Мишина и Галлямов

Сборная России увеличила отрыв от конкурентов на турнире в Осаке и почти гарантировала себе первое в истории золото командного чемпионата мира.

Мишиной и Галлямову не было равных, японцам помогло домашнее судейство

Второй соревновательный день на World Team Trophy начался с короткой программы в исполнении спортивных пар. Новоиспеченные триумфаторы индивидуального чемпионата мира в Стокгольме Анастасия Мишина и Александр Галлямов уверенно откатали свою программу и более чем на семь с половиной баллов опередили ставший вторым итальянский дуэт Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе.

А в борьбе за третью строчку итогового протокола, видимо, не обошлось без вмешательства фактора домашнего судейства. Арбитры поставили японский дуэт выше американского, причем разница между ними составила 0,14 балла. Преимущество мизерное, но в пересчете на очки, которые имеют первостепенное значение на командном чемпионате мира, оно позволило хозяевам льда чуть сократить отставание от сборной США.

Спортивные пары. Короткая программа

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 73,77 балла

2. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 66,09

3. Рику Миура – Рюити Кихара (Япония) – 65,82

4. Алекса Нерим – Брэндон Фрэйзер (США) – 65,68

5. Клео Амон – Денис Стрекалин (Франция) – 61,37

6. Лори-Анн Матте – Тьери Ферлан (Канада) – 54,91

16 апреля. Осака (Япония)

Синицина и Кацалапов увеличили отрыв от США до семи очков

Еще более упрочили лидирующую позицию в общем зачете россияне после произвольного танца. Впрочем, иного исхода здесь никто и не ждал: действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов не позволили себе опустить планку, высоко поднятую в конце марта в Стокгольме. И обыграли ближайших конкурентов – дуэт из Италии Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри – почти на пять с половиной баллов.

О том, что сюрпризов в произвольном танце не произошло, свидетельствует и такой факт: все шесть дуэтов в итоговом протоколе расположились точно в таком же порядке, в каком накануне завершили соревнования в ритм-танце.

Россия после пятого вида программы оторвалась от американской команды на семь очков (73 против 66), но многое, если не все решалось в произвольной программе у мужчин.

Синицина Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли произвольную программу. Фото: globallookpress

Танцы на льду. Произвольный танец

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 130,15 балла

2. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 124,75

3. Кэйтлин Хавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 110,16

4. Аделина Галявиева – Луи Торон (Франция) – 106,58

5. Мисато Комацубара – Тим Колето (Япония) – 100,82

6. Каролин Сусисс – Шейн Файрус (Канада) – 97,86

16 апреля. Осака (Япония)

Коляда и Семененко по сумме обыграли американцев с Ченом

Оба представителя России в турнире одиночников на командном ЧМ не подвели накануне в короткой программе, а в произвольной и вовсе выступили блестяще. Евгений Семененко, чисто исполнив четверной тулуп и каскад из тройных акселя и сальхова, показал лучший результат в первой разминке. То есть гарантировал себе минимум седьмое место, которое он занял днем ранее по итогам короткой программы.

Однако из второй разминки 17-летнего россиянина не смогли опередить американец Джейсон Браун и канадец Роман Садовский. И Семененко в итоге поднялся на пятую строчку итогового протокола, что принесло ему и российской сборной восемь очков.

Лидер нашего мужского одиночного катания Михаил Коляда выступил еще лучше. Хотя у него случились помарки на приземлениях после прыжков, в частности, после исполнения тройного риттбергера, это не помешало 26-летнему россиянину установить личный рекорд сезона (180,72 балла).

Михаил Коляда
Михаил Коляда стал третьим, уступив только Нэтану Чену и Юдзуру Ханю. Фото: globallookpress

Как оказалось, этой суммы было достаточно, чтобы попасть в тройку призеров. Коляда обошел француза Кевина Эймоза, которому уступил накануне в короткой программе, и проиграл только безоговорочным фаворитам турнира – американцу Нэтану Чену и японцу Юдзуру Ханю.

Поскольку второй представитель США Джейсон Браун откровенно слабо откатал произвольную программу и занял лишь восьмое место, случилось невероятное: два россиянина в сумме обыграли американских конкурентов! Десять очков Коляды за третье место вкупе с результатом Семененко дали сумму 18, а Чен (12) и Браун (5) набрали на очко меньще.

Таким образом, сборная России по итогам второго дня командного ЧМ-2021 увеличила отрыв от США с двух до восьми очков (91 против 83) и стала еще ближе к первой для себя победе на этих соревнованиях.

Мужчины. Произвольная программа

1. Нэтан Чен (США) – 203,24 балла

2. Юдзуру Ханю (Япония) – 193,76

3. Михаил Коляда (Россия) – 180,72

4. Кевин Эймоз (Франция) – 169,13

5. Евгений Семененко (Россия) – 166,33

6. Сема Уно (Япония) – 164,96

7. Даниэл Грассль (Италия) – 161,56

8. Джейсон Браун (США) – 160,33

9. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 152,64

10. Роман Садовский (Канада) – 134,80

11. Нам Нгуен (Канада) – 133,04

Маттео Риццо (Италия) не смог выступить на турнире из-за положительного теста на коронавирус

16 апреля. Осака (Япония)

Положение команд в общем зачете (после шести видов из восьми)

1. Россия – 91 очко

2. США – 83

3. Япония – 78

4. Франция – 56

5. Италия – 53

6. Канада – 42

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X