«Господи боже мой». Баринов — о массовых увольнениях в «Локомотиве»

Народный артист РФ и болельщик «Локомотива» Валерий Баринов в интервью «Плеймейкеру» высказался о рестарте сезона и последних изменениях в его любимом клубе.

— «Локомотив» неплохо начал 2021 год, сократив отставание от зоны еврокубков. Довольны?

— Еще рано давать оценки. Пока наметилась одна странная тенденция: второй тайм команда играет хуже. В Туле очень удачно были сделаны замены, но вы вспомните начало второго тайма. «Арсенал» прижал «Локомотив»? и деться было некуда. Мне хочется понять, что у «Локомотива» с физикой. А так, конечно, победы радуют.

— И при этом «Локомотив» не пропускает.

— Я считаю, что Гилерме с ЦСКА отстоял просто замечательно. Но это только начало весеннего отрезка. В первом матче по первому тайму мне показалось, что ребята держали игровой ритм, и я подумал, наверное, они готовы лучше всех на данный момент. Но говорить о том, что это вселяет надежду, рано. Вон «Спартак» обыграл разваливающийся «Краснодар», и все заговорили, что красно-белые поборются за чемпионство. Но нужно сыграть три-четыре матча, чтобы понять.

— От «Сочи» «Локомотив» отделяют всего три очка. Что думаете о предстоящем в 22-м туре матче?

— Соперник будет ослаблен отсутствием Нобоа и Заболотного. Это уже не та команда, не та проверка. Сейчас и проверяться просто некем. «Зенит» теряет не только очки, но и игру. Вроде и атакует, но потом нападающий «Рубина» Макаров убегает и из двух защитников делает дураков… В общем, рано делать выводы. Можно же спугнуть удачу. Вот взять Смолова…

— Он забил «Арсеналу», фактически организовал второй гол в ворота туляков.

— Он так всегда будет играть? Или его хватило только на 20 минут одной игры? У меня ответа нет.

— А возвращение Дмитрия Баринова после тяжелой травмы оптимизм внушает?

— Опять же: набрал он форму или нет? Мне непонятно. Но отыграл он неплохо. Правда, были мелкие ошибки и чудо-пас. А как восстановятся Миранчук, Зе Луиш? С одной стороны, их появление вселяет надежду, но как они подойдут к играм? С ЦСКА ребята хорошо отыграли, а вот с «Арсеналом» не вышли. Да и вообще, я считаю, что сейчас в чемпионате нет ярко выраженного лидера.

— Это хорошо?

— Не знаю. Нам нужен лидер. Конечно, плохо, когда первая команда отрывается на семь-восемь очков. Но еще хуже, когда все сравнялись не потому, что стали играть одинаково, а потому, что лидер стал играть плохо. Я переживаю за «Химки», потому что там весь старый «Локомотив», за «Рубин», потому что мне очень симпатичен Слуцкий.

— Как вам новичок «Локо» Пабло по первым играм?

— Пока нравится.

— Ваше мнение о скандальном фото в соцсетях, на котором сотрудники «Локо» появились в майках с нецензурной надписью, что привело к увольнению 23 человек?

— Не в курсе подробностей. Я очень сильно болел короновирусом. Недавно только вернулся из больницы. Я даже еще не был ни на одном матче. Только по телевизору игры смотрел. Уволили 23 человека? Господи ты, боже мой! Я еще слышал, что убрали начальника школы «Локомотива». Непонятно, почему так произошло, ведь школа работает лучше всех. Нет команды, в которой бы ни играл футболист, прошедший школу «Локомотива».

— Новая метла по-новому метет, получается?

— Я Леонченко особо не знаком. Наблюдал только, когда он играл у нас в 1994 году. Не знаю, получится ли у него. Пока мне кажется, что это человек, откуда-то и почему-то пришедший.

— Но болельщики «Локомотива» довольны уже тем, что убрали предыдущего гендира Василия Кикнадзе.

— Это вообще было недоразумение какое-то. Человек, ничего не понимающий в футболе — или как-то поверхностно, вдруг заключает с клубом контракт и выдвигает программу на четыре года. Я тогда сказал: «Какие четыре года?» Хватит и одного года, чтобы ты все развалил. И действительно, хватило меньше сезона. Все рухнуло.