Зверев все-таки боец, а Алькарас — просто гений! Финалисты «Ролан Гаррос» оказались достойны друг друга

Турнир «Большого шлема» в Париже завершился великолепным финальным матчем: испанец Карлос Алькарас в 5-сетовой битве, продолжавшейся больше 4 часов, одолел Александра Зверева из Германии – 6:3, 2:6, 5:7, 6:1, 6:2.

Большинство специалистов сочли «досрочным финалом» пятничный суперматч 1/2 между Алькарасом и итальянцем Янником Синнером. Тогда испанский теннисист тоже взял верх в пяти партиях, отыгравшись с 1:2 по сетам. И многие полагали, что после такой фантастики уж со Зверевым-то Карлос разберется без проблем…

Ошибочка вышла! У немецкого Саши, чьи родители родом из СССР и в семье говорят в основном по-русски, оказалось свое мнение насчет чемпионского титула.

Вернуться туда, где ты чуть не стал калекой

Начнем с того, что Зверев – едва ли не самый неудобный соперник для Алькараса. Баланс их личных встреч еще в воскресенье утром был отрицательным для испанца – 4:5. Именно Зверев выбил Карлоса с предыдущего «Большого шлема», январского Australian Open-2024. И на парижском грунте он его тоже обыгрывал – два года назад, в четвертьфинале.

После той победы со Зверевым случилась беда. Выйдя в полуфинале на Рафаэля Надаля, он две партии ни в чем не уступал еще действующему королю «Ролан Гаррос», но при счете 6:7, 6:6 подвернул ногу и получил тяжелейшую травму голеностопа.

Тогда Зверев показывал лучший теннис в жизни и реально претендовал на чемпионский титул. Два дня спустя в финале Надаль легко разобрался с Каспером Руудом, так что будь на его месте Саша, результат, скорее всего, был бы таким же, но… Вместо этого он угодил в инвалидное кресло с разорванным в хлам суставом. Возвращаться пришлось долго, трудно и очень постепенно. В какой-то момент казалось, что выйти на прежний уровень Звереву не суждено.

Но нет, он все-таки вернулся! Это стало ясно минувшей зимой в Мельбурне, и сегодня в Париже Саша играл совсем как в 2022-м — на пике, перед злосчастной травмой. Победи он Алькараса, это был бы очень красивый сюжет. Вот только большой спорт вообще и теннис в частности – не голливудское кино. Здесь побеждает не заслуживающий, а сильнейший.

Хотя упрекнуть себя Звереву абсолютно не в чем. Да, за свою карьеру он много раз сам выпускал из рук уже практически выигранные матчи, за что заработал ярлык хронического неудачника финалов и «Больших шлемов». Но к «Ролан Гаррос»-2024 это не относится, здесь Зверев сделал все, что мог, и был очень близок к триумфу.

Был – да не дотянул. В конце концов его все-таки обыграли.

Алькарас взял тактику Медведева – и не прогадал

Первую партию Алькарас забрал за счет тактической заготовки. Все знают, что главный козырь Зверева – это подача, пожалуй, лучшая среди всех действующих игроков. Недаром позавчера он за 4 сета наколотил Рууду 18 эйсов. Так вот, чтобы справиться с этой «канонадой» Алькарас стал принимать максимально далеко, отходя от задней линии к самой торцевой трибуне.

Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно же Даниила Медведева! Логика здесь понятна: из такой позиции Алькарас успевал среагировать даже на самую зверскую зверевскую подачу. Оставалось только ее догнать (намного дальше обычного) и перебить на другую сторону – желательно поглубже. Пусть неактивно, высокой полусвечкой, лишь бы впритык к задней линии, чтоб избежать быстрого выхода соперника к сетке.

Тактика «а-ля-Медведев» сработала великолепно. При солидных 74 процентах попаданий первых подач Зверев в стартовой партии проиграл из них больше половины – он просто не знал, что делать дальше. Только в сете №2 Александр, наконец, приспособился к заготовке противника: стал чаще подавать не по центру, а к боковым линиям.

Тоже знакомо, не правда ли? Эти косые, «выбивающие» подачи – известный способ борьбы против Медведева, «запатентованный» в свое время Новаком Джоковичем. Теперь вот и Саше пригодилось. Хотя Алькарас тоже был не прост — время от времени он прерывал свое «отступление к рекламному заднику», выходя на приеме впритык к задней линии на несколько мячей. А потом – обратно. Такие вот теннисные шахматы.

Подобный «резкий выход вперед» помог Алькарасу в третьей партии, когда у Зверева вдруг забарахлила подача, и испанец сделал брейк «под ноль» — 4:2. Однако Саша в свою очередь ответил рывком 5:1 и забрал сет! Он просто блестяще переломил игру: ни в чем не уступал даже в длинных розыгрышах и практически не ошибался – 4+5 «невынужденных» у Зверева во второй-третьей партиях против 14+15 у Алькараса.

Четыре отбитых смэша подряд

Запахло суперсенсацией. Однако в начале 4-го сета Саша вдруг перестал подавать — процент первой у него упал ниже 50, и очнулся Зверев уже при 0:4 на табло. 2:2, решающий сет. При том, что Алькарас, наконец, прекратил срывать через раз ключевые удары. Он поймал свою игру – совсем как позавчера против Синнера.

Ну, а когда у Карлоса начинает идти игра на грунте, тут уж соперникам впору заранее выбрасывать белый флаг. Будь ты хоть Зверев, хоть Синнер, хоть Джокович. Рафа Надаль в его боевых кондициях, может и нашел бы, что возразить, да только где они – эти кондиции…

В последней партии устали оба. Зверев сдал свою подачу в 3-м гейме, сделав себе 0:40 двумя промахами у сетки и двойной ошибкой. В следующем гейме Алькарас повторил этот мини-провал в ответ, но ему, в отличие от соперника, удалось отыграться. Там был совершенно сумасшедший розыгрыш, когда Зверев, стоя в полный рост у сетки, раз за разом пытался добить неуступчивого испанца, но тот, снуя туда-сюда с невероятной скоростью, возвращал мячи обратно – только пятый смэш подряд заставил Алькараса капитулировать.

Собственно, в этом и разница. Вы знаете другого теннисиста, которому двухметровый Саша Зверев может «забить сверху» только с пятого раза? Вот и мы — не знаем. Кстати, тот гейм Алькарас в итоге все равно забрал с 0:40, в отличие от соперника в предыдущем. Правда, испанцу немножко помог судья: при счете 15:40 линейный зафиксировал у Карлоса двойную ошибку, но главный, спустившись с вышки и изучив метку, изменил вердикт – мяч попал в линию. Кабы не этот «теннисный ВАР», Зверев отыграл бы брейк, и бог его знает, чем все это в итоге закончилось. А так — случился окончательный перелом. Дальше Саша толком не сопротивлялся.

Зверева, конечно, жалко — но какой финал! 4 часа 19 минут при полном восторге забитого стадиона! Алькарас впервые стал чемпионом «Ролан Гаррос» и выиграл третий турнир «Большого шлема» в карьере – после US Open-2022 и Уимблдона-2023. Меньше, чем за два сезона, и все — на разных покрытиях: грунт, хард и трава. В 21 год подобное не удавалось ни одному теннисисту.

В общем, Зверев – все-таки боец, но Алькарас – это все-таки гений. «Он – настоящий зверь», — сказал Саша после матча о новом чемпионе.

Теннис. Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Париж (Франция). Грунт

Мужчины. Финал

Алькарас (Испания, 3) – Зверев (Германия, 4) – 6:3, 2:6, 5:7, 6:1, 6:2