Взлет и падение самого странного в мире спорта - битья пощечин | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Взлет и падение самого странного в мире спорта — битья пощечин

Пельмень

Год назад о соревнованиях по битью пощечин, где блистал сибирский фермер по прозвищу Пельмень, говорили все – но уже сегодня о них ничего не слышно. «Плеймейкер» разбирается, что не так со спортом, цель которого вырубить соперника «с леща».

Как улетели Руки-Базуки

В 2019 году на турнире по пощечинам 170-килограммовый фермер из Красноярского края Вася Пельмень вырубил человека по имени Руки-Базуки. Если вы не знаете, кто это, вам очень повезло. Руками-Базуками называет себя 25-летний блогер Кирилл Терешин, закачавший себе в бицепсы огромное количество вещества «синтол», чтобы те выглядели больше.

Можно сказать, что, вырубив Базуки, Пельмень закрыл гештальт коллективного бессознательного: все хотели, чтобы Руки-Базуки кто-нибудь вырубил – ролик в ютубе с нокаутом посмотрели больше 30 миллионов человек человек и почти 700 тысяч поставили лайки.

Настоящая фамилия Пельменя – Камоцкий. Впервые он принял участие в соревнованиях по пощечинам в 2019 году. Камоцкий приехал как зритель на красноярское Siberian Power Show — соревнования стронгменов и тяжелоатлетов, которые устраивал известный пауэрлифтер Кирилл Сарычев. В рамках шоу был конкурс по битью пощечин: желающие могли встать друг перед другом и дать оппоненту леща. Тому, кто «выключал» соперника, полагался денежный приз. Выяснилось, что «выключение» — это то, что дается Камоцкому лучше всего. Он вырубил одного за другим несколько человек и получил свой первый «боевой» гонорар – 30 000 рублей.

Из фермеров в Пельмени

«Зачем мне турнир по пощечинам? На комбайн хочу накопить. Миллионов шесть-семь, — рассказывал Вася Пельмень Камоцкий изданию Спортс.ру. — Отец в начале 90-х занялся фермерством… теперь уже 27 лет как фермер. Мы с братьями продолжаем это дело, не бросаем».

Пельменем Камоцкий стал с легкой руки Сарычева. Тот его спросил после победы: «Чего ты любишь?» И 170-килограммовый здоровяк, после чьей оплеухи еще не пришла в себя его последняя жертва, ответил: «Пельмени!»

Пауэрлифтер Сарычев подсмотрел идею турниров по пощечинам в Америке. Там, перед зрителями, собирались татуированные люди из мексиканской диаспоры и дубасили друг друга по щекам – видео таких «заруб» собирали в Youtube миллионы просмотров.

Сарычев, который до этого организовывал соревнования по силовому троеборью, понял, что нашел нужный формат. «В современном мире правильное не воспринимается. Это чуждо молодежи. А всякие пранки – смотрибельны, — рассказывал он журналисту Eurosport. — Решил организовать пощечины из-за чуйки. Казалось, что зайдет и будет интересно».

«Чуйка» сработала. В 2019 году Сарычев вместе с Амираном Сардаровым, автором  YouTube-канала «Дневник Хача», запустил шоу «Каменные лица». Для привлечения зрителей приглашали фриков вроде Кирилла Руки-Базуки или «Зомби-боев» — татуированных с ног до головы парней, которых вырубали здоровяки. Сами эпизоды шоу снимали в декорациях, похожих то на тюрьму, то на цирк. Правила: бить открытой рукой и только по щеке, от ударов не уклоняться. У каждой стороны – по пять ударов. Побеждает тот, кто нокаутирует соперника или нанесет ему больший урон. Приз за победу — 100 тысяч рублей, за ничью – по 50 тысяч. Организаторы, впрочем, рассказывали, что масса людей была готова выходить и биться «хоть за пятерку» — а то и вовсе бесплатно.

Пельмень покоряет UFC

В 2019 году Пельмень-Камоцкий рассказывал про тяжелую жизнь фермера. «Ты можешь посеять, а летом не будет дождей — и ничего не соберешь. Сибирь — зона рискового земледелия. Одно предприятие мне должно полмиллиона еще с 2017 года. На них даже смысла в суд подавать нет — они уже должны 20 миллионов, а учредитель поменялся», — говорил Пельмень изданию batenka.ru.

На волне успеха в спорте по раздаче лещей количество подписчиков в его Инстаграме скакнуло с 500 человек до 178 тысяч. Вместе с аудиторией пришли и рекламодатели. Пельмень, который по-прежнему занимается фермерством, рекламирует в социальных сетях свиные корма и странные кожаные девайсы для битья пощечин – не то для самообороны, не то для эротических ролевых игр.

Про русского нокаутера писали в изданиях The Daily Mail, Vice, Guardian и Sports Illustrated. Его вызывал на поединок блогер-боксер Логан Пол (30 миллионов фолловеров в Инстаграме, 5,8 миллиарда суммарных просмотров влога на YouTube). Пол бросил Пельменю вызов, и тот его принял. «Отправьте безумцу это видео. Пусть одумается», — написал русский фермер в Инсте под роликом, где он пощечиной вдребезги разбивает сначала арбуз, а потом кочан капусты.

Вероятно, видео отправили – потому что за несколько дней до прилета в Москву Логан Пол сдал назад. Американец записал постановочный ролик, где он отправляет человека в нокаут и заявил «что его пощечина может всерьез травмировать оппонента» — а потому он пас «из любви к ближнему».

В конце концов, даже поражение самого Пельменя сыграло на руку его популярности. В конце 2019 года фермера вырубил в Москве 36-летний механик из Ангарска Вячеслав Зезюля, который сам весит 125 килограммов. В победе позже усмотрели нарушение: оказалось, что Зезюля попал Пельменю в челюсть, что запрещено правилами. Но зато видео нокаута перепостил у себя сам Дэйна Уайт, президент UFC. «Эти парни реально вышибают дерьмо друг из друга, — написал он. — Чувак в красном, чемпион по кличке Пельмень, впервые проиграл.  Думаю, что надо показывать такое у нас на UFC Fight Pass».

В свою очередь, в российской спортивной журналистике появился даже отдельный жанр: следить за жизнью Пельменя и публиковать заметки с заголовками «Конец легенде о Пельмене» («Спорт-Экспресс») и «Чемпион, что с тобой?» (Чемпионат).

Закат вручную

Звезда Пельменя вывела на сцену нового вида спорта целую плеяду колоритных участников. Среди них 200-килограммовый мужчина Денис Папа Вильданов или качок-здоровяк Сергей Поштак по кличке Сатанист (недавно он отказался от прозвища и принял ислам).

Турниры по пощечинам встроились в тренд на «фриковые» единоборства, когда миллионы просмотров в интернете набирают бои экс-спортсменов, блогеров и телеведущих. Так, певец и Воин Света, как он себя называет, Никита Джигурда недавно нокаутировал депутата ГосДумы Виталия Милонова, а блогер Логан Пол, бросивший вызов Пельменю, летом 2021 года провел показательный боксерский матч с самим Флойдом Мейверзером.

Кроме России, состязания по пощечинам начали проводить в других странах – их центром сегодня можно назвать Польшу, где леща можно дать в рамках турнира Punchdown. Весной этого года Пельмень участвовал в них и проиграл в финале поляку Давиду Залевскому. Позже оба выложили фотографии: и у Залевского, и у Пельменя по фингалу под глазом и оплывшая раздувшаяся щека — прямое свидетельство того, что будет с человеком, если его долго бить в одно место.

Несмотря на это, будущее состязаний по битью лещей, пока нельзя назвать радужным. О новых выпусках шоу «Каменные лица» пока ничего неизвестно (хотя, Амиран Сардаров продает старые сезоны англоязычной публике и снимает шоу под названием, например, «Шлепки по задницам», где соревнуются уже девушки, а не мужчины). По меркам YouTube, немного просмотров собирает и польский Punchdown – в среднем, по 100 тысяч на ролик.

Как сформулировал это один из противников Пельменя: «Пощечины хорошо стартовали, но быстро приелись. Людям интереснее смотреть настоящие бои, а не непонятное битье лещей».

Именно поэтому Пельмень и другие ищут себе применения в смежных видах спорта.

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале