Запретят ли Слуцкому петь и танцевать? Как в Казани решили не увольнять тренера, который отправил "Рубин" в ФНЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Запретят ли Слуцкому петь и танцевать? Как в Казани решили не увольнять тренера, который отправил «Рубин» в ФНЛ

Леонид Слуцкий

Гендиректор клуба из столицы Татарстана на пресс-конференции сообщил о неожиданном кадровом решении.

Леонид Слуцкий крепко подпортил свою репутацию, вылетев с «Рубином» из РПЛ. А помимо этого он серьезно подставил руководителей клуба из Казани. Не к таким результатам привыкли в столице Татарстана, где большой спорт в большом почете в последние десятилетия. Потому было удивительно услышать решение боссов клуба о сохранении за экс-наставником сборной России своей должности главного тренера.

Особенно на фоне того, что в решающем матче проиграл «Рубин» главному конкуренту – команде из соседней республики. У Башкортостана с Татарстаном всегда жаркие дерби по любому виду спорта. Уступить место в элите «Уфе», да еще с такой развязкой – не забив пенальти на 103-й минуте при счете 1:2, когда тебя устраивает ничья – казалось, что дни Леонида Викторовича в «Рубине» сочтены. Но не тут-то было.

В понедельник генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов держал ответ за катастрофу клуба на пресс-конференции. Слуцкого на ней не было. Кое-кто уже поспешил заявить, что раз гендир собирает СМИ в одиночестве, то тренеру укажут на дверь. Однако вышло все наоборот. Сайманов завалившего сезон специалиста вывел из-под удара, подчеркнув, что Слуцкий — это правильный выбор и высококвалифицированный специалист: «Нельзя увязывать результаты сезона к компетенции нашего тренера. На результат повлияли решения УЕФА по статусу игроков. Вины Слуцкого нет. Он пострадал больше всех, оказавшись заложником ситуации».

Легионеры из клуба действительно убежали. Но почему они остались в «Зените», ЦСКА, «Динамо», «Спартаке», «Сочи»? Почему там их смогли уговорить продолжить сотрудничество, а в Казани сделать это не вышло? Эту песенку-отмазку сегодня используют по своему усмотрению те, кому нечем прикрыть собственные проколы, кроме как перекладывая вину на всемирный заговор. «Рубин» ужасно проводил концовку чемпионата, располагая составом, который по уровню вряд ли был хуже «Краснодара», занявшего четвертое место. Но раз в Казани считают, что дело не в тренере – пусть так оно и будет.

Тут, правда, есть сомнения, что Слуцкий остается надолго. Потому как в следующем вопросе Сайманов поднял избитую тему расширения РПЛ до 18 клубов. Вроде бы уже запланирована дата стыковых матчей – 25 мая «СКА-Хабаровск» играет с «Химками», а «Оренбург» — с «Уфой», назначены судьи, но гендиректор «Рубина», судя по всему, все еще надеется на исполком РФС, заседание которого должно пройти 24 мая.

Сайманов напоминает, что два года клубы лиги почти единогласно выступали за расширение РПЛ до 18 участников. А с учетом действий УЕФА и ФИФА, якобы спровоцировавших отъезд легионеров из России (почему тогда не из всех команд?), по мнению руководителя казанцев, вопрос должен быть решен положительно. Вот только как он это себе представляет? Собирается исполком и отменяет стыки, когда команды уже прилетели на матчи?   

Случиться, конечно, может все. В нашей истории расширения элитной лиги по принципу «этих непременно надо оставить» происходили. Но тут, похоже, история другая. И насчет единогласного мнения клубов Сайманов также приукрашивает ситуацию в свою пользу. Все топы против увеличения числа участников, о чем не раз говорили в Питере или же в «Спартаке».

Посмотрим, останется ли Слуцкий, если лигу не расширят и «Рубин», таким образом, не попадет в стыки. По задумке, напомним, при увеличении до 18 количества команд в чемпионате прямого вылета из РПЛ не будет, а команды, занявшие 15-е и 16-е места, сыграют стыки с третьей и четвертой командами ФНЛ. Но это, кажется, из области фантастики, не принимают такие решение на флажке.

Контракт Слуцкого с «Рубином» рассчитан до 2024 года. Поражает в этой истории то, что сам тренер в отставку не подает. Неизвестно, с чем это связано, есть ли тут финансовая подоплека, но кажется, что без нее не обходится. Объяснить логически, почему тренер, который был на хорошем счету в лиге (помнится, осенью о нем очень лестно отзывалась даже Зарема Салихова), не уходит, видя, как его клуб катится под откос, не получается. Давным-давно Слуцкий нашел бы себе другое место работы.

Но такой расклад был несколько месяцев назад. Сегодня все изменилось. Кому нужен человек, который довел до полного провала команду, претендовавшую перед стартом сезона на Лигу чемпионов? Инсайдеры выдвигают версию, что тренер сам вырыл себе яму. В его практике ориентироваться на небольшой костяк из избранных футболистов. При этом Леонид Викторович не уделяет должное внимание молодежи и второй команде. Как только случился исход легионеров из «Рубина», заменить выбывших Слуцкому оказалось некем. В этом, кстати, большая разница в подходах к клубному строительству между Казанью и Краснодаром.

Возможно, Слуцкий верил до последнего, что пронесет. По сути, он был в одном точном ударе с 11-метрового от сохранения места в элите. Но вон как оно все повернулось.   

Экс-звезда «Рубина» Гекдениз Карадениз считает, что Слуцкий теперь перед клубом в большом долгу. И обязан исправить то, что произошло с командой. То есть раз сам кашу заварил, сам путь ее и расхлебывает, возвращая клуб в РПЛ. «Не стану говорить, что Слуцкий плохой тренер. Но Казань — особый и очень спортивный город, в котором люди привыкли к успеху. Слуцкий не смог этого понять. Он не понял, в каком городе и в какой республике работает. Не смог объединить команду. Все, что он нам показал — что может петь песни, танцевать и вести соцсети. Но это не стиль «Рубина», — приводит слова Карадениза «Матч ТВ».

Да, пляски Слуцкого и его команды шли на ура. Теперь «Рубину» не до смеха. Поплясать сегодня можно только на костяк команды, которая дважды становилась чемпионов России в не столь далекие времена.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале