Фернандес попрощался со сборной России, новичок "Рубина" оформил хет-трик, Кашшаи уволился из РФС | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Фернандес Дрейер Кашшаи

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

Сборная лишилась еще одного топ-игрока ЦСКА

В понедельник на официальном сайте РФС было опубликовано открытое письмо Марио Фернандеса к болельщикам сборной России. В этом послании бразилец с российским паспортом, проведший 35 матчей за нашу национальную команду, подробно объяснил, почему он принял решение завершить в ней карьеру.

«На этой неделе мне исполняется 31 год, и с возрастом мои травмы участились, что осложнило возможность выступления одновременно за сборную и клуб. Именно поэтому хочу сосредоточиться на выступлениях за свой клуб ЦСКА и дать возможность молодым футболистам играть в национальной команде. С моей точки зрения, так было бы справедливо», – полагает Марио.

Таким образом, после домашнего ЧМ-2018 (о котором, кстати, Фернандес в послании вспоминает в деталях и с видимым удовольствием) сборная России лишилась второго топ-игрока из ЦСКА. Ранее по аналогичным причинам (травмы, возраст, желание сосредоточиться на играх за клуб) от выступлений за национальную команду отказался Игорь Акинфеев.

Марио Фернандес получил российское гражданство 13 июля 2016 года, а спустя год впервые попал в расширенный список сборной России. На ЧМ-2018 защитник был одним из ключевых игроков команды Станислава Черчесова, забил мяч в дополнительное время четвертьфинального поединка с Хорватией, сравняв счет (2:2). Однако в серии послематчевых пенальти наряду с Федором Смоловым свою попытку не реализовал, пробив мимо ворот. Евро-2020 стал последним крупным турниром для русского бразильца.

«Всем привет, это Марио!» Почему Фернандес ушел из сборной, и что теперь будет

«Краснодар» в меньшинстве отыгрался в южном дерби, «Рубин» разгромил «Урал»

Двумя матчами в понедельник завершился седьмой тур Российской Премьер-Лиги. «Ростов» в южном дерби на своем поле не смог удержать победу над «Краснодаром» (1:1), который с 30-й минуты играл в меньшинстве после удаления капитана команды Гжегожа Крыховяка за вторую желтую карточку. Минутой ранее защитник «быков» Урош Спаич головой срезал мяч в свои ворота после навеса Дениса Терентьева.

В концовке первого тайма в ворота хозяев при помощи VAR был назначен пенальти (за фол Понтуса Альмквиста на том же Спаиче), однако Реми Кабелла на 42-й минуте пробил мимо ворот. Тем не менее, по ходу второго тайма «Краснодар» больше владел мячом, создал несколько моментов, и на 65-й минуте после отличного разрезающего паса Алексея Ионова вышедший на замену Эдуард Сперцян сравнял счет, забив свой первый мяч в РПЛ.

Казанский «Рубин» одержал на своем поле первую победу за последние пять туров – и сразу крупную (4:0) над «Уралом». Супердебют в РПЛ удался датскому новобранцу «рубиновых» Андерсу Дрейеру: 23-летний полузащитник в первом же своем матче в новом чемпионате оформил хет-трик, чего ранее в Премьер-Лиге не удавалось никому. Дрейер отличился на 2-й (с передачи Хвичи Кварацхелии), 79-й и 90+1-й (пас Солтмурада Бакаева) минутах. Еще один мяч записан как автогол защитника уральцев Артема Мамина.

Тур прошел со значительным преимуществом хозяев, выигравших пять матчей, две встречи завершились вничью, а из гостей победил только «Нижний Новгород» в поединке с «Динамо». Забито 27 мячей (19-8 в пользу хозяев), ни разу не смогли поразить ворота соперников только «Крылья Советов» (в Москве против «Локомотива») и «Урал» (в Казани).

В споре бомбардиров нападающий «Уфы» и молодежной сборной России Гамид Агаларов, отличившись в выездном поединке с «Сочи» (1:3), догнал Федора Смолова – у обоих по 6 забитых мячей.

«Зенит» сохранил лидерство в таблице (17 очков), на второе место вышел «Сочи», опережающий по дополнительным показателям «Локомотив» (по 15). «Рубин» набрал 14 очков, у «Динамо» осталось 13, у «Нижнего Новгорода» – 11. С 10 очками в середине таблицы обосновались «Краснодар», ЦСКА и «Спартак».

«Урал» остается единственной командой лиги, пока не одержавшей ни одной победы (2 очка). По 5 у «Уфы» и «Арсенала», по 6 – у «Ростова» и «Химок».

Восьмой тур стартует в субботу, 18 сентября матчами «Уфа» – «Химки» (14:00 мск), «Крылья Советов» – «Ростов» (16:30) и «Ахмат» – «Краснодар» (19:00). Центральные встречи тура будут сыграны в воскресенье («Сочи» – «Динамо») и понедельник («Рубин» – «Зенит», ЦСКА – «Спартак»).

«Краснодар» выжил в Ростове после автогола, удаления и незабитого пенальти. Каким получилось южное дерби

Кашшаи ушел в отставку в связи «с организационными изменениями в РФС»

Российский футбольный союз в первый день недели привлек внимание еще одной горячей новостью. Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи, как было указано в специальном сообщении на сайте, «уходит в отставку в связи с организационными изменениями» в главном футбольном органе страны.

Венгерский специалист, в недавнем прошлом – арбитр ФИФА, кратко подвел итоги своей работы в России, отметив, что у него есть повод гордиться достигнутыми результатами. «В связи с недавними структурными изменениями в системе судейства, которые повлияли на позицию главы департамента судейства и расходятся с моими дальнейшими целями, я передаю эстафету нашим преемникам на беспрецедентной высоте и желаю Ашоту Рафаиловичу (Хачатурянцу, главе судейского комитета РФС. – Прим.ред.) всяческих успехов в проведении дальнейших реформ, которые мы начали вместе в российском судействе», – отметил Кашшаи.

В свою очередь Хачатурянц поблагодарил венгерского специалиста, который возглавлял департамент судейства РФС с 9 января 2020 года, за проделанную работу, и рассказал, что пока новый кандидат на вакантную должность не появился, «за все административные вопросы будет отвечать заместитель руководителя департамента судейства Павел Каманцев». А назначения арбитров на матчи предстоящих туров РПЛ будут проходить в обычном режиме.

Как сообщает «СЭ», наиболее вероятным преемником Кашшаи на посту главы департамента судейства РФС является голландский арбитр Бьорн Кейперс, судивший недавний финал Евро-2020 между сборными Италии и Англии.

«Магнитка» всухую разгромила «Нефтехимик», «Северсталь» победила в Новосибирске

Две встречи были сыграны в понедельник в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Магнитогорский «Металлург» на своем льду одержал крупную и сухую победу над «Нефтехимиком» (4:0). Дубль оформил Филипп Майе (плюс одна результативная передача), по разу отличились Семен Кошелев и Анатолий Никонцев, а голкипер Юхо Олкинуора отразил 32 броска и заработал первый «сухарь» в сезоне и шестой – за карьеру в КХЛ.

Благодаря этой победе «Магнитка» набрала 8 очков и поднялась на второе место в таблице Восточной конференции, обойдя «Трактор» (7). Впереди – только «Салават Юлаев» (10 очков).

«Северсталь» на выезде обыграла «Сибирь» (4:2), в составе «сталеваров» шайбы забросили Егор Морозов, Николай Тимашов, Андрей Алексеев и Робин Пресс (за четыре секунды до сирены в пустые ворота). Хозяева в начале второго периода сумели отыграться благодаря голам Сергея Дубакина и Валентина Пьянова, но очков в своем первом домашнем матче сезона так и не набрали.

Во вторник, 14 сентября в регулярном чемпионате КХЛ – большой игровой день: пройдут сразу восемь матчей: «Адмирал» – «Динамо» Москва, «Йокерит» – «Локомотив», «Куньлунь» – «Автомобилист», «Витязь» – «Трактор», «Спартак» – СКА, «Сочи» – «Ак Барс», ЦСКА – «Барыс», «Динамо» Рига – «Торпедо».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале