Замбийский кошмар "Спартака". Как красно-белые проиграли "Лестеру", ведя 2:0, а Патсон Дака оформил покер | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Замбийский кошмар «Спартака». Как красно-белые проиграли «Лестеру», ведя 2:0, а Патсон Дака оформил покер

Спартак Лестер

В 3-м туре Лиги Европы московские спартаковцы уступили дома обладателям Кубка Англии — 3:4, пропустив четыре мяча от 23-летнего нападающего сборной Замбии Патсона Даки.

Недавнее дерби с «Динамо», в котором «Спартак» отыгрался в самой концовке (2:2), уступая два мяча, спустил с небес болельщиков красно-белых. Они было задрали нос после трех побед своей команды кряду – в чемпионате над «Уфой» и «Ахматом» и, главное, в Неаполе над «Наполи» (3:2) в Лиге Европы. Но делать это не стоило. Встречу с бело-голубыми подопечные Руя Витории провели слабо. Если бы не голевые подвиги центральных защитников Джикии и Жиго, не видать спартаковцам ничьи в последнем туре РПЛ.

Все сразу вспомнили, у кого собственно выиграл Витория в этот отрезок. «Уфа» — слабейший на сегодня клуб лиги, занимающий 16-е место. «Ахмат» валится, уже пошли разговоры о скорой отставки Андрея Талалаева. «Наполи» в этот ряд не вписывается. В Серии А команда Лучано Спаллетти идет в лидерах, не имея потерь. Но с москвичами она осталась в меньшинстве еще в первом тайме, что не могло не отразиться на результате. Какой «Спартак» был настоящий: в итальянском матче или московском? Действительно ли команда пошла на поправку после провального старта сезона или это ошибочное впечатление? На эти вопросы предстояло найти ответ в игре с «Лестером».

Англичане приехали в Москву на позитиве. В АПЛ одержана победа на «МЮ» (4:2). Это хоть немного поправило турнирное положение команды, она идет в самой середине таблицы: 11-е место, 11 очков после восьми туров. Отставание от лидера – «Челси» — 8 очков. Столько же отделяет «Лестер» от зоны вылета. Не то, конечно, место, что ждут от клуба, побеждавшего в чемпионате-2015/16 и Суперкубке Англии-2021. В прошлом сезоне команда в самой концовке потеряла место в Лиге чемпионов, что называется, на ровном месте. Но два года кряду финишировал в АПЛ пятой. Это показатель стабильности и класса.

В Лиге Европы дела у «Лестера» не шибко задались. Упущенная победа над «Наполи», поражение от польской «Легии», одно очко и последнее место в своем квартете. Больше проигрывать было нельзя, чтобы рассчитывать на выход из группы.

«Спартак» сделал всего одну замену в составе по сравнению с дерби. Дисквалифицированный защитник Кофрие уступил место Рассказову. Надолго у москвичей выбыл Понсе. Промес пропускал последние матчи, но оказался в заявке на игру. Это стало неожиданностью. Хотя и было понятно, что попасть в список – еще не значит выйти на поле. У «Лестера» не было Джейми Варди. Он не принимал участие накануне в тренировке, но в заявку его Брендан Роджерс включил.

В атаке у москвичей вышли Соболев и Ларссон. Шведа сильно критикуют, он не тот, что был при Доменико Тедеско. В прошлом сезоне забил 15 мячей, а сейчас не мог открыть счет голам. Даже захудалой голевой передачи у него не нашлось. Освистали Джордана фанаты перед матчем не только за его игру, но и за поддержку акции движения BLM («Жизни черных важны»). Он оказался единственным из спартаковцев, кто поддержал вставших на колено футболистов «Лестера».

В концовке тайма стадион Ларссону уже рукоплескал. Швед в касание после передачи Мозеса отправил в ворота Шмейхеля второй мяч. Нигериец заслужил не меньше добрых слов. Его стараниями так все получилось. Виктор пошел в отбор, отнял мяч у соперника на правом фланге атаки, ворвался в штрафную и нашел пасом партнера.

Жаль, что празднование отняло много эмоций. Хозяева расслабились, полагая, что уйдут на перерыв с более чем комфортным 2:0. Но на него они, признаться, не наиграли. Счет открыли в одной из первых атак благодаря рикошету. Бакаев нашел передачей в штрафной Соболева, Александр неожиданно решился на удар, который и застал вратаря «Лестера» врасплох. Но больше ничего путного москвичи не создали. Хотя смотрелись неплохо, не сильно хуже соперника.

Английский клуб также не отличился креативными действиями. Пытался давить, чаще уходил в позиционную атаку, но толку с этого было мало. Свой гол в раздевалку «Лестер» забил из-за спартаковских празднований. Секундная потеря концентрации привела к тому, что защита «Спартака» упустила Патсона Дака, пожалуй, самого активного у гостей в первые 45 минут. Искусственный офсайд не получился, замбиец выскочил к воротам Максименко и легко его переиграл.

Витория на бровке был в бешенстве. Стадион – в легком шоке. Так все здорово могло сложиться, но сами себе осложнили жизнь. Как оказалось совсем скоро, это все были цветочки. Ягодки пошли во втором тайме. Стало ясно, почему Дака получил место в основе на эту встречу вместо Варди. Уже в первые 9 минут Патсон забил дважды, оформив хет-трик. Сначала ему, как и при первом мяче, ассистировал Ихеаначо, а затем отличным пасом отправил к воротам Тилеманс.

Бельгийцу спартаковцы дали слишком много свободы. Юри вел всю атакующую игру гостей. Центр поля хозяева проиграли, а после третьего гола совсем поникли. Чуть оживили их действия замены. Промес все-таки вышел, но был далек от оптимальной формы. Игнатов был призван укрепить опорную зону, где подсел Зобнин. Но это был не день «Спартака». Все, что надарила удача красно-белым в предыдущих матчах – с «Наполи» и «Динамо», забрала обратно.

Дака забил еще, снова сделав посмешище из Рассказова. На правый фланг обороны москвичи так и не удосужились приобрести хорошего уровня защитника. Был бы лучше Николая Кофрие – вопрос риторический. Гол Соболева в концовке подсластил пилюлю, но не более того. Мяч вышел копией второго. Мозес с правого фланга отдал чуть назад в центр штрафной на Соболева, а тот пробил как Ларссон – один в один.

Слабым утешением красно-белым может служить тот факт, что их результат лучше, чем был в выходные у «Манчестер Юнайтед» с тем же соперником. «Спартак» серьезно осложнил себе задачу выхода из группы после второго домашнего поражения.

Лига Европы

Группа С

«Спартак» (Москва, Россия) – «Лестер» (Лестер, Англия) – 3:4 (2:1)

Голы: Соболев, 11 – 1:0. Ларссон, 44 – 2:0. Дака, 45 – 2:1. Дака, 48 – 2:2. Дака, 54 – 2:3. Дака, 78 – 2:4. Соболев, 86 – 3:4.

«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Рассказов, Айртон, Мозес, Литвинов, Зобнин (Игнатов, 69), Бакаев (Промес, 68), Ларссон (Ломовицкий, 90), Соболев.

«Лестер»: Шмейхель, Рикарду Перейра (Олбрайтон, 60), Эванс (Вестергор, 82), Амарти, Сеюнджю, Томас (Бертран, 82), Тилеманс (Чоудури, 65), Мэддисон, Сумаре, Ихеаначо, Дака.

Предупреждения: Рикарду Перейра (30), Литвинов (33), Сумаре (88), Ломовицкий (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале