"Вставай, Леня, уже восемь". Матч "Спартак" - "Ростов" как продолжение питерского позора красно-белых | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Вставай, Леня, уже восемь». Матч «Спартак» — «Ростов» как продолжение питерского позора красно-белых

Спартак Ростов

Спартаковцы не смогли удержать победу в домашнем матче 13-го тура РПЛ с «Ростовом» (1:1), пропустив в компенсированное время.

Болельщики «Спартака» освистали игроков за ничью с «Ростовом». Называли футболистов нехорошими словами. А что они хотели увидеть? Разве что-то изменилось в красно-белом королевстве за последние дни? С чего они решили, что команда, разгромленная несколько дней назад 1:7, вдруг предстанет с теми же людьми в ином свете? Чудес не бывает.

На неделе актив фанатского движения встречался с представителями руководства клуба. Кто конкретно был на заседании после унизительного проигрыша «Зениту» в предыдущем туре, общественности не сказали. И о чем шел разговор, также не сообщили. Это все наводило на нехорошие мысли, что сделано все для отвода глаз. Босс клуба Леонид Федун не посчитал правильным в такой ситуации выступить и объясниться. И никаких решений не принял, отдав все на откуп тому тренерскому штабу, который загубил прошлогоднюю игру на корню. Вот и забросили в СМИ историю, что, мол, мы с болельщиками в одной лодке. Решаем, что делать и куда плыть.

Такие встречи не скрывать надо, а транслировать в прямом эфире. Боль за некогда славную команду сегодня очень сильна. Даже те, кто недолюбливал «Спартак» как одного из соперников, переживают. Понимают, что российскому футболу конкурентный «Спартак» необходим также как Испании «Реал», а Италии «Милан». Тут не до клубных пристрастий. Что называется, за державу обидно.   

Никогда ранее в истории клуб не проигрывал так, как «Зениту». Но в матче с «Ростовом» на поле снова вышел Коля Рассказов, которому наверняка уже икается от постоянной критики в свой адрес. Он был главным виновником поражения от «Лестера» в Лиге Европы (3:4). Три гола англичан из четырех пришли после его грубых тактических ошибок. Но в Питере Рассказов снова оказался в составе. И семь пропущенных мячей никак не сподвигли Руя Виторию убрать с глаз долой оконфузившегося игрока.

Сделать это надо было хотя бы для нормализации обстановки. Когда твой коллега не выполняет профессионально свою работу, но начальство на это не реагирует, как можно ждать от такого коллектива слаженной работы. Если кому-то позволительно косячить, то остальным почему нет? Крайним после питерского разгрома назначили голкипера Максименко. Он действительно не выручал ни с «Лестером», ни с «Зенитом». Но вряд ли именно вратарь был основной причиной провальной игры в защите. Не он уже упускал всякий раз соперников, предоставляя расстреливать спартаковские ворота.

Теперь все посмотрели на Селихова, который давно сидел на спартаковской скамейке без практики. Александр сыграл очень средненький матч. Нервничал, отбивал перед собой, что едва не привело к голу Соу еще в первой половине игры. Во втором тайме голкипер мог схватить красную, попади мяч в руку, а не грудь уже за пределами штрафной. Но фола последней надежды судьи не увидели. Действия Селихова в том моменте помогли отстоять ничейный счет, но в компенсированное время не помог ни он, ни – что не удивительно – бедолага Рассказов.

От Николая снова убежал атакующий игрок. В роли Патсона Даки, отгрузившего «Спартаку» все четыре мяча «Лестера», выступил Данил Глебов. Но не один Рассказов сотворил этот ответный гол. Жиго неосмотрительно далеко ушел от своей штрафной в концовке, когда надо было сыграть максимально просто. Джикия не успел на подстраховку, а Рассказов вряд ли ожидал, что Селихов так далеко выйдет из ворот, что соперник сможет запустить ему за шиворот, не сближаясь с вратарем.

Это уже не рассказовские ошибки, не селиховские. Они на совести португальского тренера, который не в состоянии выстроить игру в обороне, что уже становится очевидным для всех. Виторию давно призывали отправить восвояси, но Федун вцепился в него словно когтями. Возможно, не хочет признать свое поражение в заочном споре с Заремой. Кому приятно, когда женщина оказывается дальновиднее и умнее, чем вся спартаковская верхушка. Разгромила мужа с таким же счетом. Неслучайно в сети пошли юморные картинки, где Салихова будит Федуна словами «Вставай, уже восемь». В этом плане гол «Ростова» можно посчитать восьмым, как продолжение питерского позора.

Никто не мешал если не убрать Руя после «Зенита», то хотя бы вправить ему мозги. Ничего этого в «Спартаке» не случилось. Красно-белое руководство списало матчи с англичанами и чемпионом страны на несчастный случай. Но прилагательное тут надобно заменить на «тяжелый». Коли не проводишь работу над ошибками, они обязательно возвращаются.

Можно теперь обзывать игроков нехорошими словами за потерю очков в домашней встрече с одним из аутсайдеров. Но это те же самые люди, что в прошлом сезоне завоевали серебро, попали в Лигу чемпионов и в какой-то момент едва не составили конкуренцию «Зениту». Изменилось в этой команде с тех пор немногое. Ушел после сезона Доменико Тедеско и уехал в Англию Алекс Крал. Чех не был определяющим игру команды футболистом. Остальные выводы можно сделать самим.

РПЛ

13-й тур

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:1 (0:0)

Голы: Литвинов, 78 – 1:0. Глебов, 90 – 1:1.

«Спартак»: Селихов, Джикия, Жиго, Рассказов, Айртон, Мозес (Ломовицкий, 90), Литвинов, Зобнин, Промес (Игнатов, 77), Ларссон (Бакаев, 63), Соболев.

«Ростов»: Песьяков, Терентьев, Баштуш, Осипенко, Поярков (Фольмер, 81), Байрамян, Глебов, Гигович (Сухомлинов, 88), Полоз, Соу (Комличенко, 68), Альмквист.

Предупреждения: Бакаев (85), Джикия (88), Соболев (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале