Знает ли «Спартак», как обыграть Карпина?

В центральном матче 13-го тура премьер-лиги единоличный лидер чемпионата сыграет дома с «Ростовом».

Потеря очков в этой встрече грозит спартаковцам и потерей 1-го места. Потому как главные преследователи вряд ли упустят возможность добиться очередных побед. Оба сыграют с клубами, которые в прошлом сезоне выступали в ФНЛ, а в этом находятся среди аутсайдеров РПЛ. Пусть и в гостях: ЦСКА (2 очка отставания) отправится в Волгоград к «Ротору», «Зенит» (3) сыграет в Подмосковье с «Химками». Разумеется, задача, стоящая перед «Красно-белыми», явно сложнее. Но при этом вполне выполнимая.

Во-первых, потому, что «Спартак» успешно играет дома. В этом чемпионате он пока ни разу не уступил на своём поле (подобным может похвастать только «Сочи»), а с учётом прошлого его домашняя беспроигрышная серия насчитывает 7 встреч. Правда, по ходу неё команда Доменико Тедеско трижды сыграла вничью: в сезоне-2019/20 – с «Локомотивом» (1:1), в этом – с «Сочи» (2:2) и «Зенитом» (1:1). Обыграли же «Красно-белые» дважды «Ахмат» (3:0 и 2:0) плюс в текущем первенстве с одинаковым счётом 2:1 «Локо» и «Арсенал».

Во-вторых, «Спартак» нынче хорош в атаке. По количеству забитых мячей (22) он уступает только «Зениту» (25) и ЦСКА (24). Но, в отличие от конкурентов, отличался во всех матчах этого сезона и имеет в активе затяжную голевую серию. В последний раз он не смог распечатать ворота соперника в 28-м туре прошлого сезона, когда уступил в Сочи (0:1). С тех пор забивает в 14 играх кряду – в общей сложности 27 голов. Примечательно и то, что после гостевого поражения от армейцев со счётом 1:3 (пока единственного в РПЛ-2020/21) «Спартак» в 5 последующих турах отличился 11 раз (в среднем – по 2,2). А в двух предыдущих матчах (между прочим, гостевых) забивал по 3 мяча – «Химкам» (3:2) и «Краснодару» (3:1).

«Ростов» сейчас отчасти команда-загадка. В первую очередь потому, что в конце заявочной кампании потерял немало игроков. Однако этот факт вовсе не мешает дончанам показывать высокий результат: на данный момент они делят 5-ю строчку с «Динамо», с которым набрали по 20 очков.

При этом уже по ходу чемпионата игра ростовчан резко изменилась. По итогам 7 стартовых туров это был самый закрытый клуб Премьер-Лиги: в матчах с его участием было забито всего 9 мячей (в среднем – по 1,3). Кроме того, сами подопечные Карпина ни разу не отличились более одного раза. В 8-м туре «Ростов» на ровном месте получил 3 очка – «Ротору» было засчитано техническое поражение 0:3. А затем дончане вдруг заиграли в невероятно открытый футбол.

В их 4 последних матчах было забито 16 голов! Вопрос только в том, что это не принесло команде должного успеха. В течение месяца «Ростов» был крайне непредсказуем, чередуя победы с поражениями. В гостях обыграл в Туле «Арсенал» (3:2), но уступил «Сочи» (2:4). А на своём поле после крупной победы над «Ахматом» (3:0) вдруг потерпел поражение неделю назад от одного из аутсайдеров «Химок» (0:2).

Обращает на себя внимание и тот факт, что ростовчане далеко не лучшим образом проводят в 2020 году выездные встречи. В прошлом чемпионате вообще не выиграли ни разу. Правда, поражение молодежным составом в Сочи с разгромным счётом 1:10 не стоит рассматривать всерьёз. Но в остальных четырёх играх дончане неизменно добивались ничьих с клубами из нижней половины таблицы – «Ахматом» (1:1), «Крыльями Советов», «Оренбургом» и «Рубином» (по 0:0).

В новом сезоне «Ростов» в гостях выглядит получше (и имеет положительный баланс – 3 победы, ничья и 2 поражения). Помимо успеха в Туле, удалось дважды взять верх по 1:0 – над «Тамбовом» в Саранске и «Уфой». Положительным результатом стоит признать и ничью в Краснодаре (1:1). Однако единственный матч в Москве был проигран – «Динамо» (0:2).

Вот только Карпин, судя по всему, прекрасно знает, как играть со «Спартаком». Возглавив «Ростов» в начале 2018 года, он проиграл своему бывшему клубу только самую первую встречу – 0:2 в столице. Но зато в двух последних чемпионатах позволил «Красно-белым» набрать всего 1 очко из 12 возможных!

Ростовчане не могли обыграть спартаковцев в Москве в чемпионатах России на протяжении 24 первых матчей. Причём за это время лишь четырежды сыграли вничью. Карпин прервал эту серию со второй попытки: 30 сентября 2018 года дончане взяли верх на «Открытие Арене» со счётом 1:0. А единственный гол в середине второго тайма забил бывший спартаковец Александр Зуев, появившийся на поле всего двумя минутами ранее.

Продолжение последовало в Ростове-на-Дону – 2:1 во втором круге. Таким образом, чемпионат России-2018/19 оказался единственным, в котором дончане не позволили «Красно-белым» набрать в личных встречах хотя бы одно очко. Правда, во 2-м туре прошлого сезона на «Ростов-Арене» была зафиксирована ничья 2:2. Но для хозяев она оказалась равносильна победе – счёт удалось сравнять лишь в компенсированное время. И сделал это всё тот же Зуев!

Ну а последняя игра соперников стоит особняком. 8 декабря прошлого года «Ростов» не просто во второй раз подряд обыграл спартаковцев в столице – он разгромил их со счётом 4:1! Между прочим, из 10 поражений «Красно-белых» во всех турнирах под руководством Тедеско это до сих пор остаётся единственным крупным.

Так что задача, стоящая перед «Спартаком» в предстоящем туре, архисложная: необходимо прервать 4-матчевую безвыигрышную серию против клуба, который возглавляет свой бывший главный тренер.

Ещё о раскладах перед предстоящим матчем — здесь. Коэффициенты на игры — по ссылке.