"Забьют обе команды, не исключена серия пенальти". Прогноз Ловчева на финал Кубка России "Спартак" - "Динамо" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Забьют обе команды, не исключена серия пенальти». Прогноз Ловчева на финал Кубка России «Спартак» — «Динамо»

Спартак Динамо

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев назвал «Плеймейкеру» факторы и нюансы, которые могут сыграть за красно-белых или бело-голубых в предстоящем финале Кубка страны (29 мая, 17:00 мск).

«Шварц расшевелил бело-голубых»

— За пару дней до финального матча Кубка России стало известно, что главный тренер «Динамо» Сандро Шварц наверняка покинет команду после матча со «Спартаком» и вернется на родину. Как это известие может повлиять на игроков бело-голубых и на ход встречи?

— Не думаю, что этот фактор может сыграть на руку кому-то из соперников или, наоборот, отрицательно сказаться на динамовцах. Кстати, про наставника «Спартака» Паоло Ваноли ведь тоже постоянно подобные разговоры ходят, но игра команды никак с этими слухами не связана. Понятно, что Шварц – фигура, которая расшевелила «Динамо». Но, с другой стороны, это было только на определенном отрезке чемпионата, а концовка сезона сейчас у команды складывается не очень хорошо. Бело-голубые давно ничего не выигрывали, а тут уже есть бронза чемпионата, где-то рядом стоит Кубок России. Что-то изменилось в клубе, который долгие годы ни на что не претендовал.

Но мне кажется, что динамовские болельщики не встанут дружно и не устроят демонстрацию, если Шварц действительно уйдет. Все уже привыкли, что иностранцы приходят и уходят. И ни Шварц, ни Ваноли по большому счету не заслужили таких демонстраций от болельщиков, они ничего такого яркого, особенного не сделали.

— Какие козыри будут в финале Кубка у «Динамо»?

— Могу только в очередной раз констатировать как преимущество бело-голубых, что это молодая команда. Да, она сейчас попала не в лучшую полосу, чтобы назвать ее однозначным фаворитом финала. Но чем ценна и хороша молодежь: сегодня они обиделись на кого-то из-за плохой игры и поражения, а завтра у них праздник начнется. Это будет особенный матч, тем более игра будет в «Лужниках», где может собраться 70 тысяч болельщиков. Ажиотаж, огромное внимание к этой игре могут придать динамовцам эмоций. В этом я вижу их плюс.

«Шунин сильнее обоих спартаковских вратарей, да и оборона у «Динамо» понадежнее»

— Как вам видится ситуация с вратарями в «Динамо»? В заключительной встрече чемпионата место в воротах занял Игорь Лещук – и получил пять мячей от «Сочи». После такого трудно прийти в себя. А Антон Шунин, фактически две недели остававшийся без игровой практики, сможет сохранить максимальную готовность к финалу?

— Шунин – очень опытный вратарь, лидер и капитан команды. И у него ведь тоже была похожая история в карьере. Он поначалу был очень хорош, надежен, но потом был матч с «Зенитом» с девятью пропущенными мячами. После этого у Антона был определенный спад. Но он вернулся на высокий уровень и даже играл за сборную. На мой взгляд, Шунин в финале обеспечит преимущество «Динамо» в противостоянии вратарских линий. Он не допускает таких ошибок, которые были бы заметны, бросались в глаза. А вот спартаковцы Александр Селихов и Александр Максименко, бывает, грешат подобными оплошностями. Оба, конечно, могут выручить, могут сыграть здорово, но иногда допускают ошибки, которые принято называть детскими.

— Оборона – не самое сильное звено в обеих столичных командах. Но можно ли сказать, что бело-голубые в защите играют все же понадежнее красно-белых?

— Да, можно. Она надежнее, прежде всего, при «стандартах» и фланговых подачах. Я, честно говоря, сразу не припомню, чтобы динамовцы дали сопернику забить после розыгрыша штрафного или углового, чтобы мяч свободно летал по их штрафной. А вот когда такие эпизоды случаются у ворот «Спартака», я сразу даю 50 процентов за то, что это может быть результативная атака соперника после стандартного положения. Могу утверждать, что последний раз оборона красно-белых была более или менее надежной в то время, когда ее хозяином был Неманья Видич. В линии обороны у каждой команды должен быть хозяин, игрок, который отвечает перед главным тренером за действия у своих ворот при «стандартах». Я в свое время предлагал Олегу Кононову, когда он работал в «Спартаке», назначить таким хозяином, например, Георгия Джикию. Но Кононова вскоре убрали из команды, а воз, как говорится, и ныне там. Я думал, что с приходом Ваноли что-то сдвинется в лучшую сторону, ведь итальянские тренеры – большие мастера по части организации игры в обороне. Но ничего в «Спартаке» так и не изменилось в этом плане.

«У красно-белых интереснее атака, но Бакаеву и Игнатову не хватает доверия»

— В чем плюсы, козыри «Спартака» в финале Кубка против «Динамо»?

— У «Спартака» гораздо интереснее атака. Она, возможно, пока еще не выстроена так, как это успел сделать Шварц в «Динамо». Но у красно-белых есть большой выбор разноплановых игроков. Есть два высоких, мощных нападающих – Шамар Николсон и Александр Соболев, при этом ямаец еще и достаточно быстр и настырен. Есть Виктор Мозес, который может и классную передачу сделать, обыграть соперника на фланге и обострить ситуацию в штрафной. Есть Квинси Промес, тоже умеющий и создавать моменты для партнеров, и убежать от защитников, завершить атаку точным ударом. Зелимхан Бакаев обладает хорошим дриблингом и поставленным ударом. Вот это разнообразие, на мой взгляд, делает атаку «Спартака» более солидной и эффективной, чем динамовская.

— Прогресс в игре Михаила Игнатова заметен?

— К сожалению, нет. Поначалу я видел, что из него может получиться вполне качественная «десятка», то есть футболист, который ведет игру и умеет отдать любой пас. Были у Михаила по ходу сезона хорошие игры – вспомним, например, как здорово он сыграл в гостях против «Наполи» и какой гол забил в том матче. Но затем он как-то снова ушел в тень. Есть такие игроки, которым надо доверять. Лелеять их, искупать в тренерском доверии. Вот, кстати, Гус Тиль из числа таких же футболистов. Я слежу за его игрой не только по финалу Лиги конференций, где его «Фейенорд» на неделе проиграл «Роме», но и в матчах чемпионата Нидерландов. И там Тиль очень прилично выглядит, что заставляет меня постоянно задаваться вопросом: почему он не заиграл в «Спартаке»? А потому что есть игроки, которых сильно ранит, задевает тренерское недоверие или постоянные замены на 60-70-й минутах. То же самое, кстати, касается и Бакаева, который, по мнению многих моих коллег-экспертов, на данный момент является лучшим игроком красно-белых. Нам объясняют, что там какие-то нюансы с контрактом – да ерунда все это! Я только вижу недовольное лицо Зелимхана, когда его в очередной раз убирают с поля, как говорится, на самом интересном месте. Или выпускают на замену на 80-й минуте.

«Ничья в основное время весьма вероятна»

— Исходя из всего сказанного, каким вы видите развитие событий в финальном поединке Кубка России?

— Трудно, очень трудно прогнозировать исход этой встречи. Ни у одной, ни у другой команды нет никакого преимущества. Кто-то скажет, что «Спартак» не так давно обыграл «Динамо» в матче чемпионата РПЛ, но это ведь не значит, что он сможет сделать это еще раз в финале Кубка. У «Динамо» игра более выстроенная, отлаженная, но она в последнее время поблекла. А у красно-белых все зависит от игры в обороне: сыграют понадежнее – «Спартак» может победить. Но они уже давно не играют надежно.

Но я бы хотел просто порадоваться за то, что у нас в Кубке случился такой финал. И дело здесь не в моем болении за «Спартак», а в отношении футболистов и тренеров к этому турниру. В мою бытность футболистом Кубок был ровней чемпионату, и когда нас спрашивали, что ты выиграл в футболе, называли, помимо чемпионского титула, не серебряные и бронзовые медали чемпионата, а количество выигранных Кубков страны. А потом, к сожалению, этот турнир стал стремительно терять престиж, клубы высшего дивизиона стали отправлять на выездные матчи дублеров. Чтобы реанимировать турнир, начали разыгрывать в нем путевку в какой-то еврокубок, начали придумывать какие-то групповые турниры на ранних стадиях. И еще, и еще что-то. Но Кубок все равно потерял свое первоначальное значение. И вот только сейчас, когда мы видим настоящий ажиотаж вокруг финала, появляется ощущение значимости, весомости турнира. И я это связываю исключительно с вывеской «Спартак» – «Динамо». Только старейшее дерби страны смогло вернуть нам тот старый добрый Кубок. И это хорошо.

— Насколько вероятны в финале Кубка дополнительное время и серия пенальти?

— Я, прежде всего, думаю, что обе команды должны забить. Это не будет разухабистая игра с массой голевых моментов, но я не сомневаюсь, что голы будут с обеих сторон. При этом достаточно велика вероятность, что победитель не будет определен в основное время.

А что касается серии пенальти, могу вспомнить одну историю из того периода, когда я уже играл за «Динамо». В августе 1979 года мы играли против другого «Динамо» – тбилисского, и это был день рождения моего хорошего товарища Саши Минаева. Он, кстати, воспитанник «Спартака», но перешел к бело-голубым, когда пришел призывной возраст, да так и остался в этой команде. Мы закончили основное время вничью и стали бить пенальти после игры. По пять пробили – и снова ничья. Тут ко мне подходит Сашка Минаев и говорит: «Жень, сделай мне подарок на день рождения – забей пенальти!» Я говорю: «Нет, пускай вон Валерка Газзаев бьет – сделает тебе подарок». И в итоге Газзаев пошел бить шестой пенальти – и не забил, вратарь тбилисцев Отар Габелия взял этот удар. И мы в итоге проиграли этот кубковый матч. Про меня, кстати, потом говорили, что это Николай Петрович Старостин отправил Ловчева в «Динамо», чтобы эта команда никогда больше ничего не выиграла (смеется). А спартаковские болельщики после того перехода называли меня «юный динамовец» (смеется).

Но это уже история, а как все сложится вечером в воскресенье в «Лужниках», сказать очень сложно. Надеюсь, что сама игра не обманет ожиданий болельщиков.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале