигравшими. Оказывается, в «судейских» видах спорта тоже возможны свои фотофиниши, овертаймы и пенальти. Красноярский уик-энд как бы стал продолжением предыдущего, когда вся страна обмирала у телеэкранов, следя за поворотами сюжета великолепного финала футбольного ЧМ Аргентина – Франция. Большой спорт – прежде всего зрелище, и в этом смысле фигуристы не ударили в лед лицом.

Полку топ-одиночников прибыло

Особенно, конечно, мужчины. Дело не только в схватке за золото – вся первая дюжина бурлила сверху донизу от жаркой борьбы за каждую строчку итогового протокола. После короткой программы с ее высочайшим уровнем (9 человек с оценками «90+») и дикой плотностью (семеро уместились в 6 баллов) результатов даже показалось, что это прорыв, и наши парни теперь ни в чем не уступят американцам и японцам…

Но нет, рановато пока. Произвольная многим далась куда тяжелей и вытолкнула наверх пару «финалистов» — Семененко с Гуменником. Только они смогли осилить по два практически чистых проката с пятью суммарными четверными. И это все равно шаг вперед: с учетом уже экс-чемпиона страны Марка Кондратюка, который, даст бог, разберется с болями в спине, мы получаем сразу трех фигуристов мирового топ-уровня — такого в России не было с «нулевых» годов.

https://www.sport1tv.ru/sport/chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2023/korotkaya-programma/petr-gumennik-korotkaya-programma-muzhchiny-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2023

Да, для борьбы за победу на Олимпиадах и ЧМ пяти квадов недостаточно, нужно 6-7. Однако все три наших «мушкетера» еще молоды, им по 19-20. А главное, нет ощущения, что ребята достигли своего «потолка». Разве что Гуменник устает под конец произвольной и прыгает «на пределе», с частыми недокрутами.

Хотя вспомните: еще прошлой зимой Петр просто падал через раз, пытаясь приспособиться к новым габаритам – после того, как за год-другой вытянулся на добрую четверть метра, до 185. А сейчас к этому росту Гуменник уже практически привык, и кто сказал, что он не сможет прогрессировать дальше?

Семененко к шестому четверному готов

О Семененко и говорить нечего: залечив травмы, он нынче щелкает тулупы с сальховами, как орешки, с запасом. Парень явно готов к добавлению шестого четверного, и требующийся для этого новый тип прыжка в его арсенале тоже есть – ритбергер. Плюс Женя резко добавил в хореографии и артистизме, а значит может рассчитывать на высокие компоненты.

Вообще все трое не бегают от прыжка к прыжку, чем часто грешили российские одиночники предыдущих поколений, а демонстрируют полноценное фигурное катание. Нам больше не надо молиться на непредсказуемых Коляду с Алиевым, чтобы у тех случился «хороший прыжковый день». Теперь ждем, кто из «новых мушкетеров» сделает последний шаг, в верхушку международной элиты. Хоть одного-то да должно прорвать — ведь их несколько, значит, есть конкуренция, и «переход количества в качество» чуть ли не неизбежен.

Вы спросите: а как же санкции? Какой смысл рассуждать о перспективах России на мировой арене, если она отсечена от этой арены на неопределенный срок?

Так-то оно так, но ведь любые санкции рано или поздно заканчиваются. Мы с вами обязательно доживем. И красноярский турнир показателен именно в этом плане: как наша «фигурка» переживает режим изоляции. Мужчины вот рубятся друг с другом, как ни в чем не бывало, и явно прогрессируют. А что в других видах?

Женский бастион и парное будущее

Ну, с женским катанием, как вы догадываетесь, у нас все тип-топ. Одна «вспышка сверхновой Акатьевой» чего стоит! Валиева продолжает восхищать своим мастерством, Елизавета Туктамышева ледовым долголетием — и сразу восемь фигуристок приземляли в «Платинум Арене» суперпрыжки, триксели или четверные. Без отсутствовавших Анны Щербаковой и Александры Трусовой! Нет, с нашими девочками так просто не справишься, им 10 месяцев санкций – что слону дробина.

