Заплатят ли Хохлову за "неполиткорректную" фамилию 150 миллионов? Как главный тренер "Ротора" подал в суд на "Фейсбук" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Заплатят ли Хохлову за «неполиткорректную» фамилию 150 миллионов? Как главный тренер «Ротора» подал в суд на «Фейсбук»

Хохлов

Социальная сеть «Фейсбук» блокируют страницы пользователей за упоминание фамилии Хохлов. По мнению американцев, это трактуется как пренебрежение к украинцам. Причем делается это без разбора того, в каком контексте используется данное сочетание букв.

С заботой о пользователях

Такой «креативный» подход к фамилии не оставил равнодушным главного тренера волгоградского «Ротора» Дмитрия Хохлова, который решил подать на «Фейсбук» в суд. Заявление было принято в Солнцевском районном суде Москвы еще в июле. Как объясняет свой иск Хохлов, проблема в том, что когда другие люди упоминают его в своих постах, то получают временную блокировку за некорректный контент.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать фэйсбук и инстаграм. Мне уже много людей сообщили, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце весны», – пояснил ситуацию Хохлов.

Известный в прошлом футболист сборной России требует от американской компании запретить подобную практику. Суд намечен на 5 октября. Как сообщают СМИ, дело рассматривает судья Григорий Шилкин, и в его окружении отмечают, что могут возникнуть сложности с извещением и явкой представителей «Фейсбука» в суд.

Facebook ввел практику блокировки страниц с упоминанием «хохлов» с 2015 года, полагая, что контент не соответствует правилам сообщества. Некоторые пользователи видят в этом политические мотивы, потому как компания начала подобную практику после конфликта на востоке Украины.

Адвокат тренера Анна Варганова в интервью «Спорт-Экспрессу» так прокомментировала позицию Хохлова по поводу подачи судебного иска: «Американский суд признал Facebook публичной площадкой и не имеет права блокировать людей за такие вещи, как употребление фамилии. По поводу морального вреда — мы попробуем получить больше. Мне кажется, что у нас очень низкие суммы взыскания морального вреда. Для того, чтобы имя стало на столько публичным и известным, нужно большое количество усилий, времени и денег».

Знаменитая шапка «Советского спорта»

Хохлов хочет взыскать с ответчика в качестве возмещения морального вреда 150 миллионов рублей. Сумма действительно немалая, так что за процессом наверняка будут следить не только российские СМИ.

Отметим также, что фамилию Хохлова нередко обыгрывала пресса в своих заметках, когда футболист играл против украинских команд. Одной из самых запоминающихся историй на эту тему была обложка еженедельной газеты «Советский спорт», вышедшая в день памятного матча отборочного турнира ЧЕ-2000 Россия — Украина (1:1) в октябре 1999 года. Заголовок на первой полосе был таким: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропуская, Филимонов, спасай Россию!» При этом слова «Бей» и «Хохлов» были выделены особым шрифтом и бросались в глаза.

Возможно, именно такие упоминания фамилии и побудили «Фейсбук» к неординарным действиям. Что до того призыва «Советского Спорта», то, как известно, Филимонов Россию не спас — запустил бабочку на последних минутах матча после дальнего навеса Шевченко со стандарта. Тот гол стоил сборной Олега Романцева попадания на чемпионат Европы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале