Бензема Месси

«Плеймейкер» выбрал 11 лучших футболистов, наиболее ярко проявивших себя на минувшей неделе в Топ-5 европейских лиг.

Вратарь

Мик Меньян

Тур во французской Лиге 1 в пятницу открывал матч в Метце, куда приехал лидер таблицы «Лилль». И вопреки ожиданиям едва не растерял трехочковое преимущество над «ПСЖ». Хозяева были острее и нанесли в два раза больше ударов (18-9), но не смогли пробить Меньяна даже с «точки». Эпизод с пенальти произошел при счете 0:0 и стал ключевым в матче. А возможно, и во всей чемпионской гонке.

Защитники

Нелсон Семеду

Португальский защитник провел впечатляющий матч. Он практически безукоризненно отработал в обороне (10 отборов, 8 выносов и 3 перехвата – лучшие показатели в команде) и очень прилично подключался к атакам, а также опасно подавал со стандартов. Естественно, единственный мяч был забит не без участия Семеду – на его счету предголевая передача на Фабио Силву. Играй так Нелсон за «Барселону», носил бы сине-гранатовые цвета не только в сердце.

Курт Зума

Очень качественный матч защитника «Челси», проведшего чуть ли не все 90 минут над газоном «Селхерст Парк». Зума вступил в 21 (!) воздушное единоборство, из них 7 – в чужой штрафной. Выиграл меньше половины (только 10), зато именно он на исходе получаса игры довел счет до крупного, замкнув подачу Мэйсона Маунта со штрафного.

Брендан Шардонне

Защитник «Бреста» с красивой фамилией сыграл ключевую роль в матче с «Нимом» (1:1) – совершил несколько важнейших перехватов, пресекая контратаки соперника, и забил ответный мяч, замкнув скидку партнера при розыгрыше углового.

Кини

«Гранада» одержала волевую победу в Вальядолиде, а испанский защитник забил победный мяч на 86-й минуте. И сделал это пушечным ударом в ближний угол с линии штрафной.

Полузащитники

Гаитан Лаборде

Здесь должен был быть полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский, второй тур подряд отдавший две результативные передачи, но Лаборде сыграл еще ярче. «Марсель» по ходу матча дважды выходил вперед, но не смог сдержать резвого вингера. В первом случае Лаборде классно рванул в свободную зону между центральными защитниками, обработал очень сложную длинную передачу и отправил мяч между ног Стиву Манданда, а во втором, нырнув рыбкой, метров с 11 головой уложил мяч точно в угол. Драматичность эпизода заключается в том, что шла уже вторая компенсированная минута второго тайма…

Леандро Паредес

В звездном «ПСЖ» экс-полузащитник «Зенита» нечасто выходит на первые роли, но матч в Страсбурге ему удался. В начале встречи аргентинец начал разгром соперника удобной передачей на ход Килиану Мбаппе (справедливости ради, француз все сделал сам), а в концовке красивым ударом со штрафного поставил финальную точку. Помимо результативных действий обращает на себя внимание тот факт, что Паредес совершил 117 касаний мяча, то есть, принял участие в подготовке практически всех атак парижан.

Мемфис Депай

Так получилось, что сразу три полузащитника из четырех в нынешней символической сборной недели представляют Лигу 1. Лидер «Лиона» оформил дубль в домашнем матче с «Анже» (3:0), открыв счет в сутолоке у ворот в первом тайме и техничным парашютом довершив разгром во втором.

Кристиан Пулишич

Американец при Томасе Тухеле начинает набирать обороты. В прошлом туре забил «Вест Бромвичу», теперь отметился дублем в ворота «Кристал Пэлас» (4:1). Особенно хорош был первый гол – Кристиан открылся в штрафной, прокинул мяч к углу вратарской и оттуда засадил мяч под перекладину. Висенте Гуаита не успел даже среагировать. А еще Пулишич отлично работал в прессинге и совершил четыре отбора, из которых два – на чужой половине поля.

Среди полузащитников совсем немного уступил Депаю Мбаппе, забивший очередной удивительный мяч чуть ли не с нулевого угла. Также нельзя пройти мимо лучших игроков эль-класико Тони Крооса и Лионеля Месси. Аргентинец результативными действиями не отметился, но совершил впечатляющие семь обводок, а немец ударом со штрафного забил победный мяч, до предела закрутив чемпионскую интригу в Примере.

Нападающие

Джесси Лингард

В нападении конкуренция наиболее высока. И вновь в чило лучших не пробились участники эль-класико — даже Карим Бензема с его голом пяткой…. Наш выбор пал на форвардов второго эшелона, проявивших свои бомбардирские навыки в наиболее тяжелых играх против сильных соперников. Дубль Лингарда позволил «Вест Хэму» обыграть идущий третьим «Лестер» (3:2) и удержаться в топ-4. В середине первого тайма он открыл счет аккуратным ударом в угол с линии штрафной, а перед самым перерывом забил в пустые ворота после отличного забега Джаррода Боуэна. Последнего, кстати, тоже стоит отметить – именно его гол в начале второго тайма стал победным, ведь в концовке «лисы» два мяча отыграли.

Андре Силва

У «Айнтрахта» соперник был не проще – идущий в Бундеслиге третьим «Вольфсбург». В перестрелке, завершившейся со счетом 4:3 в пользу команды из Франкфурта-на-Майне, гол+пас на счету арендованного у «Милана» португальца. В середине первого тайма Силва догнал мяч у лицевой линии и в падении точно прострелил на Луку Йовича, а в начале второго метким ударом в дальний угол завершил выход три в два.

О Бензема и Боуэне мы уже сказали. В армии форвардов также следует упомянуть Душана Влаховича («Фиорентина») и Аллана Сен-Максимена («Ньюкасл»). Нападающий «фиалок» отметился дублем в матче с «Аталантой», в течение девяти минут превратив 0:2 в 2:2, и не его вина в том, что партнеры не смогли удержать ничью. А вингер «сорок» принес команде волевую победу в Бернли – Сен-Максимен вышел на 57-й минуте и в течение следующих семи забил сам и ассистировал Джейкобу Мерфи.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X