У пар жизнь тоже бьет ключом, причем даже похлеще. Шутка ли: из 12 дуэтов, выходивших на красноярский каток, ни один не ограничился стандартным (а для зарубежных «коллег» часто и недоступным) прыжковым набором — из сальховов да тулупов с каскадом «3+2+2». Сплошные ритбергеры, лутцы и «3+3» через ойлер!

Качество исполнения, правда, сильно хромало — почти все падали. Без грубых ошибок обошлись лишь чемпионы, Бойкова с Козловским, но никаким застоем там точно не пахло. Скорее, наоборот — это остальной парный мир рискует застрять в «прошлой жизни» в отрыве от России. Международные соревнования в данном виде катания сейчас представляют собой жутко унылую картину. Немного скрасить ее могли бы представители сильной китайской школы, но их не выпускают из страны из-за коронавируса. Так что здесь голова пусть болит не у нас, а у ISU.

Слабое место

Впрочем, в одном месте российская «фигурка» все-таки занедужила. Речь о танцах — для них неполного года санкций, увы, оказалось достаточно, чтобы уровень национального первенства грохнулся в тартарары. Новоявленные чемпионы страны Елизавета Худайбердиева и Егор Базин в Красноярске падали в обеих программах, и все равно взяли золото с запасом – почти «+5» от второго места. Это самый большой отрыв ЧР-2022 – в виде, где плотность результатов обычно наивысшая, а грубых ошибок почти не бывает! Беда…

Причины известны. Два лучших российских дуэта (Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин) взяли паузу в карьере, третий (Диана Дэвис/Глеб Смолкин) фактически тоже пропускает сезон ради американского вида на жительство для партнера, а большинство остальных топ-тандемов распались и сейчас катаются в новых сочетаниях, лишь начиная притираться друг к другу. Наверное, сказался и послеолимпийский сезон, но только на него эту повальную «эпидемию» явно не спишешь.

Те же Дэвис со Смолкиным пусть со скрипом, но признают, что держат в уме возможный переход в другую сборную – если санкции, не дай бог, затянутся и затронут Игры 2026 года. А к чему тогда возвращаться 31-летнему Кацалапову? Букин, правда, помоложе, но и ему 29 – прямо скажем, не мальчик.

Судейство «на коленке»

В результате мы имеем «чемпионат водокачки» — с нескатанными дуэтами и безобразным судейством, на котором в последние недели не оттоптался только ленивый. А лучший танцевальный тренер страны Александр Жулин, когда его спрашивают про баллы, предпочитает уходить «в несознанку» — мол, я в этом ничего не понимаю.

Зато его коллега Алексей Горшков в интервью RT прямым текстом заявил: после того, как отошла от дел рефери международного класса Алла Шеховцова, в танцах творится бог знает что – из шести этапов российского Гран-при ни один не прошел без нареканий к судейству. И изоляция, безусловно, способствует этому «беспределу». Ведь без международных оценок нам не на что ориентироваться. За «железным занавесом» непрофессионалы от судейства могут вытворять все, что им в голову взбредет, не опасаясь последствий.

Уже сейчас очевидно: «переходящее знамя» слабейшего вида российской «фигурки» теперь принадлежит не мужчинам-одиночникам, как было все последние годы, а именно танцорам. Пора федерации бить в колокола. Иначе рискуем запустить болячку до неоперабельного состояния.

Все призеры Чемпионата России-2022

Женщины

Золото – Софья Акатьева

Серебро – Камила Валиева

Бронза – Елизавета Туктамышева

Мужчины

Золото – Евгений Семененко

Серебро – Петр Гуменник

Бронза – Александр Самарин

Пары

Золото – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

Серебро – Анастасия Мишина/Александр Галлямов

Бронза – Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Танцы

Золото – Елизавета Худайбердиева/Егор Базин

Серебро – Елизавета Шанаева/Павел Дрозд

Бронза – Елизавета Пасечник/Максим Некрасов