"Ювентус" могут опять исключить из Серии А! И все, похоже, из-за Роналду | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ювентус» могут опять исключить из Серии А! И все, похоже, из-за Роналду

Роналду Аньелли

В итальянском футболе разгорается скандал: в финансовых махинациях подозревается туринский суперклуб.

У «Ювентуса», играющего в черно-белой полосатой форме, продолжается темная полоса. Результаты в Серии А оставляют желать лучшего. После 14 матчей команда Массимилиано Аллегри набрала 21 очко и занимает седьмое место в турнирной таблице. От лидера «Наполи» отделяет просто пропасть — 14 очков.

Но на этом беды «старой синьоры» не заканчиваются. Все последние дни местные СМИ пестрят заголовками о возможной отправке «Юве» в Серию В. Причина для итальянского футбола всегда актуальная — коррупция.

Еще с мая полиция ведет расследование. По оперативным данным, в сезонах 2018/19 — 2020/21 клуб сфальсифицировал финансовую отчетность с целью увеличить доходы и вывести 50 миллионов евро. Полиция уже провела обыски в штаб-квартире «Ювентуса», извлекла документы для изучения.

Проверяются суммы ежемесячных платежей с марта по апрель 2020-го. Тогда футболисты пошли навстречу просьбам руководства о снижении зарплат в период простоя. Пандемия нанесла серьезный финансовый урон, матчей не было до лета, да и потом они проводились без зрителей. Выручка сильно упала. Эта практика — снижение выплат игрокам — была распространена едва ли не во всех лигах.

Но по данным La Gazzetta dello Sport, туринцев подозревают в том, что во время локдауна клуб не учитывал в отчетности деньги для Криштиану Роналду. «Ювентус» якобы переводил дополнительные выплаты теперь уже бывшему лидеру команды, перешедшему этим летом в «МЮ». Трансфер Роналду вообще под прицелом. Дошло до изучения финансовых деталей сделки по записям телефонных разговоров.

Роналду в 2018 году подписал четырехлетний контракт с «Юве» с зарплатой 31 миллион евро за сезон. Но это не все деньги, которые полагались португальцу. В договоре были прописаны бонусы, прежде всего, за индивидуальные показатели. Следствие выявило, что в телефонных переговорах речь шла о ежемесячных платежах в момент локдауна, то есть, в марте — апреле прошлого года. В тот период другие футболисты пошли на замораживание траншей или снижение зарплат.

Глава итальянской ассоциации защиты прав потребителей Марко Донцелли говорит о том, что «Ювентус» могут наказать очень серьезно, вплоть до исключения из Серии А. Кроме того, туринцев могут лишить чемпионства, что с ними (как и перевод в Серию В по итогам «кальчополи») уже случалось.

«Обвинения очень серьезные, они бросают тень на итоги последних чемпионатов, учитывая, что «Ювентус»» в них доминировал за исключением прошлого года. Если «Юве» незаконно получил преимущество перед соперниками, то федерация футбола и управление по рыночной конкуренции должны вмешаться и наложить санкции. Помимо индивидуальных наказаний должен ответить и клуб. Для защиты интересов тысяч болельщиков мы подадим жалобу в антимонопольный комитет и федеральную прокуратуру с просьбой перевести «Ювентус» в серию Б, а также добиться отмены титулов, которые были выиграны в результате потенциально незаконных операций», – утверждает Донцелли.

Одним контрактом Роналду претензии следователей не заканчиваются. Много вопросов по переходу Миралема Пьянича в «Барселону» в обмен на Артура в 2020 году. Для клубов трансфер был выгоден в финансовом плане, речь шла о выручке в 50 миллионов евро.

Что до индивидуальных санкций, под них могут попасть президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, вице-президент Павел Недвед и бывший спортивный директор Фабио Паратичи. Все они подозреваются в мошенничестве. И вот тут ряд пользователей в сети намекают на то, что нынешнее расследование может быть элементом борьбы с боссом «Юве». Аньелли был одним из инициаторов запуска европейской Суперлиги вместе с главой «Реала» Флорентино Пересом. За это, мол, его теперь и прессуют.

Суперлига, как известно, после объявления о начале проекта продержалась ровно два дня. Футбольная общественность новый турнир отвергла, подключились к делу даже главы крупнейших стран Европы. После чего все революционеры попали в немилость.

«Юве», кстати, не привыкать к ударам судьбы. В мае 2006 года итальянской полицией был раскрыт сговор среди клубов Серии А. Тогда под каток попали «Интер», «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Прослушка телефонных разговоров позволила установить, что существовали тесные связи между главами клубов и футбольными судьями. Согласно опубликованным La Gazzetta dello Sport стенограммам прослушек, в сезоне-2004/05 гендиректор «Ювентуса» Лучано Моджи вел переговоры с футбольными функционерами для назначения нужных арбитров на матчи с участием своего клуба.

Завершилось тогда для «старой синьоры» все очень печально. С клуба сняли все очки в сезоне-2005/06, отобрали задним числом скудетто 2005 и 2006 годов, отстранили от Лиги чемпионов-2006/07, отправили в Серию В и до кучи влепили бан в виде трех домашних игр без болельщиков.

Продолжение следует?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале